※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマワリ
家族・旦那

義父とのトラブルで怒りを感じており、今後関わりたくないと思っています。義父の言動に傷つき、旦那も味方にならないと感じています。義親との縁を切ることによる影響が気になります。

義父にブチ切れられました。こっちもイライラしています。
怒られたりするなんて初めてのことで、第一印象からウザイ両親だったし、実の息子たちも嫌ってるし、旦那からの話でも色々ヤバい感じなのは伝わってましたが、それを自分が体験したという感じで、ますます関わりたくないです。

今回の件は私にも非があることは理解しており、その件に関しては謝罪しました。ただ、こちらの言い分を聞こうともせず、頭ごなしにキレてきてたので、反論すべき所は反論したら、言い訳は聞くつもりない!と聞く耳も持たず、しまいには、人間とは思えない、と人格否定までされ、クソ腹立ちました。親にもこんな風に怒られたことなんてなかったから、本当にウザすぎてムカついて。
何言っても物凄い勢いでキレてるから、圧倒され、戸惑いつつ黙ってたら、それに関しても腹立つ言葉言ってきて。いやいや、そちらのせいですけど、と思いながら、ブチ切れられたまま電話を切りました。二度と会わない覚悟で私は即 着拒しました。(2年ほど前に旦那も義父を1年近く着拒してたくらい、家族仲が悪いダル家族です。)

今回の事の発端は夫婦喧嘩で、それがなかったらおそらくこうはなってなくて、旦那にも腹立つ。旦那はきっと義親よりの考えだから味方でもなんでもなくむしろ敵だろうな。

義父からの電話の2時間後くらいに旦那に義父から電話があったよう。40分ほど話してた。後から旦那から「可愛いから言ったけど、ちょっと言いすぎた、ごめんねー」だって、と。正直放った言葉で傷つけられて、すぐに許す気にもなれないし、何で親にも言われたことない酷い言葉を他人に言われまくって許せるのか…無理です。本当に二度と会いたくないです。
今後私の出方を見させてもらうって言ってきたくらい、自分たちが全て正しいと思ってるダルい親なので、これを機に私は二度と会わず、子どもたちと旦那だけ会ってくれればいいと思ってます。

こんなこと言ったら、子どもたちのために大人な対応してくださいとか非難を浴びそうだけど、今まで散々義家族のゴタゴタに振り回されて大人な対応してきたつもりだから、私の中でプツンと何かが切れた今回はもう無理だなと思ってます。

※電話は義父でしたが、毎度 電話裏で義母が口出ししてるので、きっと今回も居て一緒にキレてたと思います。)
義親と縁切ったら、どういう場面で支障が出ますかね…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うわぁぁぁ…まずは、お気持ちお察しします(T_T)
私も義理大ーーー嫌いなもので(笑)

私も同じようなことがあり、夫も義母寄りなものでして(^_^;)
私が言ったことに義母がキレて、夫は私に「義母に謝れ」みたいな。

色々揉めたんです。
でも結局私が悪者扱い。
どう考えても悪いのはあっち。

謝りましたよ…

でも、心の中では縁を切りました。
サヨナラです。
孫…会わせたくないですが、一応会わせてます。
夫は、私と義母が仲直りしたと思ってます。
とんでもない。
心の中では、あー早く本当のサヨナラしたいわーと思ってる恐ろしい嫁ですよ。

私も傷つけられました。
義母は大嫌い。

大人な対応しなくていいと思いますよ。
まぁ、それでも私は夫は好きなので離婚考えてないから、謝りましたけどね…
クソ義母!

