※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月になる次男です!めちゃくちゃ言葉が遅いです🙄単語40〜50ぐらい…

2歳4ヶ月になる次男です!
めちゃくちゃ言葉が遅いです🙄
単語40〜50ぐらいでしょうか💦
2語文はレパートリーは少ないですが一応出てます。
言葉の理解は普通に出来てるように思いますが、言葉を教えても全然しゃべりません😭
り・ん・ご!と教えても「ん・ん・ん!」という感じです笑

早い子はもう普通に会話で話してますよね😭
長男もゆっくりめではありましたが次男が話すところが想像できずにそのうち喋るだろうと思ってたもののそろそろ心配になってきました😭😭
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
この発語のスピードではやはり心配すべきでしょうか😭

コメント

ゆか

三男2歳5ヶ月ですが、単語1つです😂
最近、
ココア→「あ!」
痛い→「た!」
と言い始めましたが、
同じく末っ子が話をしている姿が想像できません笑

言われていることの理解はできているので、遅いなと思いますがまだ私は心配してないです!

• ママリ

ママリ

想像できないないですよね😭
    長男の時も同じこと思ってて結局もちろん喋り出したんですがまた同じ感情です🤣
    私もあまり心配しすぎないように見守ろうと思います😭コメントありがとうございました✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは2歳半になりますが会話はまだできません💦
単語はたくさん出ていますが、2語文はオウム返しがメインで会話にはならず…。
保育園のお迎えにいくと皆会話していて驚きます!
心配は心配ですけど、3歳までは様子見かな~、と思っています。

• ママリ

ママリ

単語たくさん出てるんですね!それなら2語文ももうすぐな感じしますよね✨
    文章で話して会話できてますよね😳ほんとすごいなと思いながら少し焦りが出てきてしまいました😭
    コメントありがとうございました✨

• 1時間前
とうふ

うちの次男も2歳3ヶ月でやっと二語文らしきものが出始めて、2歳4ヶ月の頃同じ感じでした!
そこから爆発期がきて2歳7ヶ月現在、よく喋ります☺️(同月齢の子に比べると拙いですが…)
2歳児検診の時、2歳半までに二語文が出れば心配いらないと言われましたよ🤔ご参考までに😊

• ママリ

ママリ

うちの長男も爆発期が2歳7ヶ月ごろでした!!でも長男に比べても単語数も少なくて🤣🤣
    まさに私も2歳児検診で2語文が出てなくて2歳半に2語文が出たかどうかの確認電話が市から来ることになっています😭出ないかも…なんて思ってましたがいつの間にか2語文は出るようになって確認電話は大丈夫そうで安心ではあるんですがそもそも単語自体が少ないので2語文のレパートリーも少なくてそろそろ心配になってきました😭
    コメントありがとうございました✨

• 1時間前