3歳2ヶ月の子どもが嘔吐しています。食後に元気がなく、腹痛を訴えています。便秘の薬を飲んでおり、最近食べる量が増えているのに便の量は変わりません。嘔吐の原因は何か、明日の朝はご飯を与えない方が良いでしょうか。
3歳2ヶ月です。嘔吐について。
今朝9時頃モーニングに行き、ほぼ大人一人前のトーストとオレンジジュースを飲みました。
13時前にお腹空いてないといいつつ、焼きおにぎり二つ(140g)食べ、午睡しました。
午睡後、いつもより元気がなく時々お腹を痛がり少し嘔吐(昼食の焼きおにぎりっぽいのが少量。消化されてない米つぶがありました。)
その後嘔吐なく、水分もとれています。
夕食もフルーツだけ食べるといい、キウイと市販のフルーツのスムージー?を飲み大量嘔吐。
(キウイとスムージーとおにぎりの米つぶ)
スッキリしたのかその後は遊んだり、水分とったりと嘔吐なしです。
時々お腹が痛いといいます。どこら辺が痛いか聞くと胃のあたりを触っています。
もともと便秘で便を柔らかくするお薬飲んでいます。
毎日排便がありますが、ここ最近食べる量が増えているのに便の量は変わらずなので、便秘からの嘔吐なのか、胃腸風邪なのかストレス(幼稚園行き始めましたが、嫌がり毎日泣いています)なのかどれだと思いますか?
また明日の朝はご飯食べさせない方がいいでしょうか?
うどんやおかゆや雑炊は食べません💦
- 89(3歳3ヶ月)
コメント

ひろ
おならは出ますか?
もし出るならおならの臭いが硫黄臭が強ければ胃腸炎の可能性あります🤔
今晩様子見でもしまた吐くようなら
念の為明日の朝は少量だけ水分からあげるのが良いと思います😌
89
コメントありがとうございます。
おなら出てます!いつもと変わらないうんち出たんかな?って感じの匂いしてます💦
胃腸炎とかだともっと何度も吐きますか?今のところ水分とっても吐かないので胃腸炎ではないのかな?と思っていて💦
今も嘔吐なくぐっすり寝ています。
ありがとうございます😭
ひろ
胃腸炎だと短時間で5回以上は吐いちゃうと思います😌(個人差はあります)
臭いが普通で吐いてないなら多分大丈夫かと😊✨
便秘気味でお腹苦しくて吐くってものあるのでそれかもですね😌