※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

5人乗りの車に運転者が私、助手席に保育園児を乗せた時、後部座席に小学…

5人乗りの車に運転者が私、助手席に保育園児を乗せた時、後部座席に小学生4人乗せても定員は大丈夫ですよね🤔?

コメント

初めてのママリ

乗車人数で違反にはならないですが、シートベルトが足りてないので着用義務違反にはなりますね
一般道なら反則点はありませんが高速は絶対危険なのでやめてください

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自宅から近場の場所まで5分くらいの一般道です!

• 7時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

点が引かれないだけで一般道でも違反は違反なので気をつけてくださいね

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

定員数とシートベルトの数が合わないのが不思議でその点を調べたら
    “シートベルトは乗車定員数が守られていれば、足りない分のシートベルトの着用義務を免除されています”
    だそうです!

• 4時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

タクシーや介護車両などのための逃げ口実なので、普通は注意くらい受けますよー

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうですか笑
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

後部座席シートベルト3人分しかないので後部座席に子供4人は乗せられないですよね
シートベルトつけないとダメなので違反になりますよ

• ママリ

ママリ

上の方もおっしゃってましたが、
    確かにシートベルト足りないのに何で定員は平気なんだろ?と思ってその点を調べたら
    “シートベルトは乗車定員数が守られていれば、足りない分のシートベルトの着用義務を免除されています”だそうです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとしても危ないですよ
    シートベルトはつけないと
    まあそのへんは親が判断するところなので安全考えないならよいかと

• 1時間前