息子がパトカーやドクターイエローを見ておもちゃを持ってくる行動は、自閉症の特徴に関連するのでしょうか。また、赤いものを指差す行動やオウム返しについても不安を感じています。これらは自閉症の兆候でしょうか。
息子は先月あたりから、テレビでパトカーやドクターイエローが映ると、おもちゃ箱からトミカのパトカーやプラレールのドクターイエローを持って来て「パー!」とか「ドー!」と言って、一緒だとアピールします。
バスとかだと何台も家にあるので、それを全部持ってきたりもします。
自閉症の子は物を並べたり同じ色のものを集めたりするそうですが、これもそれに当てはまりますか?
あとは、赤色のものを見つけると「あか!」と言って指差したあと、他の赤色のものもいくつか同じように「あか!」と指差します(あれも赤だ!みたいな感じなのかな?)。
最近オウム返しらしきものもあって、エコラリアと呼ばれるやつかな?と不安になってた矢先、この動きももしかして、、、と不安に拍車がかかってきてます。
- ママリ
コメント

ママリ
自閉症じゃなくても、それくらいの月齢の子はおもちゃを並べますよ!
同じ色の物を集めるというのも、色の判別が付いてきた証拠ですし、
おうむ返しというのも、これからおしゃべりできるようになるためにはまずは大人の言葉を復唱することから始まるので、順調に成長している証拠だと思います。

もこもこにゃんこ
全然違うと思いますが💦
オウム返しも、定型でもおしゃべりできるようになる前にはやる事だと思います。言葉が出る前の練習みたいなのじゃないですかね?
-
ママリ
全然違うんですか💦
ひとつ疑いはじめたら、もう息子の一挙手一投足が全部不安に思えてきてしまって😵💫- 5月1日

あづ
1歳半なら定型発達でもそういう子もいるとは思います🤔
絶対そう。絶対違う。って言うのはその情報だけでは難しいですが💦
おうむ返しは、1歳半ならやっててもおかしくないと思いますよ😌
1回すらしたことない。って子は少ないんじゃないかなと。
3歳4歳になって「これ誰?」「これだれ」、「なにが食べたい?」「なにが食べたい」っておうむ返ししてたらちょっと疑うかもしれませんが😥
-
ママリ
1歳半だとまだどちらとも言えない感じなんですね💦
やる子の方が多いんですかね??- 5月1日
-
あづ
どういうおうむ返しか分かりませんが、復唱は割とみんなやると思いますよ🤔
言葉で説明するのが難しいんですが、同じ言葉を繰り返すのには「オウム返し」と「復唱、質問返し」があって、復唱はオウム返しとは違う発達センターの先生に言われました🙇♀️
一度言葉を受け取って、確認のために繰り返すのが復唱。
コピー貼り付けみたいに、言葉を受け取らず丸ごとコピーして返すのがオウム返し。
判断が難しいと思いますが、言葉を繰り返す=オウム返しとは限らないです😌- 5月1日
-
ママリ
言葉を繰り返すのに種類があるのですね!全部オウム返しだと思ってました😅
息子は私が「バナナ甘いね」と言うと「あまーい」と言ったり、「ねんねする?」と言ったら「ねんねー」と言って寝室に走って行ったりする感じです💦
あとはカラスの鳴声が聞こえて「カーカー」と真似したり、あまり考えて喋ってるようには見えないのでオウム返しっぽく思いますが、なかなか判断難しいですね😓- 5月1日
-
あづ
それなら復唱だと思います😊
同じ色や物を集めるっていうのも、例えばマーブルチョコを食べる時全部色ごとに分けるとか。
赤色だけ取り出して並べるとか。
プラレールとかを綺麗に並べる子もいますが、それもやってるからって自閉症の特性があるとは限らないです🙋♀️- 5月2日
-
ママリ
同じ色や物を集めるのって、そういう感じなのですね💦
自閉症の特徴と呼ばれるものが当てはまったら絶対にそうだとも思ってしまってて、勘違いばかりでお恥ずかしいです😓
これが続いたり酷くなるようなら、検診などで相談してみようと思います。- 5月4日

はじめてのママリ🔰
うちの息子もやたらと赤!と言います💦
-
ママリ
同じですね💦
月齢も同じですし、あるあるなんですかね😅- 5月4日
ママリ
やる子の方が多いんでしょうか...
息子じゃない人に話しかけてる言葉も無意識に復唱してる感じで、カラスの鳴声が聞こえてもカーカーと言ったりします。
心配しすぎかもしれないですね😂