※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんころもち
ココロ・悩み

近所の小6の発達障害の子が体調不良で留守番中、親は遊びに出かけているのは虐待でしょうか。通報方法について教えてください。

児童相談所の件で相談です
近所の子がいるのですが「小学生6年生」発達持ちの子なのですがその子が体調を崩してる中親と、下の子たちゲームセンターに遊びに行ってるとのこと、朝の10時に行ってからそれきり帰ってきてないとのこと
その子は自分だけ留守番することはよくあるらしい
その子家1人で父親にSwitchも携帯もテレビのリモコンも全て隠されてるらしく体調も良くなってきたから暇とのことでよくうちに話しようときます
これは虐待でしょうか?虐待であればなんて通報したらいいですか?

流石に看病もせずに家に子供1人はかわいそうな気がします

コメント

⭐︎

そのまま伝えればいいと思いますよ。

はな🔰

私から見ると、この情報だけで虐待と判断はしません。
通報もせず放っておきます。
通報は、家族と引き離した方がいいと判断した時のみします。

でも人それぞれですから、通報が良いことと判断される場合そのままお伝えしたらいいと思いますよ😊

ママリ

デジタル機器から話したいのは、体調が悪いから使用したいようにしてるのですよね、きっと。6年生になると家族のお出かけは嫌がる子もいるし仮病をつかってゲーム三昧する話も聞きます😓

親がそういう判断をして今日下の子連れてお出かけしたのに、帰って来て「虐待の疑いで通報」になってたらビックリですよ‼️🫢💨

体調良くなって外に出てるとしたら、親の看病義務も全くないですしね、、。6年生の一人留守番、ご飯作れちゃう子もいるし、お小遣いも持ってて買って来ることもできるだろうし、びっくりはしないです💦

• ママリ

ママリ

デジタル機器から離したのは、の誤りです。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

まだお子さんが小さいので
ピンと来ないかもしれませんが、
6年生にもなれば学童に入れなくて
毎日お留守番してる子も
普通にたくさんいますし
それだけでは虐待ではないですよ🙅‍♀️

家族で出掛けようとしても
行きたがらなくなったりもしますしね、
今日はダルいから家で寝てるーとか
言ったのかもしれません🤔