※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
その他の疑問

学校で側弯症の検査?診察?ってありますか?子供は4年生ですが、学校でや…

学校で側弯症の検査?診察?ってありますか?

子供は4年生ですが、学校でやっていないと思うのですが、皆様の学校はどうですか?
多分娘の学校は、学年上がった時に健康調査票みたいなやつにセルフチェックで提出だった気がします。

この前腹痛で小児科に行き、便がどのくらい溜まってるかチェックのためレントゲンを撮りました。

その時にお医者さんに「この写真だと側弯症に見えるんだけど学校の検査でひっかかってないなら大丈夫だと思う、レントゲン撮った人のあれでそう見えるだけかも」と言われました。

学校で検査ってありますか?って聞いたら「あるから言われれてないなら大丈夫」と。

正直、不安になってしまいました😭
本当に学校で検査あるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの学校ではないです…🤔

学期初めに片足で立てるかとか、前屈した時に肩の位置がズレてないか。みたいなセルフチェックだけですね。
もしかしたら、私の知らないところで病院の先生をお呼びして検査してるのかもしれませんが、私の知る範囲ではなかったかな。と思います🤔