※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちとりん
ココロ・悩み

小1の娘が男の子と喧嘩し、両親が問題に直面しています。娘は謝らず、男の子のお母さんから連絡があり、再度問題が発生しました。どう対処すれば良いでしょうか。

相談したいです。
先週小1の娘が下校時に同い年の男の子2人と喧嘩して泣かせて帰ってきました。

男の子のお母さんたちから呼び出されてお叱りを受けました。
喧嘩は叩いたり蹴ったりをお互いしたみたいです。

男の子のお母さんは泣いてるから謝ってほしいのと、暴力をしないことを約束してと訴えてきました。

娘は男の子たちも悪いと言って話しを全く聞いてくれず、謝ることもしてくれず、男の子のお母さんには通学班での態度も指摘されてしまいました。

普段から納得しないと謝らない娘で、男の子2人も話し合い中ずっと娘のことを悪く言うからどんどん険悪なムードになってしまい、もう辛かったです。

なんとか和解して帰宅しました。
娘はその男の子2人以外の子とは喧嘩もしないし友達と仲良く学校生活を送っているみたいで、担任の先生に相談したら今回の件に驚いてました。

そこで私は翌日から登下校は末っ子を抱っこして付き添い、毎日先生からのお話しを聞いて娘の様子を観察することにしました。

初日の下校時間に学校へ行ってビックリしたのが、男の子2人が娘にいきなり暴言を吐いて怒らせてる現場でした。
帰る時も下校班が同じで前から後ろからと汚い言葉を投げかけてくるので、これは娘も辛かったと思います。

すぐに先生に話して男の子たちと娘の距離を離して下校班の編成をしてもらうようにしました。
そしたら娘は穏やかに帰ることができて接することも喧嘩することも無くなり、ほっとしたのも束の間

数日後に男の子のお母さんから連絡がきました。
「息子が休み時間に廊下で娘を見かけて声を掛けたら、顔面キックのフリをされて危なかったと言っています。息子は前回の件があったので嘘は言ってないので娘に聞き取りしてください。」
と上記の内容が書かれていました。

今度は学校内の指摘を受けてショックと同時に男の子のお母さんに怒りが湧き上がってきました。

娘は強気な性格ですが攻撃的な態度を取るような育て方はしてません。
どんな身振りをしたら顔面キックのようなフリに見えるのでしょうか。
我が家の兄妹喧嘩でも暴力は絶対ないのに、なぜその男の子には手が出ているのか不思議でなりません。

それに男の子がお母さんへ言う話し方にも悪意があるように感じました。

私は登下校付き添って毎日先生とお話しを聞いて娘のことをよく観察してることを知っているのに、男の子のお母さんは登下校の付き添いを一度もせず、息子の言葉だけを信じて連絡することにとても腹が立ちます。

我が家は夫婦で話し合い、娘に心の病気などないか病院でカウンセリングも行ったりしているのに、なんだか腑に落ちません。

この戦いに終わりはくるのでしょうか。
また何か間違っているならアドバイスを頂きたいです。
このお母さんはどうすればいいでしょうか。

コメント

まろん

学校を介さず直接保護者に言う方いるのですね。

今後何か言われても学校に言うように伝えてみてはいかがでしょうか?学校なら事実確認などもしてくれますし、相手の保護者にやましいことがなければ言えるはずですしね。

• ちとりん

ちとりん

はい、私は前回の喧嘩を先生にお伝えて、下校時に担任と情報交換しています。

やましいことあるんですかね💦
    学校内で起こったことを直接言われて戸惑いました。
    何がしたいのか怖いです。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

相手の保護者に登下校での暴言の話を伝えたいですね。そりゃ子どもの話だけ聞いたら、自分の子だけがやられていると思いますよね。事実確認をしたいなら自分の目でちゃんと見てください。と言いたいです

関わりたくないのに言ってこられたら困りますよね…
第三者に入ってもらうのがいいと思うので学校に相談してみるのはどうでしょうか?

• ちとりん

ちとりん

事実確認しようとこちらは登下校ずっと付き添っているのに男の子たちのお母さんは一度も現れずモヤモヤです。。

私からは先生にその都度お伝えして情報交換しているのですが、連絡は断ち切っても大丈夫ですかね??

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

手っ取り早いのは、娘さん達の様子を観察しながら動画も撮ることですかね?
相手のお母さんは子供達の様子を一度も見ていないみたいなので、とりあえず動画でも良いから見てもらいたいですね。

あとは皆さんも回答しているように、学校に間に入ってもらうべきだと思います。このまま保護者同士連絡を取り合っても解決しない気がします。
すでにけっこう拗れているので💦

• ちとりん

ちとりん

登校の動画は何度か撮りました!
    下校は班の並び順を遠ざけてもらってから接点がなくなったので撮っていないですが、もし何か起きたらすぐに撮れるように意識はしてます🙏

結構拗れてて怖いんですよね
    私が事実確認しようと動いてて、現場を見る度に問題行動があるのが男の子たちの方なんでそれも動画撮ったらいいですかね?

• 2時間前