※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

学童から1年生が15時に1人で帰ることについて、危険性をどう思いますか。道は歩道があり、家まで10分程度です。

学童からのひとり帰りについて。

1年生が15時に学童から1人で帰るのは危険だと思いますか?
家までは10分ちょっとで、すべて歩道のある道です。
半分は住宅地で子どもたちがちょこちょこ遊んでいて、半分は車通りや人目の多い大きな道路です。

コメント

さくみぃ

車が突っ込んできたり変な人がいたり…って心配したらキリがないけれど、15時なら真冬でも明るいですし人通りもあるでしょうし、特別危険だとは思いません。私は17時過ぎに職場から自転車で帰宅するんですが小学生(1年生も)沢山1人で歩いてるし、息子も1年生の時から17:30学童1人帰りですよー。

• まい

まい

コメントありがとうございます。

パートなんですが、どうしても迎えに行けない曜日が1つだけあり、ひとり帰りさせるか悩んでました。

前向きに考えたいと思います。

• 3時間前
ミミ

10分だったら大丈夫かな。
防災ベル、キッズケータイは持たせてます。

• まい

まい

コメントありがとうございます。

防犯ベルはつけていて、トーク機能つきのGPSは持たせています。

本人も1人で大丈夫と言っているので、たまになら良いですかね。

• 3時間前
y♡*

学童って親がお迎え行かないといけない!って思ってるんですが地域や学校にもよるんですかね🤔?
お休みの日に、練習してみるのもいいかもですね😊