旦那が職場からのお下がりを断る方法について悩んでいます。お下がりは趣味に合わず、お返しが大変です。旦那は相手の好意を大切に思っているため、うまく断る方法を知りたいです。
旦那がお下がりをもらってくるのをお断りしたい件について。
旦那の職場の人からよくお下がりをいただきます。
お洋服やおもちゃなどですが、特に洋服は私の趣味に合わなくて...いただくたびにお返しを用意するのも大変で。
お菓子やら、相手の子のおもちゃやら...考えるのも💦
旦那も良かれと思ってて。何度か旦那に「たくさんいただいたからもう大丈夫だよー」って言ったのですが、「むこうのママさんがあげたいんだって♫」と嬉しそうに言ってきてw
「何度もお返しするのも大変だしさ、「たくさんありがとうございます!こちらから〇〇ちゃんにあげられる物もなかなか無くて申し訳ないので大丈夫ですよー。ありがとうございましたー。」ってお伝えして?」と今度はお断りする事をお願いしました。
が、お返しなんていいよー。と言われたそうで😅
旦那も「お返しいーってさー☺️」ってw
はっきり言うとガラスハートの旦那の心が折れそうでw
「断って」と言うと相手にオブラートに包んで言えなそうでw
なんて言うのが良いんでしょう😅
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
そうですね、もらって処分でよいかと

ママリ
難しいですよね〜😂
同じ方からなんですかね?私ならとりあえずはお返しはフェードアウトすると思います。本当にやめてほしければ、洋服は自分で好きなの買いたい!もらったら着せなきゃってなるから好きなの着せられない!と旦那さんに伝えますかね。あとは旦那さんがどうやって断るかはお任せです。笑
私も夫の職場の方から最初にベビーベッドいただいた時はお礼しましたが、次に大型のおもちゃもらってきたときはお礼お返ししなかったです😅そんなに状態も良くないし、捨てるのも大変だしくれたのかなとか考えちゃいます。(ごめんなさい性格悪いですね😂)
-
はじめてのママリ🔰
同じ方からいただきます。
お返しフェードアウトしてみます。それを考えるのもストレスで💦
着せなきゃって思っちゃいます。それも疲れるので、旦那に伝えてみます!
確かに断り方まで私が悩むことないですよねw
私も「捨てるの大変だからくれるのかな」って思うことあります💦それくらいいろいろくださるので...- 5月1日

はじめてのママリ🔰
我が家はもらっていらないものは他の子に譲ってますw
-
はじめてのママリ🔰
譲る方が罪悪感なく手放せそうです!
支援センターや保育園でもたまに譲ってくださいってあるので、その時にでも持ってってみます!- 5月1日

りちこ
めっちゃわかります!
わたしも友達におさがりもらうのですが、長男なので普通に自分の着せたいもの自分で買いたいと思っちゃって、、
基本捨ててます。笑
毎回受け取って捨てて、お返しもあげなくていいとおもいます笑
-
はじめてのママリ🔰
自分の着せたいものを買いたいですよね!
いただけるのに、新しいのばっか買うのって贅沢なのかな...と思っちゃうんですが、やっぱり着せたい服が1番ですね!
そうですね、捨てつつお返しもやめようと思います💦- 5月1日

ママリ
「お返しいーってさー」の後も貰ってきてますか??😅
察してくれるママさんならとりあえず「お返しはいらないよ」と返事しつつもうお下がり渡さないんじゃないかな?とも思いますが💦
まだ渡してくるなら向こうも察しが悪いので、お返ししなくていいんじゃないでしょうか??😅
私なら服渡すたびにお返しされてたら逆に申し訳なくて渡せなくなります🥺
-
はじめてのママリ🔰
その後ももらってきます💦
お返し申し訳ないからあげるのやめよう...って察してくれるかなーなんて思ったんですが😓
職場の方の奥さんもきっと悪気はないと思うんですけどね...
そうですよね、お返ししなくても大丈夫ですよね!- 5月1日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれで良いですよね💦結局着なそうですし...