※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転勤で新しい場所に引っ越し、2歳半の子供の保育園を探しています。短時間のパートを希望していますが、保育園の空きがなく困っています。選択肢として、小規模保育園、託児所付き職場、離れた保育園、空きを待つ、一時保育を考えています。転勤族の方の経験やアドバイスを伺いたいです。

みなさんならどうしますか?
転勤族の方どうされてますか?

500km以上離れた、知り合いもいない場所に引っ越しました。
2歳半の子供が1人います。
今まで1歳半から保育園に通ってましたが引っ越しに伴い退園しました。

フルタイムまではいかない短時間の(6時間の週4.5程度)パートをしたいのですが、なかなか保育園の空きがなく、悩んでます。

①車で10分ほどの小規模保育園(3歳児からは同じ法人の幼稚園に通う)
②託児所付きの職場で働く
③30分かかる離れた空いている保育園
④近くの保育園が空くのを待つ(なかなか空かなさそうだしフルタイムじゃないので賭け、、)
⑤一時保育利用しながら働き、来年4月の3歳児から幼稚園か保育園に入る

みなさんならどうしますか?
転勤族の方どうされてますか?
他にもアドバイスあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤族嫁です٩(ˊᗜˋ*)و
全く同じ状況で転勤したとき、①の選択を選びました。(ただ、私の場合は小規模園卒園後は法人先幼稚園ではなく、全く関係ない幼稚園に入れました。もしくは3歳から保育園を考えてました)
フルタイムではないので、保育園に入れるには点数が足りなく待機になり、小規模なら空きがあったので小規模に入れて
私の住む街は年少さんからは保育園→幼稚園に転園する子も居たので、3歳からは保育園に空きはありました。が、気に入ったのが幼稚園(法人外)だったので、そちらに入園させました😁

はじめてのママリ🔰

転勤族です。
可能なら①か②ですかね🤔
私も転勤のたび園問題は頭抱えてます😭
上の方のように小規模入れて3歳から幼稚園って方も多いと思います!

ママリ

3で保育園の激そばで仕事が見つかりそうなら3か4・5です
うちの子が1をしたら
保育園退園からまた入って
また3歳で変わるなんて
ぶっ倒れちゃうと思います😅💦
それが大丈夫そうな子だったら1です

はじめてのママリ🔰

転勤族でした!
私は②で働きながら家の近くの空きが開くのを待ちました!
それか①にしますね!