※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

ホクナリンの使用方法について教えてください。お風呂前に外して、翌朝同じものを貼るのでしょうか。

医療系詳しい方教えてください💦
今日ホクナリンをもらったのですがお風呂前に取ってその後また同じのを貼るのでしょうか?
薬剤師さんには帰って11時頃に貼ってお風呂前に取って翌朝同じ物を貼ってくださいと言われ、帰ってからどういうことだ?と分からなくなってしまい😭
教えていただけると助かります🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

一度とったものは粘着が弱くなるので私なら新しいもの貼りますね。
貼った上で咳が酷いままなら再受診しますし、1枚位無駄になっても問題ないです。
(あえて1枚多く処方してくださる先生もいます)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙂‍↕️
    なるほど🧐
    ちなみになんですが、ホクナリンってお風呂の時は剥がすものですか?それとも付けたまま入って大丈夫なのでしょうか💦?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付けたままでも大丈夫ですが、剥がれちゃいますよ笑

すぐ貼るのは薬が効きはじめるまでに数時間かかるからで、
    一般的には風呂前に剥がして、風呂後に貼るものです。
    寝る前に貼らないと寝てる時の咳を防げないので、夜は貼って楽に眠らせてあげてください笑

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

とても参考になりました😭!!
    今急いで背中に貼ってあげました!
    明日からは教えて頂いた通りに貼ろうと思います🙂‍↕️

• 4月30日
りん

本来24時間で替えるものですが1度剥がしたものはもう使わずに新しいものを貼ってください🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

24時間なのですね😳
    そしたら捨てちゃいます💦
    ちなみにお風呂の時は貼ったまま入って大丈夫だったのでしょうか😭?

• 4月30日
🔰

翌朝同じものを貼るとか謎ですね😅
半分に切って使う貼付薬とかは体験したことありますが‥。
容量の問題??聞いたことないです。
基本的には同じところに貼ると被れたりするので貼り替えの都度少しずらして貼りますよ。

• ママリ

ママリ

やっぱりちょっと謎ですよね💦
    わからなかったのでその場ではそのようなやり方なのかと納得してしまったものの、あとから考えてこの剥がしたものをもう一回、、、?翌朝、、、?と分からなくなってしまい😭
    確かに剥がした後、そこだけ赤くなってしまっていました💦
    ずらして貼ってあげたいと思います!!!

• 4月30日