手取り30万、私の手当金18万です。お小遣いが夫3万、私1.5万円です。夫…
手取り30万、私の手当金18万です。
お小遣いが夫3万、私1.5万円です。
夫は飲み会は会社持ちのしかいかないです。ランチ、美容院、その他欲しいもの(服、下着、スーツ、本)はお小遣いからです。
私は育休中なのでランチは基本家。
お小遣いは夫が買うような内容にプラスして化粧品、定期券がないので遊びに行くときの交通費(月3〜5千円)、少額の病院代などです。
髪は染めてないので3ヶ月に1回カットのみ。
基礎化粧品は2千円程度のものを半年に1回くらい買います。
客観的に見てこのお小遣いは多いですか?少ないですか?
正直私はカツカツです😂笑
ボーナス入ったときは臨時でお小遣いくれるんですが、心配性なのでつい個人口座に貯めちゃってます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
ご主人が少ないと思いました‼︎
ランチで2万円ほどは無くなるでしょうに…
自由に使えるお金は1万円ほどですよ😱
主さんより少ない💦
そして、スーツ何てランチ我慢しないと一体いつになったら買えるの?って思ってしまいます😭😭😭

min
私なら月1.5万円は少なくて足りないです😭😭
旦那さんの金額は普段あまりお買い物とかしないなら、まあギリギリかなと思います!ランチ代に毎日どのくらいかかってるかにもよりますが🥺
-
はじめてのママリ🔰
夫はあまり物欲なく…ランチは1日800円くらいだと言ってました!
私より食べる量も多いし、足りないんではと心配してるんですが十分みたいです😅
そんな夫なので、私がお昼ごはんは家で食べてるのに、1.5万でカツカツなのが不思議みたいです…- 3時間前
-
min
旦那さんはそれで納得してるなら全然良いと思います!でもだからこそこっちは足りないって言いにくいですね🥲
1.5万だと服なんて月1着くらいしか買えないですよね😭冬服のアウターなんて買えないし、、自分の手当金からこっそりお金抜けないですか😂?- 3時間前

ママリ
旦那さんは妥当、はじめてのママリさんは少ないと思いますー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何に使ってるわけじゃないんですが、子どもの習い事の送迎の待ち時間にコンビニでカフェラテ買ったりとか
作るのめんどくさくて夫がいないとき惣菜買っちゃったりで小さな積み重ねでなくなってしまいます😅- 3時間前

ママリ
お小遣いに色々含めすぎてるので2人とも少ないと思いました💦
ランチ、美容院、服、下着、スーツ、化粧品等は全て必要なものですし必要以上に買ったりしないのであれば、家計からで良いのでは?と思いました🥲
うちはなんならお小遣いという概念ないです😖
-
はじめてのママリ🔰
はい…お小遣いに色々含めすぎですよね😂
生活必需品は家計からだとしたら、お小遣いはやはり1万くらいですかね…?(カフェとか自分事由の外食、本、おしゃれのための服や靴などなど)- 3時間前
-
ママリ
もし諸々を家計から出すとしてもお小遣いは1.5万円のままでいいと思いますよ🥺
- 3時間前

あいうえお
お小遣いに含めているものが我が家より多いですね💦
その感じならお二人ともカツカツそうです💦
ご主人はスーツは買い替えはどのくらいなのでしょうか?お小遣いからならいつまで経っても買えなさそうです😂
私ならご主人4万、奥さん2万ですかねー
はじめてのママリ🔰
ですよね…昔は4万だったのに自主的に減らしてきました!笑
スーツは賞与入った時のボーナスで買ってるみたいです!
夫が家計管理してるので、少なくない?といつも心配してるんですが、いらないと言います😂
ママリ
素晴らしいですね👍