※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよまる🔰
住まい

子供が巣立った後も賃貸を選んだ方の意見を伺いたいです。戸建て購入と賃貸のメリット・デメリットを理解していますが、賃貸を選んだ理由を教えてください。

子供が巣立ったあともずっと賃貸住まいだと決めた方のご意見がお聞きしたいです。
再来年上の子が小学生になります。
一生賃貸でやっていくのか、それとも戸建てを買った方がいいのかとても悩んでいます。
どちらともメリット•デメリットがあるのは分かっておりますが、その中でもうちは一生賃貸だと決めた方の決め手をたくさん教えて頂きたいです!
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

賃貸か分譲マンションと思ってて、一戸建ては買わないつもりです☺️

一番の理由は、昔と違って今は子どもが家を継ぐとか、同じ敷地内に家を建てるということがないからです。
(都会に住んでて家建てても広い土地がなく隣は別の家)
そうなるとせっかく一戸建て買っても数年で子どもは出て行きますし、自分たちが死んだ後家だけ残ってボロ屋…負の遺産、となるので…
(実際、実家も義理実家も数年後、とうてい売れないような築年数の家屋だけ残ることになるの決定してます)

それならマンション住まいの方が、自分たちが死んだら清掃して次の人に確実に渡るでしょうし、子どもたちに負の遺産を残すこともないので…

あと二階建ての戸建てというのは憧れましたが一度マンション住まいに慣れると平家、一階で完結というのが楽に感じました☺️
あとは万が一子ども、親共にトラブルがあった時引っ越ししやすいのも賃貸かなと思ったので☺️

長々すみません、そんな感じです!

はじめてのママリ

マンションは管理費と駐車場代がかかるので定年したあと金銭面では不安かも🫤でも住むと楽!我が家はいまは分譲マンションを賃貸してます!定年まで賃貸と決めてました。トラブルあっても引っ越せるし、子供の学校に合わせて引っ越しできるからです。都内なので狭さとかエリアで戸建ては考えてないです。ただ運良く築浅の身内の戸建てを引き継ぐ事になり✨それまで賃貸です。数年内に引き継ぐ予定です。学区も良くてご近所も知ってるので安心😮‍💨です。住むエリアが決まってるなら購入された方がいいですよ。定年後同じ家賃が払えるなら良いと思います。