※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月1日から復職する場合、いつから保育園に入れるのでしょう?4月1日入園…

4月1日から復職する場合、いつから保育園に入れるのでしょう?4月1日入園にしたら慣らし保育の間、早退しないといけなくなりますよね?
そもそもどの園にも慣らし保育の期間が設けられているのでしょうか?

初めての子育てで分からないことばかりで...どなたか教えてください🥺🙏🏻

コメント

りりり

うちの保育園は3月半ばから慣らし保育できますよ😊
慣らし保育期間はありますが子供によります
わたしは4月1日に復帰+慣らし保育スタートで3日くらいでした
上の兄弟児預けてたし仕事が人手不足だった+ミルクや離乳食問題なかったため

息子は8ヶ月くらいでした

はじめてのママリ🔰

預ける園によると思います😊
4月入園なら一斉に4月から慣らし保育で日数は相談などありますし。
慣らし保育は基本短くてもあると思います!

cica

会社的に4/1~出社しないといけない感じでしょうか?
4/1入園の場合、
・お住まいの自治体ごとにいつまでに復帰しないといけないか決まってると思うので(入園した月の月末まで、入園月の翌月1日まで等)それがいつまでか確認。
・会社的に4/1~出社しないといけないのか確認。
まずは上記を確認ですかね💡
慣らし保育は、大概の保育園で設定されていて、お子さんのためでもあります。
なので、その子によっても期間は変わってきますし、慣らし保育中に体調不良で呼び出されて慣らし保育が延長される可能性も全然ありえます😅
4/1入園でも、上の方が言うように3月から慣らし保育が出来る園もあれば、普通に4月~の園もあるので内定先に確認が必要です。
ちなみに最初は1~2時間程度からなので、慣らし中は有給休暇を使う方も多いのではないでしょうか?