※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休明けに2人目の産休育休を取得した方や、取得を断られた方はいらっしゃいますか。産休手当は国から支給され、育休は会社から支給される認識ですが、産休は取れても育休が取れないことがあるのでしょうか。

1人目の育休明け半年〜1年以内に2人目の産休育休取得した方
もしくは産休育休を断られた方いらっしゃいますか?🤔

産休手当は国から?支給されるもの育休は会社から支給されるものと私の中では認識しており、
産休は取れても育休が取れないなどあるのでしょうか?

コメント

ママリ

1人目の育休中に妊娠して、1年で復帰なので4ヶ月くらい働いて2人目の産休入りました!
その後2人目1歳になるまで育休取りました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    手当もしっかりもらえましたか?🥺

2人目1歳になるまでは保育園が決まったため復帰したんでしょうか??
    それとも会社側から1歳になったら復帰してと言われたのでしょうか?🥺

• 8時間前
ママリ

1人目の育休の後時短で復帰したので1人目の時より少なくはなりましたが手当は出ました😊
職場の育休が1歳の誕生日前日までなので、保育園入れて復帰しました🙌

• ママリ

ママリ

↑の返事こちらにしてしまいました💦

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

取得できる条件に達していれば復帰期間が短くても育休+手当はもらえるものなんですね🥺

なるほど🤔
    基本1歳の誕生日前日までなので私も1人目はそれまでに復帰予定だったんですが保育園に入れず結局1歳半まで育休延ばしていました😳
    2人目もそれまでに保育園入れなかった場合延長できるんですかね、、、

• 8時間前