※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

健康診断のバリウム検査は受けなくても良いのでしょうか。初回の検査が辛く、胃カメラは無理です。ポリープがあったことも気になります。

加入している健康保険で年1受けられる健康診断、私は35才以上なので胃のバリウム検査(有料で胃カメラに変更可)があるのですが、これってやらなくていいですって言ったら無しにできるんですかね😂
何か異常があったときに困るのは私、ってだけですよね。

初めてしたときに辛すぎて💦3年に1回でいいくらい、、
胃カメラなんて絶対無理です😩
でも初めての時に、再検査まではいかないポリープありました💦

コメント

まま

ポリープあるならやった方がいいと思います。
場所によっては胃カメラで眠る麻酔してくれるところあるのでさがしてみるといいかもしれません。有料ですが…

• ママリ

ママリ

そうですよねぇ💧
    バリウムは、飲むときもそうだし、もう無理~😭😭って思いながらなんとか終えた感じで、他の検査と比べて難易度高すぎてビックリしました💦
    眠れるなら胃カメラのほうがよさそうですよね💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

もし何かあったら進行早いですよ😅
バリウムが無理なら胃カメラの方がいいですよ😊バリウムで異変あれば結局胃カメラですし🤣

• ママリ

ママリ

そうですよね😢
    胃の検査のことは今までも周りの人から聞いていて、バリウムのほうがきつい、胃カメラのほうがきついとか人によって違うんだな~って思ってました笑
    バリウムで異常あれば胃カメラ受けるらしいですよね😂
    最初から胃カメラにして、麻酔して受けられるところを探してみようかと思い始めました、、💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はバリウム全然平気だったんですよね🤣
    試しに胃カメラしてみるのはいいかもしれないです😊全然楽だったりするかもしれないし😊

• 10時間前