完母がマウントになるとは知らなかったです。母乳でもミルクでも、子どもが育てばどちらでも良いと思います。授乳について友人と話すことは普通だと思います。
完母です!っていうのマウントになるの?
知らなかった😂
どっちか聞かれたら普通に答えるし
嫌な気持ちにもならないし
マウント取ってるつもりもないですけど
そう捉える人がいることにびっくり
(SNS見てそういう人たちがいる人知りました)
母乳だろうとミルクだろうと
子が育てばどっちでもいいじゃーーーん
母乳じゃないと!!とかそういう信者でなければ普通にどっちだとか授乳に悩んだときどうしたらいいかとか友人と話してるけどな〜
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
何となくそんな風潮ありますよね…聞かれてるからただ完母って答えても、えーすごー私には絶対無理ーみたいに言われたり😇
めんどくさい😇

🎀
もう何話してもマウントになる気がします🤣🤣
やれ完母だ、やれ完ミだ、やれベビーフードだどうのこうのうるせーってなります笑
お金とか高い持ち物となら分かるけどそんな事気にしたら負けです🥹笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!😂
子が育てばなんだっていいのにめんどくさい人たちいるんですね…
というか聞かれて嫌な気持ちには私はなりませんが、そういう人たち周りの子育て事情そんなに気になるんですかね?笑- 13時間前

けーこ
そんなこと言う人がいるんですね😲
私は結果的に大量に出たから完母なだけでこだわりもなかったからびっくりです😄
完ミの方が大変だと思いますけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
私もそんな人たちいることしらなかったです😂
ですよね!今まで何気なく話してた会話でも嫌な気持ちになった友人もいたかもとちょっと反省です😂- 12時間前

ままり
気にしたい人(完母が良い!と思ってる)もいれば、世の中のそういう風潮で完母にしなきゃいけないって思い込んじゃってる人もいるように感じます🙄
産院自体も母乳推奨を全面に出してて、母乳が出なそうならミルク足して大丈夫な産院もあるけど、出ないのにミルク足させてもらえない産院もあるらしいので、そういう産院だと『絶対に母乳じゃないと!!』って思い込んじゃうママもいるのかもしれません😔
柔軟に「ミルク足せばいいじゃん」って思える人もいれば、生真面目に「母乳が1番良いって言われたから母乳で育てなきゃ!」って思っちゃう人もいて、母乳で育てなきゃと思う人の中でもスムーズに母乳が出てスムーズに赤ちゃんも飲んでくれたら悩まずに済むけど、出ないとか飲んでくれないとか躓いちゃうと(生真面目だからこそ)すごく悩むだろうし、そこで「完母です!」ってのを目にするとツラくなる人がいるのも、まぁ仕方ないかなと思います。
もちろん『聞かれたから答えただけ』という状況で『マウントだ』と言われるのは納得できないと思います(だったら聞くなと思う)😅
だけど(マウントだと思われたり変に逆恨みされたりのリスクを減らし)自分を守るためにも、一応発言は慎重にする方が(自分のために)良いかもなぁ、とは思います🙄
因みに私は完母でしたが本当は混合にしたくて(ミルク飲める方が旦那に任せたりできるから)、でも舌小帯短縮症で哺乳瓶では全然飲めなかったため仕方なく完母にしたので(完母でもめっちゃ吸ってなんとかギリギリ飲める、程度なので、1度に少ししか飲めず、飲んでウトウト寝ても10分後にはギャン泣きで起きる、が24時間エンドレス💦)、授乳についての悩みは(完母だろうがミルクだろうが)誰にでもあることも分かるし、すごく思い詰めちゃう気持ちも分かります🙄
はじめてのママリ🔰
それ言われたことあります!
すごーいってなにが?って感じなんですけど😂
ミルクの方が洗って消毒してお湯準備して温度確かめてってめんどくさくてそっちの方がすごいと思っちゃいます🤔
でも結局育てばどっちでもいいし、母はすごいという結論に毎回至ります笑
はじめてのママリ🔰
ですよね!ミルクの方がすごいと思います。笑
母乳めっちゃ楽ですよね😂
そうそう、本当育てばどっちでもいいし、マウントもクソもないのに😇
はじめてのママリ🔰
本当母乳楽です!ひとり目が哺乳瓶でしか飲んでくれなくておでかけとかも準備など大変だっただけに今すごく楽です🤣
よくわからない人たちが一定数いるんですね…もしであったら私たちは☺️って流しましょう笑