※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

連続育休について、2人目の育休延長が可能か教えてください。0歳ではなく1歳クラスでの保育園入所を希望しています。

連続育休で、2人目の育休を延長された方いますか?

現在第二子妊娠中で今月出産予定です。厳密にいうと4月に短期間ですが復職したので連続育休ではないのですが、この場合2人目は育休延長できるのでしょうか?できれば0歳クラスではなく1歳クラスで保育園入所させてから職場に戻りたいと思ってます。第二子の育休をいただけることは確認済みです。同じような経験された方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

条件満たせば(自治体のルールや会社の育休可能日数など)延長は可能かとおもいますが、法改正で育休手当は打ち切りになる可能性はありますかね。
あと1人目が保育園に通ってるなら自治体のルールによっては退園になる可能性はあります。うちのところは上記↑なら1人目が退園になります。

はじめてのママリ🔰

1人目育休延長して1歳半で1ヶ月くらい復職して2人目産休に入りました。
2人目も延長して1歳10ヶ月くらいの4月から復職しました。
1人目は保育園に通い続けたままです。
保育園入れなければ延長できますが、5月生まれですね??微妙なところですかね🥹うちは6月で入れず延長でしたが💦