出産後2ヶ月が経ち、義父母に子供を会わせていない女性がいます。義父が気性が荒く、過去に揉めたこともあり、会うことに抵抗を感じています。先輩ママたちの義実家との関係についての意見を求めています。
出産して2ヶ月経ちます。
義父母に一度も子供会わせてません、、笑
むしろ会わせなくてストレスはないのですが、
義父が気性が荒くいつ何を言ってくるかわかりません。
会わせてない理由としては、出産前に少し揉めて
産まれたので一応連絡しましたが、何も音沙汰なしの状態です。
義父の言い分としては、退院して里帰りする前に義実家に行くのが当たり前だと言っているみたいなのですが、産まれて電話も出ず、
入院中一度も来なかった人の家になぜ行かなければいけないのか?
という感じです笑笑
義父とは度々揉めててこれで4度目くらいです、、
正直もうめんどくさいのでこのまま疎遠でいたいです。
先輩ママさん達は義実家とはどのように付き合ってますか?
よければお話聞かせてください😥
- 初めてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
昭和気質の人間でだるいですね、、、
旦那さんは何も言ってないんですか?

はじめてのママリ🔰
疎遠になることに関して旦那さんもOKなら特に何もせず現状維持でいいんじゃないでしょうか?🤔
これ以上こちらから連絡したり、子供を会わせにわざわざ義実家に行く必要も無いと思います。既にこちらから連絡しているのに音沙汰無しとなれば拒否しているのはあちらですしね。
私も子供が生まれたら実家じゃなてまず先に義実家に挨拶しに来るのが当たり前だろと怒鳴られましたが、ちょっと怒鳴る意味が分からなくてそれっきり距離を置いています。(他にも面倒臭いことが多々あったので...)と言っても、完全に縁を切ってしまうと夫が可哀想なので年末だけ日帰りで帰ってあげてます。
産後の恨みは一生なので、今後義両親にどれだけ優しくされたとしてもあの時期にされたこと言われたことは一生許せないですね🙃
-
初めてのママリ🔰
旦那も疎遠なままなことはむしろいいって感じなので、現状維持で行こうかなと思います!義実家って何でこんなに厄介なんでしょうかね😩旦那さんのこと考えて1日でも義実家に帰ってあげてるの本当に凄すぎます😭その一日ですらとんでもないストレスですよね😩
- 4月30日

ままり
似たような感じで半絶縁中です。
うちの義父も気性が荒く、人を傷つける発言を平気でする人で、義母もそんな義父を擁護します。上の子にも悪影響を与える出来事があったので疎遠になっており、2人目妊娠しても報告しませんでした。出産して一応連絡したら、自分のしたことを棚に上げてそれまで音沙汰なかったことをネチネチ言われ、もういいもう連絡しないし連絡してくるなと旦那がキレて今に至ります笑
-
初めてのママリ🔰
全く一緒の状況です🥹🥹嫁の機嫌損ねると孫に会えないんだから、少しでもごますれよって思っちゃいますよね、、笑笑
- 4月30日
初めてのママリ🔰
旦那も呆れ果てて、もう関わるのやめると言ってましたが、義母から謝った方がいいという連絡が止まりません、、笑
向こうは何言っても話通じないというか、私たちが悪いという方向に話をすり替えるタイプです、、本当にだるいです😩
はじめてのママリ🔰
義母も義母でやばいですね、、、
そのまま無視して着拒否して疎遠の方が良さそうですね。
初めてのママリ🔰
義母もなかなかです、、笑
このまま音信不通でそのままあわよくばこの世から去ってくれたらいいなとまで思ってしまいます、、笑笑