コメント

nakigank^^
たぶん今までの対応で、甘えがエスカレートして、甘えからふと目が覚めて泣くまでが早くなってしまったのかと思います。💦
nakigank^^
たぶん今までの対応で、甘えがエスカレートして、甘えからふと目が覚めて泣くまでが早くなってしまったのかと思います。💦
「夜泣き」に関する質問
生後1ヶ月半です。 ここ1週間ほど、毎日23時〜1時頃の授乳の後に泣きます。 泣いたら抱っこをし、5分ほどで泣き止みますが、また思い出したかのように泣き始め5分ほどで落ち着くを何度も繰り返し、寝るまでに3時間ほどか…
下の子の昼寝について 平日は上の子が学校行ってるから下の子は自由に昼寝出来るけど、休みの日に上の子がいると物音やテレビの音が気になったり、上の子の存在が気になり昼寝できません。 主人が休日仕事の日もあるの…
起こすまで起きない赤ちゃん 今8ヶ月なのですが、夜泣きもほとんどなくなりすごく寝るようになりました。朝は6時くらいに起こして授乳後、8時くらいから朝寝しますが10時になっても起きません。 離乳食もあるので無理矢…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
なんと💦
どうしてあげるのが正解か…悩ましいです😓
nakigank^^
今までは夜通し寝る子だったのですか?
それとも基本的には授乳のために起きちゃってますか??
ママリ
夜は7時に寝ていて、突如として6時間〜9時間寝たりすることもありますが稀です。
長時間寝れた時も一度は授乳で起きていて、夜通し寝ることはないです💦
もともと睡眠時間にムラがある方だと思います🤔
そして、授乳の際に一度吸い付くと寝ながら1時間とか吸っていて、口が止まった隙にそっと離そうとすると焦って吸い付いてまたうとうと…みたいな感じです💦
nakigank^^
あー、なるほど添い乳寝落ちみたいな感じですね。💦
それだと寝る力があまり養えないので、離乳食も始まってきてますし、授乳時間はきちんと決めた方がいいかと思います。😊
というのもお子さんは寝る力がほとんどないわけではなく、連続で寝る時もあるので、今のうちに寝る力をいまより失わない為に、メリハリつけてあげた方がある意味楽です。
これを崩してしまう方がこれからもっと大変になるので。💦
ママリ
アドバイスありがとうございます!
そうなんです、まさに授乳寝落ちです😓
今まで起きる度におむつ替え→授乳→寝落ちというルーティンだったのですが、時間決めるために夜中起きた時は授乳しないほうがいいんですかね…🤔
変な時間に起きるからか変な時間に眠たがることも多くて、そういう時だと離乳も食たべてくれなくて💦
nakigank^^
生後6ヶ月であれば最低4時間以上空けるのがいいです!
4時間未満は絶対あげない。
あやしたり無視したりでやり過ごして頑張ったら褒めてじゃ飲もうねってあげるけど、寝落ち前に置く。
もし寝落ちしてもとりあえず置いて、泣いても触らない。
まずは泣かせてからトントンや抱っこ。
抱っこするにしても座って抱っこすることに慣れてもらうと後々楽です。😊
変な時間に起きたとしても、朝起きる時間は同じにしてます。
夜寝る時間も同じ。
起こしてなるべく一日が同じ時間にするようにしていくと、体内時計が定まってくるかと思います。😊
ママリ
お礼が遅くなりました💦
ありがとうございます😊
地道に頑張ってみます!
nakigank^^
私は一人目でかなり苦労したので、色々と提案させてもらいましたが、無理な時は放置して泣かせてもいいと思います。😊
全て完璧にやらなきゃ!と思わず、できる時に徹底し、できない時はもう無理!って子供に任せて泣かせてオッケーです。
一人で大変だと思うので、頼れるものは全て頼ってやってくださいね。😊