※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
子育て・グッズ

生後7ヶ月の女の子の離乳食について質問です。①ヨーグルトは何をあげていますか? ②6ヶ月からのせんべいのあげ方について教えてください。

生後7ヶ月の女の子を育てています♡
離乳食を始めて2ヶ月くらいになります。

2つ教えてほしい事があります😌

①ヨーグルトは何をあげていますか⁇
②6ヶ月から食べれるせんべいとかは、あげていますか?
(ピジョンのひじきせんべいを買ってみたのですが、ふといつあげるんだろう?と思いまして(^◇^;))
あげている方は、おやつとしてあげていますか?
それとも離乳食の時にあげていますか⁇

初めての事でわらかない事ばかりですので、色々おしえてください^ ^

コメント

ヨーグルトは無糖の物を与えてました。
ベビーダノンという砂糖が少し入ってるヨーグルトがあるんですがそれを食べさせてるママも居ますがこれは賛否両論です。
私も前まではベビーダノンはあげない!と思ってましたが最近あげるようになりました。ママの考え方次第だと思います。体に悪いわけではないですが砂糖が入ってるのであげてるひとが少ないってことだと思います。

6ヶ月から食べられるおせんべいも与えてました。おやつの件も賛否両論です。一才未満でおやつは必要ないというママもいますので…。私は3時のおやつにあげてました。あげるなら最初は半分とかから始めた方がいいと思います。

• ポンちゃん

ポンちゃん

コメントありがとうございます😊
    私もベビーダノンあげてました!

それぞれの考え方次第ですよねー♡
    おやつも、たまにはいいかもですね^ ^
    情報が多すぎて、何がいいのか分からなくなっちゃいます(^-^;
    今度あげてみます♡

• 5月27日
MIRO

同じく7ヶ月の女の子育てています^^
ヨーグルトはダノンビオの無糖のやつをあげています!小分けパックになっているのでほぼ余ることないので便利です😊✨
わたしはおせんべいはまだあげたことないです😂あげるつもりがないわけではなく、わたしも正直いつからあげるのがいいのか?とよく分かってなくて💦
先輩ママ友から試しに!てハイハイン?を5個くらいいただいたんですけど、あげるタイミングもよくわからず😅離乳食と離乳食の間は授乳を1回挟んでいるのでまだおやつとかもいらないかなー?なんて思っていたんですが、皆さんおやつとしてあげたりしているんですね^^
もう少しで8ヶ月になるので、なんとなくキリがいいから、8ヶ月になったら、モグモグの練習もかねてあげてみようかなー?なんて思ってます(笑)

あまり質問の回答になっていなくてごめんなさい💦

• ポンちゃん

ポンちゃん

私はベビーダノンをあげていたのですが、ダノンビオの無糖良さそうですね♡
    小分けになっているのは、良いですね^ ^

おせんべい迷いますよね💦
    私も、6ヶ月からと書いてあるのをみて買ったものの、いつあげるの?って思っていたところでした(^-^;
    たまにあげるのは、良さそうですね♡

いえいえ!とても参考になります♡ありがとうございます😊

• 5月27日
eriiiiiy

ヨーグルトはプレーンの生乳100%のものを使用しています(^o^)果汁まぜたりしていますが、うちの子は苦手なようであまりあげていません(^_^*)
おせんべいはたまに、おやつとしてあげるくらいで毎日は食べさせていません!授乳と授乳の間とかでたまにあげるくらいです(^o^)

• ポンちゃん

ポンちゃん

生乳100%のはいいんですね♡
    何が良いのか分からず、とりあえずベビー用を買ってました(^-^;
    麦茶とかもベビー用を買ってるけど、これも大人と一緒のでいいのかなーっと最近思っていたところでした♡
    おやつもたまには、良さそうですね♡

• 5月27日
あお

私は7ヶ月に入ってからベビーダノン食べさせてます✨(毎日ではないですが)

幸い?まだ歯が生えてないのと、プレーンじゃ私でも酸っぱくて食べられないので💦
多くても1日で小さじ4程度しかあげないので、ベビーダノンにしてます!

おせんべいについては、外出先でぐずった時に食べさせてます😁月に1回くらいですかね!1枚しか渡さないですけど😋

話は戻っちゃいますが、おせんべいにも砂糖や塩入ってますけど、大量に食べさせるわけじゃないのであまり気にしてません!

• ポンちゃん

ポンちゃん

私もベビーダノンあげていました♡
    娘はもう歯が2本生えているので、虫歯気をつけないとですねー💦
    外出先では、せんべい持ってたらぐずった時良さそうですね♡
    私もそうしてみます‼︎

• 5月27日

ヨーグルトはブルガリアとかビヒダスあげてます。けっこう酸っぱいと思うのですが喜んで食べてるので、うちはベビーダノンとかはまだまだあげないつもりです。
プレーンばかりだと味気ないかなと思うときはリンゴのペーストとかと混ぜています。

おやつはあげていません。あげてしまってそればかり食べたがると嫌なので…あげなかったら存在すら気付かないですからね😜

• ポンちゃん

ポンちゃん

ヨーグルト何が良いのか分からずに、とりあえずベビー用を買ってあげていました💦
    ベビーダノンあげていたのですが、今度生乳100%のを買ってあげてみます♡

確かに、おやつはなくても良さそうですねー!
    外出先とかで、たまにあげるくらいにしようと思います♡

• 5月27日
キヨキヨピコピコ

せんべいは離乳食食べ終わって量が足りないかなって時や、
離乳食準備してる時にお腹すいてぐずった時にあげてます。

私もみなさんはいつせんべいあげてるんだろう…って思っていました。。
うちみたいに離乳食の一食としてあげるのは違うかもしれないですね(^^;;

• ポンちゃん

ポンちゃん

離乳食食べ終わって足りないーってなることあるんですね♡
    羨ましいです!
    娘は、完食したのが1.2回で、ほとんど食べない事もあります💦

おせんべい迷いますよね💦
    たまに、おやつとしてあげてみます^ ^♡

• 5月27日