保育園に通う息子が風邪をひき、家族全員が体調不良です。9月のハワイ旅行に向けて、対策や体験談を教えてください。
【保育園 洗礼 病気 風邪】
4月から保育園に通っている息子(1歳0ヶ月)を育てています。
保育園の洗礼について教えてください!
慣らし保育中に、早速保育園の洗礼とやらにかかりました。(サポウイルスでした…)
息子が保育園でもらってきた風邪を夫&私ももらい
入園してから1ヶ月間家族の誰かしらが本調子じゃない状態が続いています。。。
9月に家族旅行でハワイを計画してるのですが、家族全員が元気な状態で行けるのでしょうか。
不安になってきました…😭😭
でも絶対行きたい!!!!!
子ども次第、運次第、保育園次第…というのは重々承知しているのですが、
・こういう対策しました!
・旅行行きました!または、キャンセルでした!
・◯月くらいに洗礼落ち着きました!
などなどなんでも良いので教えてください🙇♀️
- プリン(1歳0ヶ月)

さらい
半年過ぎたら落ち着きましたよ

たこさん
2人とも1歳クラスからの入園でしたが、1年間くらいは毎月のように発熱や風邪症状での休みがありました💦
小学生になってもインフルエンザをもらってきて予定が崩れたりしてますし、こればかりはどうにもならないような…😭

とろ
9月は他の時期より落ち着いている方かと思いますが、こればっかりは…という感じですよね💦
対策と言えるか分かりませんが、旅行日が近づいてきて、保育園で流行っている病気があったり、子供が風邪気味かな…と感じたら、保育園を早めから休ませるのも一つの手です。
近くに頼れる方がいたら、何日か見てもらったり、ちょっとの風邪でも看護休暇を取るなり。(生活環境分からないのに勝手言ってすみません…。)
うちは下の子2歳前(11月)に旅行しました。
3日前に大量の目やにが出て、終わった…と思いましたが、感染系ではないと病院で言われ、保育園は旅行日まで休ませました。(親にも頼り💦)
本調子ではなかったものの、無事に旅行できました!
少しでも参考になれば😌

e
うーん、こればかりは運ですね😅
夏になると、保育園ではヘルパンギーナや手足口病が流行りますので、うつるリスクは多少あるかと。💦
まずうちは、手洗いの徹底、園から帰ってきたら足も拭くなど綺麗にした後、手ピカジェルなどで足も消毒してます!
あとはお子さん自身がよく食べてよく寝て、免疫高めてもらうことですかねぇ。。
同級生の子は、旅行の何日か前から園を休ませて、保菌させないようにしてました!
子供からの風邪もらうの、結構つらいですよね。
無事に行けますように🤲

シナモン
保育園の洗礼めっちゃ受けました。
下の子が1歳の時に入園し、1年間はお熱でのお迎えそして入院2回と酷かったです。
1年目は感染病が出るとすぐに貰ってたので9月くらいと暑いですが何らかしらの病気が園で出てた気がします。ご心配でしたら、何とか都合つけご両親にも相談して出来るだけ園に行かせず交代でお子さんを見るのが確実に行けそうな気がします。ご両親がお仕事をされてたりお住まいが遠いとなかなか出来ないかもしれないですが。
無事の皆さんでご旅行出来るといいですねぇ!
コメント