※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストライプ
子育て・グッズ

最近、離乳食を食べると吹き出す悩みです。対応方法を教えてください。

今、二回食で離乳食をあげています。調子よく食べてくれることが多かったんですが、最近、離乳食を食べるとブーーッ!!!と吹き出します。

こんな時、どのように対応したらいいのか悩んでおります。
コラッと強く叱るのか、ブーってしないでちゃんと飲み込んで食べるんだよと言い続けながらあげ続けるのか、すぐご飯をとりあげてご飯中止にするのか…

何か良い方法があれば教えてください。

コメント

el

歯が生えかけてるとき、やってました。楽しそうにやってますか?うちの子はブブーッ!てして『やめてよー!』という反応に爆笑してました。何回やっても一緒で、全然食べてくれなくて『もーっ』って言ってもブブーッ!離乳食を与える人が別にいるなら交代してもらう 私はそれで乗り越えました。今また上の歯が生えかけてるのでまたやってます。代わりがいない時は時間置きつつあげて、いらないの?と何度も聞いて、もうご飯中止にする時もあります。

• ストライプ

ストライプ

ありがとうございます😊
    ブブー!!って楽しそうにしてます(⌒-⌒; )
    ブブー!!ってしたとき、ご飯はその後食べますか?それともずっとブブーってし続けてましたか?
    休日なら交代ができそうです😚が、それでブブーがおさまるのかなと思ったりです😭😭

• 5月27日
  • el

el

ずっとし続けてましたよ!怒っても爆笑、なだめようと?しても無視しても爆笑で💔でも一時的なものだったので諦めました( ̄▽ ̄;)うちは人がかわったら急にパクパク普通に食べたりしてました。

• 5月27日
  • ストライプ

ストライプ

ずっとし続けて食べなかったんですね〜!それは辛いですね😅
    交代するのが一番効果てきめんでしたか?私もやってみます😚
    叱るときはどのくらいのトーンで叱りましたか?

• 5月27日
  • el

el

でもその時の1回食べなかったら次はお腹空いてるからか食べたり、そんな感じでしたが緩くやってました。
    1度やってみてください。効果あればいいですが^^;
    叱る時は、まぁアーサーちゃんところと同じ頃の話ですし、まぁ今もですが、叱るというか、なだめるみたいな感じですね^^;こんな小さい子に声荒らげても仕方ないですし。『めっ!』くらいです(笑)

• 5月27日
  • ストライプ

ストライプ

食べたり、ブブーしたりの繰り返しなんですね(⌒-⌒; )
    根気よくやってみます😊
    なだめる感じがいいですよね!
    ただ、コラッて簡単に言うても笑われたりするので叱りにならないな😅アカンっていうことわかってんのかなと思いまして😭

• 5月27日
  • el

el

分かってないんでしょうね😅遊んでもらってる、と、思ってるんでしょうね。もうそうなったら何言ってもどうしようもないので、チェンジして真顔であげてもらってました~。

• 5月27日
  • ストライプ

ストライプ

頑張れってみます!ありがとうございます😊

• 5月28日