私は人を誘うのがとても苦手です。特に、2人きりで何を話せばいいかわか…
私は人を誘うのがとても苦手です。
特に、2人きりで何を話せばいいかわからないし、テーマもないままランチで雑談するのが本当に難しいと感じています。
私は30代人の親なのにこんなことで悩んでいて情けないなと思うこともあります。でも、私にとってはすごく切実な悩みなんです。もしよかったら聞いてください。
地元にいたころは、友達のほうから誘ってくれることも多くて、それで何とか人付き合いができていました。でも、結婚して地元を離れてからは、自分から連絡をしないと会えなくなり、それがとても苦手で、徐々に疎遠になってしまいました。
今、声をかけられる友達は4人だけです。
そのうちAちゃんとBちゃんとは、「次いつ帰ってくるの?」とLINEが来たりするので、まだ会いやすいです。
でも、CちゃんとDちゃんには自分からは連絡できません。
誘える人って本当にすごいと思います。どういうメンタルしてるんでしょう?
私は、誘ったら断られるのが怖いし、もし会うことになったら、「誘ったからには楽しませなきゃ」「沈黙になったら申し訳ない」とプレッシャーを感じてしまって、逆にうまく話せなくなってしまいます。
以前Cちゃんを誘ったことがあるんですが、そのときも緊張してしまって、会話が続かずシーンとすることが多くて、むしろ迷惑をかけたんじゃないかと思ってしまいました。
Cちゃんは私と同じタイプで、会っても沈黙が多い。でもCちゃんは優しいし、私よりも友達が多くていい子なので、逆に緊張してしまいます。
前回帰省したときも、そんな不安があって、CちゃんにもDちゃんにも声をかけられませんでした。
そしたら後日、Cちゃんから「帰省してたんだね。会えなかったけど大丈夫だった?」とLINEが来ました(インスタで帰省を知ったみたいです)。
だから今度は誘いやすくなったはずなのに、それでもまだ声をかけるのが怖いです。
夫は、10年ぶりの知り合いにも平気で連絡できるタイプです。
「LINEすればいいだけじゃん?」と言われるのですが、それができないんです!
夫は2人で話すのが得意。でも大人数は苦手。
私は逆に、3人以上いると沈黙が気にならないので話しやすいけど、2人きりだととても緊張します。
Dちゃんは高校のときの友達で、今は年に一度誕生日に「おめでとう」って送り合うくらいの関係です。
お互いの今の暮らしもよくわからなくて、何を話したらいいかも不明です。
3年前に子連れで会ったときも、子どもを見ながらポツポツ話すくらいで、盛り上がることもなく終わってしまい、それ以来誘えなくなってしまいました。
でも、Dちゃんからは毎年お祝いLINEが来るし、「また会いたいな」とも書いてくれます。
だから、私も誘いたい気持ちはあるのに、やっぱり気が重くてできないままです。
このままだとずっと動けない気がしていて、どうしたらいいかわかりません。
少しでもラクに、誰かを誘えるようになるには、どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
盛り上がらなかった、楽しくなかったと思うのは案外自分の考えすぎかと思いますよ😌
相手は普通に楽しかったかもしれませんし、実際に楽しくなかった!もう会いたくない!と言われたわけでもないですし、普通に誘えばいいと思っちゃいました!
断られることのどういったことが怖いですか?

夢
私はいつも誘う側です!!
話が弾むに【誘う側】【誘われる側】ってあんまり関係ないのかなーって思います!
私はおしゃべりなので、どちらかといえば聞き役の友達が多いなーって印象です!
なのできっとママリさんも聞き役の方が得意なのかな?と!
私いつも誘う側だけど、たまに誘われると嬉しくていつもの倍張り切っちゃいますよ笑笑笑笑
誘ってきたんだから盛り上げなさいよ‼️なんて思ったことないし🥰笑
ママリさんからしたらCちゃんとの空間は緊張するけど、Cちゃんは楽しいと思ってるから『会えなかったけど大丈夫だった?』(会いたかったのになんで連絡くれないんだよ〜)って連絡くれてると思うんですよね😄あった時とかに『Cちゃん友達多くてマドンナ的存在やから緊張しちゃう!』みたいな話をしてもいいのかなと思いますよ😄笑
Dちゃんも同様向こうは居心地いいのでまた会いたいと言ってくれるんですよね😄
正直誘ったからには場所くらいたまには考えてくれよみたいな時もあるけど、それだって毎回は求めてないですよ😄求めるといえばたまに場所決めてくれーそれくらいで、会った時の司会進行までお願いしたいなんて思ってないですよ😄
なのでもう少し気楽に誘っても大丈夫なのかなーって思いますけどね🥰
普段声かけてこない人が
誘ってきてくれるの本当に
嬉しいですからね✨

はじめてのママリ🔰
会いたいと思ったら誘う、ただそれだけです。
気まずいなら相性というか二人で会うのは向かないのかもしれないですね。
CさんDさんから誘われることはあるんですよね?それなら向こうは大して気まずく思ってないんだと思います。

はな
私も地元からでてるので、誘う側ですが、会いたくないなら誘わなくていいと思います😊!!
無理して会う必要ないですよー!
コメント