※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴこんぶ
子育て・グッズ

保育園通い出してから毎日鼻水ズルズルで一昨日から熱を出しました🤒そし…

保育園通い出してから毎日鼻水ズルズルで一昨日から熱を出しました🤒そして昨日目やにが多くなってることに気づきました💦
今も熱は38℃台あって元気です。
鼻水多くて目やにが出るとなると中耳炎の可能性もありますか💦?
耳鼻科なら鼻水もしっかり吸ってくれるしと思って耳鼻科に行こうか、小児科にまた行こうか迷ってます🥺
小児科は毎週通って、今週も月曜日に行きました🤧

コメント

ゆっち

目やに、鼻水があるからといって中耳炎というわけではありませんね😁耳を触っているとか痛がっているときは疑ってみてください😁
鼻水を吸ってもらうのは一時的にすっきりするだけですぐ溜まります。吸引器を買って自宅でする方が小まめに取り除けるので早く治ります。鼻水は除去すると治りが劇的に早いです😁

• なぴこんぶ

なぴこんぶ

耳は痛がってる様子がないので中耳炎ではないのかなとも思いつつ😔
    吸引器でこまめに吸ってはいますが、なかなか治らなくて💦

• 3時間前
  • ゆっち

ゆっち

吸引器を使ったときは咳が出るとうまく吸引できたと言えるらしいです😁やり方にコツがあるので、検索して調べてみるといいと思います😁
    耳鼻科に行くときは小児に理解のある耳鼻科をお勧めします。下手すると大人用の薬出されたりするので…

• 3時間前
  • なぴこんぶ

なぴこんぶ

なるほど😳!!いい事聞きました!自分でも調べてみます🍀*゜
    ありがとうございました🙏

• 3時間前
ママリ

中耳炎はわかりませんが
いつも目ヤニ出たら小児科で目薬もらってすぐ治ります😀

• なぴこんぶ

なぴこんぶ

目薬も小児科で処方してもらえるんですね!耳鼻科で違うようなら小児科にも行ってみようかと思います💦

• 3時間前
はじめてのママリ

耳の中は小児科じゃ見て貰えないので、私なら耳鼻咽喉科行きます!
中耳炎だとしても違かったとしても小児科と似たようなお薬処方されますよ!

• なぴこんぶ

なぴこんぶ

4月上旬に耳鼻科に行ったときにかなり鼻水が出てたようで、先生に「これだと中耳炎になっちゃうよ~」って言われてたのが引っかかって🥺
    家でも吸引器でこまめに吸ってはいたのですが、明日もう一度耳鼻科に行って違うようなら小児科に行ってみます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳11ヶ月なら鼻水を出す練習するのもいいかもしれないです!
    うちの子は吸引すると泣き叫ぶので1歳半くらいの時に練習して、鼻水かめるようになりました!
    親も楽だし、中耳炎にもなりにくくなります😊

• 3時間前
  • なぴこんぶ

なぴこんぶ

鼻水をだす練習なんてあるんですね!まだまだ先のことだと思ってました💦やってみます🥺

• 2時間前
はなび

めっちゃ悩みますよね、、

私は
発熱あり→小児科
鼻水咳のみ→耳鼻科
目やに→眼科

目ヤニはひどかったら眼科の方が良い薬もらえます

• なぴこんぶ

なぴこんぶ

子供だとどこに連れてっていいのか分からず😅
    明日の体調みて決めます✋

• 2時間前
はな

うちはとりあえず小児科に行きます!小児科でも耳診てもらえるし、目ヤニがひどければ点眼も処方してくれますし!
2.3番目は中耳炎なりやすいので初っ端から耳鼻科に行ったら耳はどうもないと言われた事もあります😅

• なぴこんぶ

なぴこんぶ

耳じゃないって言われる可能性もあるし、それだと小児科に行かないとですもんね…迷いどころです🥺

• 2時間前
  • はな

はな

たしかにうちの子も目ヤニが出だしたら熱出る前の事が多いので小児科でもいいと思いますよ!もし、中耳炎なら3歳くらいまで繰り返すことも多いのでその時に耳鼻科でよく診てもらってもいいと思いますし!同じ症状でもうちの1、4番目は中耳炎になったことないならどっちがいいかは難しいですね💦

• 1時間前
  • なぴこんぶ

なぴこんぶ

初めての子で分からないことだらけですが、その子のだいたいこうなったらってのが分かるまでは通い続けていくしかないですね🥺

• 1時間前
あり

我が家なら…
お熱が出たなら念のため小児科に再受診するかなと思います!
中耳炎が心配なので耳も見てくださいって伝えたら、耳も診てくれないですかね?中耳炎ぽい症状が出ていれば、抗生剤も出してくれると思います。
鼻も吸ってくれる小児科だったら更に良いのですが…。

お熱がすぐに下がって他に症状ないようでしたら、耳鼻科でもいいとは思います!

うちの子は鼻水長引く事が多いので、小児科と耳鼻科行き来する事も全然あります!大変ですが…😓

• なぴこんぶ

なぴこんぶ

いつも行く小児科は耳見る機械おいてないんですよね…小児科でも吸引してくれたら嬉しいですよね🥺
    とりあえず耳鼻科行ってダメならまた小児科行ってみます😅

• 1時間前