mamari
うちの子もそうです!!
赤ちゃんはダメ❌と言わることもあるし、
仲間に入れてくれることもあるし、
お兄ちゃんお姉ちゃんの方から一緒にやる?と声をかけてくれることもあります ✊🏼

はじめてのママリ🔰
あるあるかなと思います🥰
人見知りもそれはそれで大変です🥹
上の子が年上のお姉ちゃんだいすきで、近寄って話しかけたりします!
距離感わかるようになるのはまだまだ先かなと思います☺️

はじめてのママリ🔰
うちもそのころちょうどそうでした。
年上のお兄ちゃんお姉ちゃん大好きでした。
他人への興味🟰わたしからの愛情不足なんじゃないか、寂しいんじゃないか、と色々悩みました。
ただまだ3歳前、年上の子たちと混ざって遊ぶには知能的にも身体的にも追いつかないので目が離せませんでした。
そして、せっかく近寄ったのに「こっち来ないで!」みたいな対応をされることもありました💦
これが正解じゃないとは思いながらもどうすればいいのか分からず、「知らないお友達には近寄っちゃだめだよ、話しかけちゃだめだよ」と何度も教えました笑
あとは公園に行く回数を減らし、私とのお出かけを増やしましたショッピングモール散歩したり。
現在4歳過ぎ、相変わらず知らない子供でも大人でも人見知りせずニコニコぺちゃくちゃ話しかけます笑
けど、たとえば公園で明らかにアウェイな知らない集団に近寄っていくことはなくなりました。その代わり、自分に近寄ってくる子には小さい子も大きい子も誰でもウェルカムで遊んでます。本人なりに、色々理解するようになりました。もう少し大きくなれば大丈夫だと思います!!!!!!

ママリ
そのうち分かるようになりますよ😊
今はまだ人との関わり方とかは分からなくて当たり前だと思うので心配いらないと思います🙌
うちも上の子は人見知りなく、小さい頃から知らない子でも仲良くなりたいタイプです😅
小学生になっても5年生とか上の大きい男の子でも楽しそうな遊びしてたら、いれてー!と入って行こうとしたり🤣
大きい公園行ったりして仲良く遊んでるから、お友達?知ってる子?と聞くと知らない子!と言ってたり😅すぐに誰とでも仲良くなる子になってます💦
でも断られたりすることも多いので、ダメだったー。と凹む事も多いですが、年齢上がるごとに無理に行ったりすることは無くなって来ましたね🙄断られたらじゃあ違うことしよーとすぐに切り替えられるようになったというか。
たまに入れてもらって一緒に遊んでもらったりして、私の知らないうちに高学年の子からもたくさん名前覚えてもらったりしてます😅学校行けば高学年の子達からたくさん名前呼ばれてやっほー!とか挨拶してます🤣
それはそれでコミュ力高い子に育ってると思えば良いかな?とは思ってます😂悪いことばかりではないかなと✨
ただ、知らない人について行ったらダメだよ。とか、ママに言わずに勝手にどこか行ったらダメだよ。とか。人に対しての警戒心が弱い所もあるので、その辺りはかなり注意して教えてる事も多いです💦💦
今はまだ2歳ですし、色んな子と遊ぶのも良い刺激にもなると思います✨他の子が迷惑してないなら親がちゃんと見てれば寄って行ったりするのは気にしなくて全然大丈夫だと思います😊✨
コメント