※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

小6の息子がスポーツの習い事を辞めたいと言っています。理由は不明ですが、学校や習い事が面倒だと感じているようです。親としては卒団まで頑張ってほしいのですが、どうしたら良いでしょうか。

小6の息子なのですがスポーツ系の習い事をしており行きたくない。辞めると言い出しました。
学校も小5のころから週2.3日登校。
習い事も小1に自分がしたいと言ったので始めたのですが小5の終わり頃からコーチが嫌なこと言うし行きたくない!と言い3ヶ月ほどおやすみし4月から復帰したのですが2週間でまた行きたくない。辞めたい。と言い出しました。今回は理由はまだわかりません。
親的にはあと1年で卒団なので頑張ってほしいのですが辞めさせた方がいいでしょうか?
本人は恐らく学校も習い事もめんどくさいだけで行ったら楽しいんだけど行くまでがめんどくさいんだよなー。と言っていました。
反抗期や思春期も入ってて頑張って連れ出すのも一苦労でなにか連れ出す案もあれば教えてください。
ちなみに私はシングルなのでほぼ仕事か弟の習い事もあるのでほぼ家におらず本人は学校行かない日、土日は引きこもって漫画かゲームばっかりなのも気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌な理由がめんどくさい系の場合って困りますよね💦

ただ、その習い事の目標が何なのかもあると思うんですが、ここまで達成できたらとか何級まで行ったらとか…

卒団まで頑張ってほしいのはママ的に区切りがいいからということなら本人は目標も無いわけで、たしかにめんどくさいってなるよなーとも思いますよね…でも行ったら行ったで楽しいなら…難しいですね😣

• はな

はな

そうなんです😭
    サッカーなのでゴールがなくて私のゴールは卒団式なわけですが子供のゴールは違うじゃないですか😣
    中学はもしかしたら部活しないかもなのですがかといって今辞めさせてゲーム、漫画ばかりの引きこもりもどうなのかな?と思いまして😣

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サッカーなんですね!それだとゴールがないですもんね💦
    そしたら籍は置いといて行ける時に行くみたいな感じがいいんですかね…😣
    あとは他に興味のある習い事があればやってみるとか🥺
    学校行かないのも親としてはやっぱり心配だし、外に出てほしいって思っちゃいますよね😣

• 5月3日
  • はな

はな

団費は無駄になっちゃうかもですけどとりあえず籍だけ置いておいて行ける時行くがいいんですかね😣
    パルクール?って言われたんですがそんな珍しい物は近くにはなくて😅
    そうなんです😭
    学校週2.3しか登校しなくなったのが先だったので不登校気味でもサッカー行けてるのなら〜って目をつぶってたのですが😭

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

私なら辞めさせます。
子供は興味や考え方が目まぐるしく変わるのに、過去の本人が決めたからとやりたくもないことをダラダラさせるのは既に無駄です。人間は自分がやってきたことを肯定する傾向があって、嫌なのに続けたから良かった!っていうのはそういうバイアスなんじゃないかと思ってます。辞めたら辞めたで、良かった!ってなります。
苦痛な時間をわざわざ増やしてまで得られるものは大してないと思います。
私自身、大学を辞めて良かった!ってなってます。
心のキャパオーバーしてると思いました。親としては逃げてもOKというスタンスで、ストレスを減らしてあげて、楽になれる考え方を伝授してあげるかなぁと思いました。楽しいことはがんばれますけど、そうじゃないことは無理です😆

• はな

はな

なるほどです🤔
    私自身は高校の時マネージャーを1年の途中で辞めてしまってやっぱり戻りたいってなったのですが他のマネージャーに都合良すぎると言われ揉めてしまい結局戻らずモヤモヤしてすごして専門学校も1年で辞めてしまい後々思えばもう1年行っておけばよかったなって後悔はあります!
    逆に中学の部活は行きたくない時は休んだりしながらダラダラ3年間続けていましたが辞めたいとか後悔とかはなかったですね🤔
    子供のサッカーのお友達がクラス何人かいるのでやっぱり〜ってなったりしないかな?って思うのですが潔く辞めさせた方がいいのですかね?😣

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればかりは実際の様子がわかならいのですが、サッカーが息子さんの居場所ではなくなって、ストレス源になったりはしてませんか?サッカーに行ってる間や行った後のご様子とかどんな感じなのでしょうか。
    カウンセリングなど受けられてますか?

• 5月5日
  • はな

はな

サッカーも学校も行けさえすれば友達と楽しそうにしてます!
    サッカーも下手くそでもなくコーチも○○君が必要やし〜って言ってくださってます。
    カウンセリングは学校のスクールカウンセリングをお願いしてたのですが「なんで知らない人と話さなあかんねん!話すことない!」って拒否だったので私だけで話に行ったことはあります😣
    足も速くスポーツは得意な方だと思うのでやめてしまうのが親としてはもったいなくて😭

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでにはじめてのママリ🔰さんの中では、続けさせる、と答えが出ていらっしゃるように思いました!
    『行く』という行動の引き起こし方について、カウンセリングなどで相談されてみてはどうでしょうか?

• 5月5日
  • はな

はな

親的にはやっぱり続けさせたい気持ちはあります😣
    学校のカウンセリングで相談してみたら良いですかね?😣

• 5月5日