コメント

ぽん
16帖で隣に和室あります!
拾いに越したことはありませんが、別に狭いなとは思いません🙋♀️

m🍏
25畳ですが走り回る分にはいい感じです👦🏻👶🏻
ただ子どもがもう少し大きくなればそんなにいらないだろうし、5畳くらいをファミクロとかにスペースを回せばよかったなと後悔しております😇
17畳+横に部屋あるなら十分かと🫶🏻
-
ぴ
25畳!大きいですね!
リビングとかで遊ぶのにはそれくらいあったほうがいいですよね!
たしかに大きくなったら遊ぶこともなくなりますし、子どもたちが出て行って2人だけと考えると広いのも考える感じですね🤔- 12時間前

aa
LDKで23帖ですがちょうどいいです。
ソファと180センチのダイニングテーブルだけ置いてます。
テレビは置いてません。
物は少ないので、壁に収納を三箇所作りましたが足りてます。
-
ぴ
23帖ですか!理想なのはそれくらいなんですが、建売とかだと広くても20帖で、、!
建売がいい!というわけではないのですが、住んでる土地が土地代だけでかなりいくので建売も視野にいれて今売られてる建売を見たら大体が16-18帖で、まれに20帖あるくらいが数軒ありまして、どうなのかなと思いまして💦- 12時間前

はじめてのママリ🔰
21.5帖です。
隣に和室ないタイプです広さ的にはちょうどいい感じです。子供が大きくなっても窮屈ではないかなと思っています。、
-
ぴ
やはり20帖超えたら広くかんじますよね!
ここ一年くらいで新築で建てたお家を2軒ほど見ましたがどちらも16.18帖くらいでいろいろ物を置いたら狭くなりそうだなぁと感じてしまって😭
もちろん子どもたちが大きくなれば広さはいりませんし、出て行った時に2人で暮らすには十分な広さなのはすごくわかるのですが💦- 5時間前

はじめてのママリ
まさにそんな感じに住んでます😂17かな?🏠
そこまで不便はないけど広くはないかなーって感じですかね😅
それぞれの家具のサイズによると思うんですけど
うちはソファはL字、ダイニングテーブルは180が良くて
でもジャングルジム滑り台もあったので
子供が大きくなるまではダイニングテーブルを買わずで過ごして
ソファ捨ててからダイニングテーブル買いました🙂
ジャングルジムなければソファもダイニングテーブルも行けますけど
走り回るスペースはリビングには無いなって感じですね💦
-
ぴ
やはり子供が小さいうちは17帖ほどだといろいろ置くと狭くなってしまうんですね💦
ソファ置いて、ダイニングテーブル置いたらかなり狭くなりますよね😭
子どもが大きくなったり、出て行ったりしたらちょうどいい広さなんでしょうけど、問題は小さいうちですよね😅- 5時間前

ママリ
18畳+4.5畳和室です
160サイズ?のダイニングテーブル
220サイズのL字ソファ
置いてますが
特に狭さは感じないです
ママリで見たら18畳は狭い分類に入るみたいです
でも家の中で走り回るわけでもないし
我が家は充分です
ぴ
そうなんですね!ソファとかリビングテーブル置いてますか!?
ダイニングテーブル、ソファ、リビングテーブル置いたら狭くなりそうだからなにかは置かないほうがいいのかなと思ってて🤔
ぽん
ソファとダイニングテーブルあります!
あとおもちゃの棚、滑り台、ビーズクッション😅リビングテーブルは片付けました😅