パニック障害の治療にSSRIを考えていますが、副作用が怖くて不安です。パロキセチンの副作用が辛く、ジェイゾロフトやレクサプロに興味があります。外出が億劫になっています。
パニック障害でSSRI、抗うつ薬を
試そうと思ってるのですが副作用が怖くて怖くて、、、
1番目におすすめされたパロキセチン(パキシル)は
酷い吐き気、めまい、発作、息苦しさ、とにかく眠い
でもう死にかけな感覚で( i _ i )
また試すのが怖くなっています😭
今気になってるのはジェイゾロフト(セルトラリン)
レクサプロ(エスシタロプラム)です!
予期不安がなくならなくて
外出がおっくうになってます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ストラスアイラ
分かります😭💦
私も色々試して、その都度副作用で瀕死になってはやめての繰り返しでした💦
ジェイゾロフトは比較的緩やかとは聞きますよね!
抗不安薬は試されましたか??
私はメイラックス1mgを2〜3日おきと、頓服でデパス出してもらっています😊
しっかり治していくならSSRIは効くと言いますが、副作用で何も出来なくなっては本末転倒なので、医師と相談して抗不安薬を試されてもいいかと思います👍🏼
副作用は眠気と怠さくらいです♪

おたぷ
私もパニック障害です🥲
予期不安つらいですよね🥲
一時期エスシタロプラム飲んでました!
初めて飲む時に胃が荒れるわけではないけどムカムカする副作用があるかも?と言われて
一緒に胃薬を処方してもらってましたが
私は特に副作用なかったです。
半年ほど5mgを毎日飲んでましたが
妊娠がわかって医師に相談し飲むのを急にやめましたが
特に離脱症状もなかったです!
(副作用少ない薬と医師に言われた気がします。)
また最近調子が悪いので
また受診してエスシタロプラム処方してもらおうかと思ってます🥲
毎日飲んでた頃は頓服併用でしたがまあまあ調子よかったです。
ちなみに頓服でブロマゼパム飲んでますがこれも少し眠くなるかなーくらいで大した副作用もなく妊娠中も飲んでました☺️
-
はじめてのママリ🔰
予期不安ほんといやですよね‼️
エスシタロプラム副作用なかったんですね!!!1番優しいとききました!
効果はありましたか???
予期不安なくなりましたか???
離脱症状もないなんて希望持てます!!!!
やはりよくなったりまた再発したり
波があるみたいですよね、、
うまくお薬に頼って楽しく過ごせたらいいですよね🥲- 5月4日
-
おたぷ
私に合っていたのか効いていたと思います☺️
私はバスに乗るのが1番苦手ですが
エスシタロプラムを飲んでた時は
バス乗り継いで子どもと2人で動物園に出かけたりしてました☺️
今は徒歩で公園行くだけで命懸け(笑)なので効いてたと思います‼️
断薬も妊娠して急遽で(妊娠中飲んでも大丈夫だけど私は症状も落ち着いていたので断薬となりました。)
飲んでる量も最低量だったので
これ以上減らすことはできないから
スパッとその日から飲むのやめました。
離脱症状が心配でしたが病院の先生もそこまでひどい症状出ないと思うし出ても数日と言っていて
ホントに特になかったです^_^
はじめてのママリさんも合うお薬に出会えたよいですね☺️- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
バス乗り継いで2人でお出かけなんて!!!すごい!!!
私も徒歩で公園今命がけです😭笑
頓服飲んでドキドキしながら行きます🤣
離脱症状もなかったなんて!!!
ちなみに副作用で体重増加ありましたか???
今抗不安薬のロラゼパムで空腹感すごくてかなり増えてて、抗うつ薬の体重増加が不安で💦- 5月6日
-
おたぷ
バス乗り継いでお出かけは今じゃ考えられません😂
今は考えただけで具合悪くなります(笑)
体重増加も特になかったですよー!
