現在妊娠8ヶ月の初マタです。情緒面のことで悩んでいます。とりあえず悩…
現在妊娠8ヶ月の初マタです。情緒面のことで悩んでいます。
とりあえず悩みを書くだけ書いているので文章めちゃくちゃだと思います。
数年前にパニック障害になり、強い不安感に襲われていました。体調を崩したり、車の運転もできず、どこに行くにも人を頼らなければいけない状態です。バスや電車、人混みや狭い場所なども苦手で動悸がします。
そして現在、パニック障害を治すことができないまま妊娠しています。
ホルモンバランスの乱れのせいか、さらに情緒不安定が酷く、相手からのちょっとした言動で涙が出てしまったり、気分の浮き沈みが激しく、家に籠る毎日で情緒面が以前よりもどんどん酷くなってるなと感じています。こんなんになるならもう死にたいと思い泣いてばかりです。
職場にも相談して、病院に行き、診断書をもらい今は休職中です。
パニックになる前は何事にもポジティブに考えられてなんとかなるっしょ!精神でした。出かけるのも大好きで、よくふざけていたのに、今は楽しいことも、楽しいって感じられなかったり、人混みに行くのが怖くなって車から出れなかったりしています。不安感に襲われて、頭が真っ白くなります。
また予期不安が酷く、出かける予定を立てても、もしその場所でパニックになったらどうしよう、とか考えてしまいビクビクしています。出かけ先に行っても不安不安で全然楽しめないし頭がおかしくなりそうです。気を紛らわすために携帯を見たり、冷たい飲み物を飲んだり、深呼吸をして紛らわせています。
こんな自分を旦那や友達からどう思われてるのか、見離されないか、すごく怖くて不安です。(旦那、仲のいい友人にはパニック障害のことは話してあります。)
パニックになる前の、元気な自分に戻りたいです。
心療内科の先生に話を聞いてもらっても、寄り添ってもらえなかったり、とりあえず薬飲んで様子みて!みたいな感じでスパッと切られて終わりという感じです。
どうしても不安な時はロラゼパムを飲んでいますが、効いてる感じもせずで、、、(ちょっとマシになるくらい)
みなさんはどのように情緒面、パニックを乗り越えてきましたか??
- なるこ(妊娠29週目)

ラティ
私も特に妊娠する度に メンタルやられてます💔
特に今回は自分でも酷いだろうなって思ってます😂
私はとにかく 旦那さんにLINEでも直接でも伝えてます。
親にも話したことありますが、結局子供(孫)の味方だったり 私が悪い様なこと言われるので笑
泣くのも怒るのも気のままに、ありのままを受け入れてもらってます😭

るん
私もパニック障害治す前に妊娠が分かり今まで過ごしてきました。
検診の日いつも人が多くて具合悪くなってます😭
私の場合動悸がして息苦しくなり
倒れそうになるので、
症状が出るなーって時は
なるべく人がいない涼しいところに行ったり
ひたすら水を飲んだり、Applewatch付けて
自分の心拍数を見て大丈夫って言い聞かせてます🥺
過去の何も無かった頃に本当に戻りたいですよね😭
これから子供が生まれるのにこんなんで守れるかなってずっと不安です。
コメント