息子が好きな色のランドセルを希望していますが、無難な色に説得したいです。アドバイスをお願いします。
ランドセルのカラーについて、息子に説得したいです。
お知恵を貸してください🥹
息子は、ファッション的な興味はゼロ。
洋服や身に付ける物にこだわりは全く無く、なんでもオッケー男児。
好きな色は、黄色とピンク。
男の子でよくある黒や紺は、むしろ嫌いな様子。
そんな息子、ご近所の新1年生(女の子)がランドセルを背負ってるのを見て憧れたらしく
自分でアレクサに話しかけ、ランドセルを検索。
画像のランドセルを欲しがっています。
いや…このランドセルは可愛いよ?
可愛いけどさ、それ6年使わないだろ絶対😇という。
私もランドセルにこだわりは無く、壊れなきゃいいよって感じです。
どうしたら無難な色に落ち着かせる事が出来ますかね…
まだ先なのですが、みなさんの経験談ありましたら教えて頂きたいです🥹
- りり(生後5ヶ月, 4歳6ヶ月)

りり
これです🥹いや、可愛いけどね??

ままり
めちゃくちゃカラフルで笑いました😂
でも赤以外は単体で見たら案外6年間イケると思いました!☺️
特に水色とパープルの、すごくおしゃれです🩵
息子さん素敵です✨

ママリ
うちもランドセルではないですが、ピンクのピアニカを買って1年経たずにやっぱり青がいいーとなった経験ありです😅
説得する方法じゃないですが、最近のランドセル、かぶせ部分を簡単に付け替えることができるタイプがあります。無難な色と息子さんの気に入る色2色買っといて、派手な色がイヤになったら付け替えるというのもありかと思います😊

ママリ
まだ4歳なので、今は説得しなくて良いと思いますよ!
あと1年もすれば一気に好み変わってると思います。
お子さんの好みが固まってきたタイミングで親と折り合いのつくカラーを選んだら良いと思います☺️
最近はラン活早過ぎて完売する前に…って焦りがちですが、年長の夏でも希少カラーとかでなければ充分選べますよ!

はじめ
ランドセルカバーが黄色になったり肩のパットをピンクにしたり、ランドセル自体は落ち着いた色でも映えさせる方法はたくさんあります♡
工房で注文だと早くから注文ですが我が家はそういうこだわりないので年長の8月に決めました!
まだまだ時間はあるので、息子さんの想いを否定せず見守ってみてください☺️

ます
私もまだ静観でいいかなぁと思いました。
今年長ならとりあえず画像のは売り切れ待ちしますね、子供には悪いけど。
長男、
去年の夏はパステルブルーとかパープルを指さしてましたけど、暮れには「青!」って言うようになり、最終的には青になりました。
年中の年度末迄までに変わる可能性もあると思います。
私は冬あたりは
「小学生のお兄さんのランドセル見ておきなー、あなたも選ぶからね!」
とか
「お兄さんのランドセル何色?」
って自転車乗ってる時に言ってました。

ひな
今年中さんですか?まだ卵割の時期では無いのでほっておいてランドセルの事にはふれずに年長になってゴールデンウィーク過ぎたあたりからもう一度聞くので良いとこ思います。好みなんてすぐ変わります!!

はじめてのママリ🔰
次男も年中まではピンク、花柄可愛い物LOVE❤️みたいな男児で、長男のランドセルを買う時にはピンクやラベンダーの花柄ランドセルを見て「はぁ❤️可愛い!❤️〇〇ちゃん、これがほしい!」なんて言っていましたが、年長になる頃には「可愛いには...飽きました😎」なんて言って黒と赤のカッコ良いのが良いとかで黒と赤になりました!
なので、まだまだ好みが変わる事はありますよ💡

はじめてのママリ🔰
皆さん言ってますけど、4歳と5歳では全く変わります!うちの子も4歳の時は絶対シルバーのランドセルにする!って言ってて、おいおい辞めてくれ💦ってなってましたが、年長になり選んだのは黒地にアクセントカラーが入ったものです☺️大丈夫です!

はじめてのママリ🔰
めっちゃかわいい!!
ここまでカラフルなら逆にありです!笑
ピンク一色の方が、
えっ…ってなりそうで😅
うちの長男は金や銀がいいと
言っていたのですが、
周りで見た事がなかったので、
実際小学生の帰る時間帯に散歩に行き
なに色のランドセルが多いか
一緒に調査(笑)しました。
黒ばかりだから、僕も黒にする…
と、現実を知った年中3月でした。
これから5歳ならまだ1年ありますし、
好みが変わる可能性もあるので
否定も肯定もせず
好きに言わせておけば
いいと思います。笑

はじめてのママリ🔰
まだ好みは変わると思いますよ
それに、黄色やピンクを選んで本人が後悔するかもしれないし、後悔しないかもしれません。
自分が好きな色を選ばせて貰えなかった。という経験の方がお子さんには良くないかもしれません
コメント