空腹感とかもなかったです☺️- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
飲んでいくうちに、あ、今日いけるかも?みたいな感覚が増えていく感じですか???
私も考えただけで具合悪くなるので、笑
エスシタロプラム飲んだら行ける日がくるのか、希望です( i _ i )✨
寛解してからまた悪化したり
波がある感じですか、???- 5月8日
-
おたぷ
飲んでいくうちにだんだんパニック障害になる前の自分に戻ったかんじでした☺️
元々どこかに出かけるのが好きだったので
前みたいにパニックのこと考えずお出かけできてましたよ☺️
人混みや遠出で心配な時は頓服飲んでましたが☺️
妊娠わかって薬やめて
妊娠中は飲まなくても調子よかったですが
出産して3ヶ月くらいしたら
また予期不安がたまにきて
最近は近くのスーパーに1人で行くのも無理ー!て思います😇
冬の間はよかったんですが
暑いのがダメなのもあります🥹
パニック障害自体良くなったり悪くなったりがあるといいますもんね🥲
あのまま薬をずっと飲んでたら安定した毎日だったのかも?と思ったりもします🥹- 5月10日

はじめてのママリ🔰
最近、レキサルティを飲み始めました!吐き気はありますが、妊娠中なので悪阻の吐き気なのか区別つかないです💦
ただそこまで大きな副作用はおきてないです!飲む前までなんだかずっとソワソワしてましたがそれが無くなってきた気がします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭♡
レキサルティは抗うつ薬ですか??
差し支えなければ、パニック障害ですか???
予期不安なくなった感じですかね!?- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
抗うつ薬としても使われてます。
私は病名は聞いてませんが、夜間いきなり動悸がきてそれから夜眠るのが怖くなって、と言ったら動悸はパニック発作でしょうね、と言われたのでパニック障害かと思います💦
私は夜になるのがすごい怖かったんですけど、飲み始めてから恐怖感が和らいできました。
ただ不眠ではあるので眠剤ももらってます。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも夜間発作おきるときあります!💦
これなんなんでしょうね😭笑笑
夜間のみの発作で外出不安とかはありませんか???- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
夜間発作辛いですよね💦最初は、救急車呼びたくなりました。
ただ最近は眠剤を飲み始めたので大丈夫になりました。そのかわり、眠剤が無ければ眠れなくなるのでは?と不安がありますが🥲
私は外出不安はないです。逆に、閉め切った窓がない部屋に長時間いるのがキツくなります。外に飛び出したくなります。心療内科のクリニックがまさにそうなので待ち時間がきついです😓
外出不安が強いのも大変ですよね。色々な悩みがありますよね💦- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
わたし夜間救急行きました🤣
なにも異常なしで帰されましたが💦
わかります( i _ i )待ち時間辛いですよね💦
ちなみにレキサルティ飲んで太ったとかありましたか???副作用の体重増加が不安であせ- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
動悸が起こった時の絶望感やばすぎました💦
最近なんですが、レキサルティ飲むのやめてしまいました💦吐き気がすごくて。悪阻かな?とも思ってましたがこの2日くらい飲まなかったら全く吐き気なくレキサルティのんだからだ、と思いあたりやめました。なので体重増加とか特に実感しませんでした💦
今は飲まなくても精神的に安定しているのでいいかな?ただ夜は変わらず眠れないので眠剤飲んでますが💦- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
わかります( i _ i )ほんとあの感じ救急車よぎりますよね!!!
やっぱり抗うつ薬は吐き気がありますよね🤢
合う合わないがあるみたいなので
吐き気などない抗うつ薬に出会いたいですね( i _ i )- 5月8日

∨̈ *
セルトラリン飲んでます!
副作用は眠気ぐらいで、毎日悪夢見てました🥹
再発して1年経ちますがトイレがない場所へは近場じゃないと行けません🥲
-
はじめてのママリ🔰
セルトラリン効きますか???
