コメント
chiko.a
うちも今アデノでもう1週間くらい下痢してますが、こんな感じで緑ですよ(*_*)
a-ne
初めまして!
回答にならないかもしれませんがコメントさせて下さい。゚(。ノω\。)゚。
我が子も今日診察してもらって軽い胃腸炎かなって言われて整腸剤出されました!同じような便で、私もなんとなく最近便の回数が多いなと思って持参したらこの診断でした。゚(。ノω\。)゚。
うちの子は昨日1度だけ夕方に37.9度出たので様子見てると熱もすぐさがったので救急には行かず、本日診察にいくとまさかの胃腸炎…今流行ってるらしいですね/ _ ;
お互いにお子様ひどくなりませんよーに。
moa
返信遅くなり申し訳ありません。
アデノウイルスと診断されたのですね?
病院行った際、うんちのついたオムツを持ち込み検査してもらったのですか?
うちは、うんち付きのオムツを持って行きましたが、検査したかどうかは分かりませんが多分胃腸炎ですね。と診断され、整腸剤出して頂いて様子見てます。
chiko.aさんのお子さんの症状教えて頂けますか?
うちは、熱は36度台で熱は無く活気もあります。嘔吐吐き気はありません。
うんちの回数は1日に3〜4、5回。
うんちの状態は写メにもあった緑色が一回の
消化不全便の黄色い便か、粘液混じりの便がでています。
アデノウイルスは、他人にうつりますか?
検査していないのなら、検査した方が良いですよね?
又、お薬は整腸剤だけでしたか?
こちらはミヤ細粒という整腸剤出されました。
chiko.a
うちはおむつは持って行かなかったですが、おそらくお尻から検査してると思います。
迅速検査でロタは陰性、アデノが陽性でした。
基本ウィルス性のものはうつりますよ。
我が家はまだ誰もうつってませんが。
症状は同じで下痢のみでいたって元気です。熱もなし。嘔吐もなし。機嫌も悪くないし、夜もよく寝て、起きてる時間はよく遊びます。とにかく下痢のみですね(*_*)
最初1日3、4回くらいの下痢かなぁ?という感じから始まり、2、3日後に白っぽい便を多量にするようになりました。白っぽい便は4日くらい続きそれ以降緑っぽい便ですね。
検査はしてもしなくてもかわらないと思います。治療法はありませんので対症療法になります。整腸剤飲むくらいですかね。おっぱいなり水分とれてたら大丈夫ですよ(o^^o)
原因て知りたいけど、わかったところでというところはありますよね。検査するかしないかは病院によると思います。