※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

こんな事できますか?😱小3の息子がいるシングルマザーです。今彼と同棲し…

こんな事できますか?😱
小3の息子がいるシングルマザーです。
今彼と同棲しています。
元旦那から連絡が、、、
内容が持ち家を売る、との事でした😕
すると彼が、そのままうちが入れば?と
まさかののり気なんです!
まだ築9年だし場所もいいし、
注文住宅でこだわって作ったので嬉しいです♡
が、学区が変わってしまいます😭
転校は避けてあげたくて💦
学区外でバスで通うとかってアリですか?
区役所に聞いてみないと分からないですが
客観的に見て可哀想でしょうか?😭
うちの学区は広くて、遠い子は40分歩いてきます。
息子がバス通になればバス20分徒歩7分です。

コメント

ままり

前に住んでた市では、同市内、直線距離で5km圏内、公共交通機関を利用した30分以内と条件が満たしてれば越境OKでした

ややや

できるかどうかは別として、学区の子達と遊ぶことができなくなるのが可哀想かなと思います。3年生ならその先の中学のこととか諸々踏まえて転校=可哀想でもないような気がします。

ことのんママ

自治体によって越境通学の条件が違うと思いますが、私が住んでいる自治体では、6年生の途中で小学校卒業までと決まっていたと思います。

前に住んでいた所では、祖父母がその学区内に住んでいて、預けなければいけないとかの理由で越境が可能でしたが、中学はできませんでした。

息子さんが良ければ、今後のことも考えると転校の方が良い気がします。