※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまち
子育て・グッズ

【赤ちゃんの寝る場所】新生児で、夜間も母乳で授乳する場合、夫とは別…

【赤ちゃんの寝る場所】
新生児で、夜間も母乳で授乳する場合、夫とは別室にしたほうがいいでしょうか?
そうすると1人でちょっと不安ですが、夫にはしっかり睡眠を取ってもらい、日中の家事や育児を頼みたいです。
よく男の人は赤ちゃんが泣いても起きないと聞きますが、実際のところはどうなんでしょう。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

なあ

うちも最初は別室にしようと思って布団も買ったのですが
旦那が一緒に寝ると言ったので別室にしませんでした!
そしてほんとに起きません🤣
たまにすごいギャン泣きでずっと泣いてる、とかだと起きたかな?くらいですが
それよりも自分が先に起きるので旦那が起きることはほぼなかったです笑
ただ旦那さんによっては起きてしまう、ということもあると思うので
そこは旦那さんと相談して決めて大丈夫かなと思います😊

• ねこまち

ねこまち

ありがとうございます。
    やっぱり起きないものなんですね🤣
    夫が一緒に寝たいと言ったら同室で様子見してみようかと思います。

• 3時間前
saki

男の人は赤ちゃんの泣き声が聞こえない耳になっています👂
統計(私の周り6人)データ的に全員おきません( ᐖ )w
隣でグースカ寝ているのを見ると寝不足で夜間対応してるママはカッチーンと来てしまうことが多々ありますので、もし分けれるなら分けることをオススメします😂

• ねこまち

ねこまち

なるほど、元々そういう耳なんですね😂
    統計データ大変参考になりました。
    始めから戦力外なら別室で1人になったほうが楽なのがわかりました。
    ありがとうございます。

• 3時間前
パンよりコメ

人によりけりですがうちの旦那は起きません笑
なんなら寝たふりしてるときもあります🤯
ふざけた旦那ですほんと(笑)

旦那さんが協力的で日中のことをしてくれて、ねこまちさんが休む時間を確保できるなら夜別室でもいいと思います!
1人でする方が起きない旦那にイライラすることもないと思いますし笑
どうしてもの時は起こしに行けばいいからですね😏

• ねこまち

ねこまち

寝たふりとは!ズルいっ!
    確かに、困った時は起こしに行けばいいですもんね。そう思うと不安もなくなってきました。
    ありがとうございます😊

• 3時間前
かな

旦那さん次第かなと思います😅
旦那さんにしっかり睡眠をとってもらいたいと思われてるなら別の方がしっかりとれるとは思います!
産後は正直自分が夜泣きなど対応してほとんど寝れてない時に隣でグースカ寝られてたらメンタルくる人も多いと思いますよ😂
そのくせ日中も大してやってくれない、とかもあるあるで....
旦那さんが日中よく動いてくれてねこまちさんを寝かせてくれる、ねこまちさんが旦那さんにしっかり寝てほしい!っていう気持ちがあれば、「夜はしっかり寝て日中に頑張ってほしいから、別室にするからお願いね」って産前にしっかり約束しとくのをおすすめします!😂

• ねこまち

ねこまち

ありがとうございます。
    他の方のコメント見ても、隣で寝てる夫を見てメンタルくる意見が多かったです。心の平安のために、別室が良さそうな感じがしてきました。
    夫としっかり話しておこうと思います!

• 3時間前
k

うちは1ヶ月まで里帰りでしたが夜間は私1人で対応して、日中家族に手伝ってもらっていました!
1ヶ月過ぎて自宅に戻ってからも夫とは別室で寝ていました!夫は育休はとっておらず、車を運転する仕事なので日中に支障が出たらいけないというのもあり…💦
実際は、俺寝かしつけするねと夫が赤ちゃんと寝室に行き、後から赤ちゃんのギャン泣きの声が聞こえて行ってみるとギャンギャン泣いてる子の横でいびきかいて寝てたりしたので、まあ別室にしなくても良かったのかなと思ったりもしましたが、、😂
でも、私も変に気を遣わなくて済むし別の方が案外楽でした😊

元々小さな音でも起きてしまう人とかだと、泣き声でもやはり起きてしまうみたいですね💦

• ねこまち

ねこまち

ありがとうございます。
    ご主人の仕事によっては睡眠取ってもらうほうが大事ですよね。
    男性のほうが眠りが深いのかな、やっぱり女性とは違うみたいですね。
    私も気を遣いやすい性格なので、別室のほうが楽かもしれないです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは旦那が仕事でも夜間ミルクあげたいと言ってくれるので、一緒に寝てました。

大多数がご主人は起きないと言いますが、うちの旦那は即起きます!
私なんかより遥かに早く起きます💦

なのでご主人と相談でいいと思います!

• ねこまち

ねこまち

積極的なご主人で頼もしいですね😊
    すぐ起きれる男性もいるんですね。
    夫と相談してみて、同室がいいと言われたら一緒に寝て様子を見てみようと思います。
    ありがとうございます。

• 3時間前