※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

別居から離婚を考えていますが、弁護士は別居地で依頼すべきでしょうか。家を出る前に準備すべきことはありますか。

別居から離婚を考えています。
別居をしたい場所がかなり遠方で、子供もかなり小さいため最低限しか戸建ての現在の住まいに戻ってこられません。

弁護士に依頼するなら別居地でお願いするべきでしょうか?

また家を出る前にやっておいた方がいい事はありますか?

何でもいいので教えて下さい!

コメント

ママリ

旦那の課税証明書を取る。→確か保育園入れるための2号認定とか取るのに使ったと思います。

世帯全員書かれている戸籍謄本を取る。→これは調停で使いました。何枚かあると良いです。

住民票の移動は、遠いなら必要なのか…これは一回役所などに確認したほうが良いです。

弁護士に依頼は別居地が良いです。

離婚理由にもよりますが、集められる書類はなんでもかんでも写真などに残しておくと良いです。

あと、役所などの女性相談に相談しておく。匿名ではなくきちんと記録として残る機関へ相談。→子供の連れ去りだ!と相手が主張した時のための反論材料になります。