育児に奮闘する母親が、夫の不在や義母との関係に悩んでいます。夫は仕事で家に帰らず、過去の浮気も影響しています。義母に愚痴を言われ、育児に対する理解が不足していると感じています。離婚も考えていますが、子供たちのためにどうすべきか悩んでいます。どのように向き合えば良いでしょうか。
現在私は1歳と0歳の子の母親です。
旦那は本業の仕事の他に別の仕事を始め、あまり家に帰って来ません。急に遠出したりもします。(キッチンカーです)
交際していた時から浮気をされたこともありますし1月にも元会社の人間と不倫関係であるかのような連絡を取り合っていました。真偽は不明です。
正直こちらはそんなことどうでも良いくらい育児が大変で離婚も視野に考えていますが今は子供が小さいので踏みとどまっています。
主人が仕事で遠出する際は実家に身を寄せています。月に1週間~3週間程度は実家にいます。
そんな中、旦那が義母と私の愚痴をLINEでしていました。
内容は主人が私が仕事に理解がない事。(私が車の免許が無いため)事あるごとに送り迎えをさせられること。
義母は大変だね、面倒臭いだの…あなたはよくやってるだの…
終いには私が子供たちに日々ろくに食べ物も与えず虐待してる。いつか殺しそうなどのことを義母に話していました。
上の子は最近食べムラが激しく昼も夜もあまり食べないことがあると伝えたのでその事だと思います。
また、実家は安全対策が不十分なのでどんなに気を付けていても高い所に登っては落ちてタンコブを作ったり…外で走って転けたり…下の子はまだ夜間授乳や夜泣きがあるのでつい寝てくれないことに声を荒らげてしまったりもします。虐待はそのことを言ってるんだと思います。
実家にいるとはいえ母は父が逝去したばかり酒浸りで育児に協力はしてくれますが頼りきれないのが正直な所でほぼワンオペで疲れ果ててしまっています。
子供たちに酷く当たってしまったり塞ぎ込んで何も手につかない日もあったり…それでも子供たちが健やかに生活できるように最低限のことはやっているつもりです。
そんな中で旦那の帰りがまた突如と延期され…GW楽しみにしていたお出掛けや旅行もキャンセルになりました。
しかもこれが初めてではありません。旦那はもうこれが最後だからと3回くらい言って突如として仕事に行きます。しかもその仕事でお金は1円も発生していません。自分たちで立ち上げた仕事だからまた全部会社の資金で回してると言います。
産後私が帝王切開で退院した週の末にも6日間程その仕事で家にいませんでした。その際は義母が手伝いに来てくれましたが
「パパ(旦那の父)は1ヶ月帰って来ないことも普通にあった。子供と遊ぶけど育児に協力的ではなかったから息子はよくやっている」などという内容で私が甘いのかな?と思わせられとてもつらかったです。
正直家にいれば育児は協力的にこなしてくれます。でも細かいことや離乳食は何をどのくらいあげたらいいか下の子は何が食べれるかなどは全く知らないと思います。
自分が働いてるのだから10日間くらいワンオペしたくらいでグタグタ言うな、だったらお前も金を稼いで来いなどとも言われます。
あなたは子供を産んだだけの人で家事も子育てもろくにできない人、頭が悪すぎるなども日々言われます。
こうして文字にしてみると離婚するしかないなと思います。
恐らく旦那は離婚になった時に自分を被害者にするために私を悪く今の内から義母に言っているのだと思います。
旦那はバツイチですがその際も元奥さんの酒癖の悪さを原因に離婚をしました。しかし実際は旦那が他に女を外で作ったためと聞きました。
また、もう二度と義実家に行ったり義母さんにも会いたくないです。ただ不倫沙汰のことは義母に言ってやりたいです。
どういう育て方をしたらこんなズルい人間になるんだ?と腹立たしく悔しい気持ちでいっぱいです。
GWにBBQを義実家でやる予定ですが私は行きません。旦那はその日までには帰宅し、子供たちは連れて行くそうですが…その時に私の愚痴を言われているのも想像できるので不愉快でなりません。
子供たちにとっては1人しかいない父親なので私が我慢すればいいのかな?とも思います。ただ私の心もボロボロでとっくに限界です。
この先どうすることが子供たちに一番良い事なのか…旦那や義母とどう向き合って行けば良いのか…助言頂ければと幸いです。
絶賛お豆腐メンタルですのでお手柔らかにお願いしますw
- 旅行
- 夜泣き
- 旦那
- 離乳食
- 浮気
- 義母
- 帝王切開
- 家事
- 子育て
- 食べ物
- 産後
- 育児
- キッチン
- 生活
- 育て方
- パパ
- 0歳
- お金
- 1歳
- 息子
- 父親
- 上の子
- 会社
- 食べない
- 離婚
- 虐待
- 車の免許
- LINE
- バツイチ
- 不倫
- 義実家
- 夜間授乳
- 主人
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント

ママリ
不倫の証拠取りましょう!
絶対、不倫の証拠取ってやって、慰謝料踏んだくって離婚届叩きつけてやりましょう。
読んでるだけで旦那さんにイライラしてきてしまいました。
ドラレコ、ボイスレコーダー、家に隠しカメラ設置、探偵、色々手段もあります。
読んだ限りですが、怪し過ぎます。
はじめてのママリ🔰
やはり怪しすぎますよね🤣
証拠のためにもっと泳がせておけばよかったです🥲