※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

娘の友達の上の前歯に歯石が付いているのを見ました。幼稚園で歯磨きはしているようですが、これは普通でしょうか?歯石以外の可能性はありますか?

年中です
娘の仲良しの女の子のお友達がいます
髪型はいつも可愛く綺麗にしていたり、私服はいつもブランドで綺麗で可愛いお洋服を着ています
その子のお母さんもいつも綺麗で清潔感のある服装をしています
すごく面倒見が良くて、公園で遊んでいてもママ達とのおしゃべりに夢中にならずちゃんと子供優先で見守っています

そんな親子なのですごく常識的で清潔感溢れる好印象のお友達なのですが、お友達の上の前歯にびっしり歯石が付いていました
前歯の隙間は歯石で覆われていて歯茎が見えない状態でした
下の歯はそんなに歯石は無く、歯が見えていました

上の歯だけ歯石びっしりってありえますか?
歯の裏側では無くて表面です

幼稚園でお昼ご飯の後に歯磨きタイムがありますが、娘に聞くとお友達もちゃんと磨いているらしいです

まだ4歳で、しかも女の子…
衝撃的すぎて固まってしまいました

歯石に見えたけど違う可能性はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供は歯石がつきやすく、生まれつき虫歯になりやすかったり歯石がつきやすい体質の子もいるので、偏見の目を持たずにみてあげてください☺️

• ままり

ままり

回答ありがとうございます
    そうですよね、子供は歯石が付きやすいですよね
    わたしの子供達は0歳児の頃に歯医者デビューをしてそこから3ヶ月に一回かかさずに歯医者に通っています💦
    上の子は検診の時に虫歯になりやすい体質と言われたので、歯石が付きやすい、虫歯になりやすい、ということは理解しています💦
    毎日歯磨きをして定期的に歯医者に通っていても歯石が出来たこともあります

ですがお友達は絶対歯磨きをしていないとしか説明の出来ないくらい歯石がびっしりで…
    偏見の目を持たずに…は、申し訳ないのですが無理で…
    でも1番仲良しのお友達で、わたしにもいつも笑顔で話しかけてくれる子なのでそんなこと思いたくないのですが…

歯磨きが出来ない理由があるのでしょうか?

• 8時間前