※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精の妊娠は自然妊娠と比べて手厚いのでしょうか。出血の対応についての違いが気になります。

お聞きしたいのですが、体外受精で妊娠すると自然妊娠と比べて手厚くなると思いますか?
よく、不妊治療とかしてる方が出血したら薬出してもらったとか見るので、わたしも初期に出血してたのですが茶色の出血は絨毛なんたらってのが原因で今、薬を出すわけには行かないと言われたのですが、自然妊娠のときも出血がすごかったのになにも理由もわからないって状態だったので、やっぱり違うのかなって印象です。
いまのところは絨毛は少し落ち着いてるので出血は落ち着いてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院の方針にもよるかもしれませんが、私は体外受精(顕微)で妊娠しまして、9週目までは免疫抑制剤や血液をサラサラにする薬、ホルモン補充(飲み薬や膣錠)を毎日服用していました。
それでやっと妊娠を継続できたような感じです。
手厚いというか、そうしないともたせられなかったという感じでしょうか。

9週で不妊治療クリニックを卒業してからは自然妊娠の方と同等の扱いでしたm(_ _)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそんな感じでした。
    ただ、産科もおなじところなので、また色々と検査して薬を出しますって言われました🥲
    やっぱり、私もですけどかなり妊娠継続が厳しいのかすごい薬と通院でした。なんとかここまできて、12週を迎えます😭
    でも、そのあとはここまで無事に出産まで来たんですね。
    わたしもここからですが、先生に従うしかないですね。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

体外が手厚いわけじゃなく先生によるかと!大学の産科で働いてたので同じ病院でも先生によって違いましたよ。同じ血腫でも止血剤出して安静にという先生もいれば、初期は何しても意味がないからって言う先生もいます🤔