ベビーカーのオート4輪と普通4輪の違いについて、操作性や赤ちゃんの揺れ方について知りたいです。エレベーターなしの物件に住んでいるため、軽さも重要です。お店で試乗が難しいので、違いを教えてください。
ベビーカーのオート4輪と普通4輪の違いについてお聞きします。
ベビーカーの購入を検討しています。車輪の違いで操作性にそこまで違いが出ますか?赤ちゃんを乗せてイライラしなければいけないのは困りますし、赤ちゃんがガタガタ揺られるのもかわいそうです。
ただ、エレベーターなし物件に住んでいますので、軽いに越したことはないです。オート4輪が必要かどうかわかりませんので、どれくらい操作性に違いがあるのか教えてください。
お店に行って操作してみるのが1番良いのですが、あいにくそれは難しそうです。
- *ポリンキー*(7歳)
コメント
rochi☆
私はオート4輪を使っています。
友だちが普通の4輪を使っていますが、小回りが利かなくて不便と嘆いていました。
特に対面式で使うときに操作性が悪いみたいです💦
店員さんもオート4輪は絶対あったほうがいいとおっしゃってましたよー。
退会ユーザー
それぞれ持ってます。
オート4輪は確かに楽です。対面時と背面時も前輪がスムーズに動くので操作性はいいです。ただデメリットとしては普通よりも重いものが多く、またバックは性能上あまりしない方がいいと聞きました。(バックすると後輪がハの字になり負荷がかかり故障の原因になるとか)
普通4輪は最初は比べちゃうとやはり使いにくいです。でも正直慣れですね。コツというか曲がるときは前輪からではなく後輪を回転させるように回れば普通に方向転換できます。それに軽いのもいいです。でも普通のものは座面が低いものが多いので、これからの時期は考えものかなと思います。
小回りという面で言うと、確かにオート4輪の方がスムーズですが、大型のものが多いので小回り利いても狭いところはあまり得意じゃないかもですね。普通4輪はオートに比べて大きい動作になり、小回り悪いかもしれませんが、比べれば少し小型なので狭いところでも通りやすくそういった利点はあります。
あくまでも私がベビーカーを購入した2年前の知識なので、今はまた変わってるかもしれないので、そこはご承知おきください。
-
*ポリンキー*
使い比べた感想を教えていただきありがとうございます!わかりやすいです。
慣れてしまえは使いこなせるようになる普通四輪に心が傾きました。重たさは絶対的重量で嫌になるかもしれませんが、操作性はオートと普通を比べなければ普通が嫌になることはなさそうです(^_^)
ハイシートで検討します!- 5月27日
-
退会ユーザー
ご存知だったら申し訳ないですが、ピジョンのランフィならオート4輪で座面も高いのに、軽量でしかもシングルタイヤなので走行性や安定感も高くいいと聞きましたよ☺️!
- 5月27日
-
*ポリンキー*
知らなかったです!
ピジョンのランフィ、調べてみます、ありがとうございます(o^^o)- 5月27日
*ポリンキー*
軽さとオート4輪とどちらを取るべきか悩みます。階段を重たいベビーカーを担いで登るのが嫌で、億劫になって使わなければ意味がないですし、操作性が悪くイライラして使わなくなるのも意味がなくなりますし…
難しいです!Σ(゚д゚lll)