※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の昆布の摂取について、どのくらい気をつけているか教えてください。昆布エキスやオイスターソースに昆布が含まれていて不安です。質問したことがある方はいらっしゃいますか。

妊娠中の昆布の摂取量、どのくらい気をつけていますか?😭まだ食べられるものに波があって、食べれるものに昆布エキスや、晩ごはんでしょっちゅう食べてる焼きうどんに使うオイスターソースに昆布と記載があり、心配です😭昆布って結構色んな食材に使われてて、不安なのですが、その事で先生などに質問した事ある方などいらっしゃいますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

昆布そのものじゃなければエキスとかは気にしてなかったです😃
最初のうちは昆布自体も好きで食べてましたが大丈夫でした。

あーちゃん

昆布を食べ過ぎることってまたないんで全然気にしてませんでした😂

S

おしゃぶり昆布みたいに昆布そのものをたくさん食べなければだいたい大丈夫だと思いますよ!
つわりで、2週間くらい…梅干しのシートタイプのを1~2日で1袋くらい食べてましたが、昆布は嫌だなっておしゃぶり昆布はやめときました😅

昆布だしでも汁椀1杯くらいが目安らしいので、直接飲むのではない調味料などに使われてる程度ならヨウ素の量としても知れてるんじゃないでしょうか💡
不足しても良くない栄養素ですし直接食べるもの以外は過剰に心配しなくてもいいのかなと考えています👍

個人的には意外と、のりとかわかめとかの方が何かと口にする機会多いので少し意識した方がいいかなと思ってます🫣
姉がクレチン症もってるのでやっぱり少し気にはなりますね…

わんわん

昆布そのものじゃなければ気にしてませんでした!
つわりで酢昆布がめちゃくちゃ食べやすかったのですが、それはさすがに控えておきました🥺