結膜炎、はやり目についてです。子供が昨日から目やに、充血、かゆみの…
結膜炎、はやり目についてです。
子供が昨日から目やに、充血、かゆみの症状があります。
今朝は目やにが多量に出て固まってしまい、目が開けられない状態でした(片目だけです)
はやり目なのかな?と思いましたが、日中はあまり目やには出てないようで、充血もほんのり赤い感じです。
眼科に連れて行きたいのですが、GW休暇を取ってるところが多く近場の眼科で診察してるところがありません😭
はやり目だと目やにが常に出て、目も真っ赤に充血するイメージなのですがなったことがある方、実際どうだったか教えて頂きたいです🙏🏻
- 初めてのママリ
コメント

ママリ
そんな感じで流行り目でしたー!
充血しやすい子、しにくい子(器具でみないと充血が分かりにくい子)がいるみたいで、うちの子たちは後者でした!
肉眼で見ても充血してないかも!?と思いましたが、眼科でみてもらったら充血していると言われました!

すりごま
つい最近、一家全員で結膜炎になりました😂
夫から始まりました。
夫→感染性結膜炎(はやり目)
目やに、充血が「続く」、ちょっと軽い痛み、腫れ
私、子供たち→細菌性結膜炎
目やに、充血一瞬、腫れ
という感じでした😣
目やにで開かなくなるのは私ぐらいでした😳!
充血がそこまで続かないのであれば細菌性ということで保育園登園okらしいです💪✨
うちは私が在宅ということもあり、ゆっくりさせようと休ませましたが、
眼科では特に休ませる必要はない、感染性ではないため登園許可証も書けない、と言われました😳😳
-
すりごま
ちなみに汚い写真でよければ私の細菌性結膜炎、夫の感染性結膜炎を見せれますのでご希望であれば言ってください😂😂
- 3時間前
-
初めてのママリ
旦那さん、はやり目だったのに移らなかったのすごいです😳😳感染対策はされましたか⁇
素人目で見たらあまり充血してない気がするのですが、病院でしっかり診てもらいたいですしGW中でも平日は診察してて欲しいのが本音です😱
細菌性だとあまり感染力もないんですかね⁇
写真お願いしたいです😂🙏🏻- 2時間前
-
すりごま
感染対策は一切しておらず眼科医から感染対策は無理に等しい、子供いたら100%無理、と言われました...😇
潜伏期間も長く感染力強すぎるらしいですよ...🥺🥺
そうですよね😣
うちの近くの眼科はやっているのですが、やってないとなると絶望ですよね😭泣
市販のロートアルガードは効くらしいですが、子供に使っていいのかは不明です🫨
お目汚し失礼しますね...👀笑
1枚目に私の、2枚目に夫のはやり目載せておきますね!(あとで削除します🙇♀️)- 2時間前
-
初めてのママリ
はやり目、感染力かなり強いらしいですね😱潜伏期間長いと時間差でくるから厄介ですよね😭
ずっとGoogleで診察してる眼科を探してますが休診ばかりで萎えてます🤣
写真もありがとうございます!
下瞼の中の方は結構赤み出てますね😭
うちの子も同じ感じなのではやり目を覚悟しておこうと思います😇- 1時間前
-
すりごま
ですです...!夫が日曜日、上の子が月曜日、下の子と私が火曜日〜となり、医者からは「もしかしたらもう片方の目にも出るかも。交互にくることも全然あるから。」と言われてました🫨🫨
はやり目じゃなく、眼科も空きがあるとことを願っております🙇♀️
お大事になさってください!!- 30分前
初めてのママリ
あまり充血していなくてもはやり目の可能性あるんですね😭😭
やっぱり専門医に診てもらうのが一番ですよね😅教えて頂きありがとうございます🙏🏻