GWに義実家でBBQ予定が子どもが発熱してしまいました。今日1日に保育園…
GWに義実家でBBQ予定が子どもが発熱してしまいました。
今日1日に保育園からお迎え要請の電話があり3歳の子どもが38度の発熱。明日受診予定です。
3日土曜日に義実家でのBBQ予定があったので、発熱し行かれない件を義母に伝えました。
上の子(小学生)がいるのですが1言目に「上の子と𓏸𓏸(旦那)だけでも来れない?」との返信。
義実家でのBBQには義理兄家族(1歳と3歳の子ども、奥さんは3人目妊娠中の妊婦さん)も来ます。
発熱した子(孫)の心配をよそに、また義理兄家族へ移してしまう考慮もしない義母に苛立ってしまい仕方ありません。
また、「熱が出たら何処へも遊びに行かれないね〜」との返信もあり嫌味にしか聞こえません。
義理兄家族へ移してしまう可能性もあるので帰省はやめておきます。と伝えても「大丈夫、大丈夫〜」の一点張り。
LINEの最後の文面は少し怒ったような感じで終わり、なぜ私はキレられているのか?と不思議にすら思います。
こんな義母、どう思いますか?
ただでさえ子どもの発熱で不安な中、義母へのイライラで嫌になってしまいます。
- いちご
コメント

はじめてのママリ🔰
返信しなくてよくないですか?私は絶対返信しません、むしろ汲み取れよと思います😂
こっちは子どもの心配しないといけないのに、そちらに気を遣っているヒマないですよね😂😂

ありす
私なら旦那から伝えさせます。
関わり持たないです😂
義兄の奥さんも妊娠中なら尚更行けないですよね!😅
-
いちご
返信ありがとうございます。
仕事中でスマホを見られない時間だったので行かれない事をなるべく早めに伝えようと私から義母にLINEしてしまいました。
本当に、考慮が出来ない義母だなぁと感じます🥲- 4時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんに連絡してもらいますかね💦
義母でストレスになるのまじで嫌なので💦笑
自分のことしか考えれないんですよね。
集まりたい気持ちも孫に会いたい気持ちも分かりますが子供なんて体調崩すもんですしそれで不機嫌になられても困りますね笑
-
いちご
旦那にも伝えてガツンと言ってもらうようにします。
本当にその通りで、子どものイレギュラーで不機嫌になられても困ってしまいます。。- 4時間前

ゆき
いちごさんの判断なにも間違ってませんし、お子さんのお熱心配ですよね🥲
義兄嫁さんも気の毒だなあって感じの義母さんですね😅
自分の息子や孫に囲まれてGWを過ごすっていう状況に優越感を抱くタイプの義母じゃないですか?
うちの義母もそうです🥲
私たち家族も近所に住んでいるとはいえ、土曜日にBBQをやるからきて、と誘われました🤣生後1ヶ月の下の子も連れて🤣🤣
うちも義兄嫁さん妊娠中です😅
家族に囲まれて幸せなのをご近所さんにアピールしたいんですよ、、
それが唯一の楽しみなのかもしれないですね🫠
-
いちご
ゆきさんの1言目のお言葉に涙してしまいました。間違っていなくて安心しました🥲
本当にその通りで、息子や孫達に囲まれて過ごす時間が大好きな義母なんです。なので月1で帰省していますが、はっきり言って私は毎回帰宅時ヘトヘトなんです😅
うちの子も義理兄家族の同じ3歳の子も生後1ヶ月のときに義実家でBBQしに行きました。ゆきさんと同じ状況でびっくりしています😂義理兄嫁さんの妊娠中まで同じですね。
義父は割と優しくてこちらの思いに寄り添ってくれるんですが、義母には本当に困っています。。- 4時間前

2児のままり
うちも集まりの日に義理兄の家族が熱を出し来れないと言ってる中、義母が他の子と奥さんだけでも来れないのかと言い、結局来て次の日にはうちの子供達に移りました🥲うち4ヶ月の赤ちゃんもいるんですけど💦と思いながら…。うつったことはしょうがないとは思いますが正直他の人のことは気にしないのかと思いました。 今回は子供達も辛そうで心配ですし、妊婦の奥さんに移したら申し訳ないのでまた今度とはっきり言ったらいいかなと思います🥹大変だと思いますがママリさんもゆっくり休んでください🥹
-
いちご
それは大変でしたよね。やはり義母というのは皆さん同じ感じなんでしょうかね。
やはり移す心配もあるので上の子も旦那も行かないようにします。義母に何を言われても🥲
今日はゆっくり休みますね。
ありがとうございます。- 4時間前
いちご
そうですよね、律儀に返信などしなくて良かったですよね。
確かに、義母の事にイライラしている時間がもったいないですね!
はじめてのママリ🔰
もったいない💓お子さんはやく良くなるといいですね☺️ゴールデンウィーク満喫できますように☺️