あと太ったりしますか?😭
一年服用してるかんじですかね💦
予期不安にセルトラリンどうかなーと思ってて💦- 5月4日
-
∨̈ *
太りました!😭
出産したのもありますが発症前から+10キロです🤫
25mgの時は頓服なしでは外出られなかったです😭
50mgに増やしてから安定して、産後は頓服ほとんど飲まず過ごせてます!- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
わたし抗不安薬で太ったので
抗うつ薬飲み始めたらさらに太るか心配で😟やはり太るのですね😭仕方ないですね( i _ i )
わたしいま頓服なしで出かけられないです💦
主治医にセルトラリン聞いてみます!!!- 5月6日
-
∨̈ *
頓服なしで出かけられるといってもレジ待ちや美容院ではやっぱりソワソワします🥺💦
頓服ってどのタイミングで飲んでますか…?🥲あと飲んだら電車とかも問題なく乗れる感じですか?- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
そわそわするけど発作にはならない感じですか???( ; ; )
わたしそのそわそわが嫌で外出前は必ず頓服半錠から一錠のんで行きます!!!
電車はまだ克服できてないです💦
この間飲んでディズニーのリゾートラインで練習してきましたがそれは大丈夫でした🤣- 5月14日

はじめてのママリ🔰
去年の6月に治りかけていたパニック障害が悪化してし、トリンテリックスという抗うつ剤を飲んで3ヶ月になります。
トリンテリックスが効いているのかはまだわかりませんが、毎日メイラックスを飲むようになり、それから家では発作が出なくなりました。外出は頓服でデパスかアルプラゾラム(ソラナックス)を飲まないと出かけられないです😭いつかは抗うつ剤だけになれたらいいです✨
-
はじめてのママリ🔰
治りかけてたのに悪化してしまったんですね💦
トリンテックス初めて聞きました!!!
トリンテックスとメイラックスを毎日飲んでる感じですか???
メイラックスは抗不安薬ですよね!
私抗うつ薬飲めなかったらメイラックスにしてみようかと思ってます!
作用時間長い感じしますか???- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
トリンテリックスは新しい抗うつ剤らしいです☺️抗うつ剤は合う合わないありますよね!!私も何度も挫折してます💦
メイラックスは抗不安薬です。トリンテリックス、メイラックスを毎日飲んでいます。今まで色々な抗不安薬飲みましたがメイラックスは、穏やか長く効いている感じです☺️1日の中で薬が切れた感じがしないので発作が起きなくなりました。- 5月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
なにで瀕死になったかよければ教えてほしいです!!!( i _ i )
参考にさせて頂きたくて、、、
レクサプロがジェイゾロフトより
緩やからしいです!!!
今はロラゼパムという抗不安薬で
だましだまし生活してます!
頓服で出してもらってるのに
毎日1、2錠飲んでいる毎日なので
ベンゾ系毎日こわいなぁと思っているところで💦💦💦
メイラックスは予期不安に効きますか???
ストラスアイラ
私もパキシルはダメでしたね💦
あとはドグマチールも母乳が出ると言う謎の副作用がありました💦
ジェイゾロフトはかなり前に服用経験があるのですが、ちょっとしたムカムカはあるものの、慣れちゃえば大丈夫かなって感じでした!
副作用は体力や体調にも左右されるので、今現時点体力がほぼないので飲んだらムカムカが結構出そうな予感はしますが、そろそろ再チャレンジしようかなって思っています!
レクサプロは経験ないのでわからないです💦すみません💦
ロラゼパムはデパスですね!
デパスは15分くらいで効くものの、6時間もすると切れてしまう超短期型なので、1日中不安感があるのでしたら超長期型のメイラックスで土台を作った方がいいと思います💦
半月ほど前にかなり悪化してしまい、通院までの1週間はデパス0.25を1日5回くらい飲んで騙し騙しやっていました😣
通院後にメイラックス1mgを寝る前に1錠飲んでからは、日中のソワソワ感も減り、頓服の量もかなり減りました!
