1歳10ヶ月の息子が言葉を早く覚えたことに心配しています。発語は2語文が少し出てきたところで、検査が必要か意見を伺いたいです。
1歳10ヶ月の息子です。
おさがりのあいうえおパッドのようなものがあり、小さい頃からポチポチ触っていたらいつの間にか50音全てと1-20までの数字など言えるようになっていました。
結構早いかなと思うのですが、あまり早すぎても自閉症などの発達障害が疑われるという記事をみて心配になっています。
絵本を覚えるのも早くて、読み聞かせの時に一部を同時に話したりしています。
発語は現在2語文が少し出てきたところです。
何か検査など行った方がいいのでしょうか…?是非ご意見をお聞かせ頂きたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

ままり
それだけで検査まで行くのは飛躍しすぎだと思います

はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいであいうえお覚えていました。今は10歳ですが至って普通の小学生です。大丈夫だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
同じようなお子さんがいて安心します😢ありがとうございます!- 4月30日

(๑•ω•๑)✧
娘は1歳2ヶ月で50音覚えて、その頃はカタカナもアルファベットも数字は100まで言えてましたが今のところ発達系は指摘されてないですよ꜀(.௰. ꜆)꜄
絵本は何冊も覚えて1人で読んでたし、副詞や助詞も使ってペラペラでした(:3_ヽ)_
-
はじめてのママリ🔰
とっても早いですね!!!!
やはり文字に興味があるお子さんは一定数いるようで安心します😢コメントありがとうございます!!!- 4月30日

りー
うちの子がASD傾向ありなのですが
言葉は遅いのにひらがなや数字アルファベットを覚えるのは早かったです!
発語の方も順調なので
個人的には心配いらないのかなと
思いました😊✨
-
はじめてのママリ🔰
同じように早かったのですね!!
もしよろしければ、その頃の発語などの発達の様子はいかがだったか、お教え頂けると嬉しいです…!!- 4月30日
-
りー
どのくらいの単語数かは覚えていませんが単語のみでした!
二語文は幼稚園に通い出した2歳半頃からでてきました😊✨- 4月30日

はじめてのママリ🔰
会話が成立してれば大丈夫かな?とは思います、、
ASD傾向で覚えるの早い子だと、エコラリアが多いので、親との会話でも全然違うこと(自分が覚えた言葉やセリフを模倣するだけ)を言ったりします。
なので、会話が成立しないことが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
会話は基本成立するのですが、興味がある方が先に来ちゃうので、どうしても欲しいものの名前を言ってしまって会話にならないこともあります😂
エコラリアって、このくらいの歳でも出る感じですか…??- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
エコラリアは健常の子でも出ますよー
ただ、欲しいものの名前が先行するのは普通ですし(エコラリアじゃない)、会話成立してるなら大丈夫だと思います!☺️- 4月30日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…!!アドバイスありがとうございます!