どちらもベンゾなので怖いところはありますが、デパスを沢山飲むよりもメイラックスを飲んだ方が依存性も低いと思います😊
私はデパスに精神依存してしまっていますが、それで日常が送れるなら良いやって思っています♪
症状の出方や体調面など個人差がありますので、一度医師に相談されてみてください😊
毎日お辛いですよね…辛い時は無理すると悪化するので、なるべく無理されません様🙏🏻💦
はじめてのママリ🔰
メイラックスはそんなに長時間型なんですね!!!
主治医に相談してみたいと思います!
ちなみにストラスアイラさんは
パニック障害ですか???
1人で外出とかできますか?💦
ストラスアイラ
抜けるのも緩やかなので、依存性は低いと思います😊
20年ほどパニック障害です💦
今はだいぶ悪化しているタイミングなので、1人での外出はもう少ししたらチャレンジしてみる予定です👍🏼
良くなったり悪くなったりの繰り返しですが、必ず良くなるタイミングは来るので焦らないことが一番ですね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
メイラックス聞いてみます!!!
20年も闘ってらっしゃるんですね!
いい時も悪い時もあるかんじですかね🥲
ストラスアイラさんはどのようなときが苦手ですか???
わたしは1人外出がこわくてこわくて💦
ストラスアイラ
ぜひ聞いてみてください😊
パニック障害は寛解はあっても完治が無いですからね😮💨
私は主に、電車に乗る事、試験や会議など出られない空間にいる事、外食する事が苦手です💦
1人外出怖いですよね😣
何も怖いことなんて無いって分かってはいるんですが💦
いざ出かけるぞ!ってなると身体が過剰に反応して、玄関で動悸がしてしまって結局出掛けられず…みたいなのが度々あります💦
出かける予定がある前日から不穏になりがちなので、予定とか立てられないです😣
はじめてのママリ🔰
完治がないのが悲しいですよね( i _ i )
全く同じです!!!!!
予定立てられないです😭
ちなみにメイラックス飲み始めて体重増加ありましたか???
わたしロラゼパム飲んで、空腹感異常になり体重増加がとまらなくて😭😭😭
ストラスアイラ
立てられないですよね💦💦
体重増加は今のところないです😊
ただ私の体質が、元々少食な上にストレスが胃にきてすぐ食べられなくなっちゃうので、参考にはならないかもですが💦
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
ちなみに20年付き合っているとのことですが、1人で外出できるときもあったりしましたか良くなったり悪くなったりを繰り返している感じですか???
ストラスアイラ
良い時期悪い時期繰り返している感じですね💦
一度寛解まで持っていけた時期は、頓服も要らず外食も遠出もバリバリ行ってました!
今はかなり悪い時期なので、外に出ようとするだけで発作が起きかける為、基本家に籠るしかなく…😣
はじめてのママリ🔰さんはどのくらいの期間パニックとお付き合いされていますか??
はじめてのママリ🔰
おおーー!!!そんな時期も来るんですね!!!
ちなみに寛解まで持っていけたときは
何が効いたとかありましたか???
わたしは一年前に過換気発作で救急車乗ってから発症したので一年くらいです( ; ; )
まだ1人での外出が怖くてできないのと
外出時は必ず頓服飲んでます😭
今悪化しているんですね( ; ; )
なにか悪化した原因とかわかるものですか???
ストラスアイラ
来ます来ます!
絶対に来ますよ✨
ちょうど環境の変化があって、それがきっかけだったのかなって思います😊
過呼吸辛かったですね💦
本当に死ぬって思いますもの…
今がとても悪い状態なら、この先間違いなく良くなりますよ♪
子供の小学校受験が今年控えていて、ストレスが積もり積もってって感じです💦
8月には親子面接も控えているので、それもプレッシャーになっていると思います💦
少しでも良くしないとって焦りもありつつ、こればかりはどうにも😣