• ヒマワリ

ヒマワリ

コメントありがとうございます😣
    只今絶賛メンタル死んでるので、コメントに救われます💦
    似たようなこと経験されてるんですね💦
    それでも大人な対応されてて凄いです😭
    旦那さんのことが好きなこともとても素敵です!!✨
    私は義父も義母も両方厄介と思ってて、旦那も性格悪です。笑(付き合ってる時はただ優しい人だったのに…猫かぶり過ぎてた💔)
    義母より義父の方が愛嬌があってマシと思ってたからだけに、あんな風に言われて、やっぱりこっちが本性、旦那から聞いてた人格はこれだ…と我に返りました。だから今回のでどっちも大嫌いになりました!
    あと、旦那の見た目は好きだけど、中身がやっぱり親があれだから…って感じで嫌いなので、離婚も頭を過りますが、1回離婚を経験してるともあって、これで離婚したら互いにバツ2…しかも家建てたばかり…と、ホント最悪です。
    今後嫌な思いしてでも義実家に行くべきですかね?!💦…

ちなみに私も本当のサヨナラを願ってる身なのでめちゃくちゃ共感ですよ。笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

支障といえば親族の冠婚葬祭に行けないくらいでしょうか。
細かいことで言うと、子供たちは会うのOKなら義両親がヒマワリさんに対するしょうもない悪口を子供たちに言うかもしれません。それで子供たちが嫌な気持ちになる可能性はあると思います。
それらの積み重ねや、旦那さんがどちらの味方につくか、旦那さんがこのことについてどのような発言をするかによって離婚まで発展してもおかしくないと思います。

私も義父にブチギレられたことあるので心中お察しします。
私自身口が立つので言い返し、数ヶ月揉めに揉めたので本気で縁切ろうと思っていましたが、そのせいで夫が鬱みたいになったのでやめました。
義両親はいわゆる毒親ですが、毒親でも夫にとっては血の繋がった家族ですからね。
夫のことを考え、私も上の方と同じく謝りました。はらわた煮えくり返りそうなくらい嫌でしたが、夫のためです。
そんな義両親、ついに大切で大好きな実の娘である義姉にまで縁を切られました。さすがに可哀想だなと思いますが、自業自得ですね。自分たちが蒔いた種です。

建前で謝りましたが、自分の心の平和のために距離は置いています。なので義実家に帰省するのは正月に数時間滞在するのみです。それについてもなんかグチグチ言ってますが、気にしてません。私も言ってるので😅(笑)
ある程度は時間が解決してくれると思いますが、とりあえず距離置くのが懸命だと思います。

• ヒマワリ

ヒマワリ

コメントありがとうございます😣
    身内にもこんな酷い人いないので、ホント家系だなと感じてて、今回のでかなり傷ついたのでとても救われた思いです💦

冠婚葬祭くらいなら一先ずホッとしました。
    もちろん本心は子どもたちも会わせたくないですが、それは夫が納得しないだろうなと…夫も自分の親のこと嫌ってるから(私から見たら毒親だし、クソ頑固)別に帰らなくていいじゃんと思いますが、何年も全く連れて帰らないという考えはなさそうな気がします…
    夫が数年前に義父から縁切るぞと、勘当発言された時に切ってたら良かったとホント悔やまれます😭あーーーーーー

旦那も所詮あの親の子だし、性格的に親に反発してまで私を守ってくれるようなタイプではないです、残念ながら。
    毒親に育てられても、その親しか知らないから、他の親と比べておかしいことには気づけないのかなと思うのですが、奥さんの旦那さんは味方をしてくれてますか?🥹

とりあえずしばらく距離をとろうと思います💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります😞
    もう本当嫌ですよね...
    一旦今回のことが落ち着いても、またあちらに癇癪起こされて同じようなことがあるかもしれないですしね😔

夫は、義両親が私のことをボロクソ悪口言ってたのに私が自分の気持ちを押し殺して夫の為に義両親に頭下げたのを理解しているので、私の味方をしてくれています。それと、一瞬でも私の味方じゃない瞬間があれば離婚すると夫に伝えているので下手な言動は取っていない感じです。
    が、義姉が縁切って可哀想だから今年の正月は泊まってあげない?と提案してきたので、それとこれとは違うんじゃないですか?と、私が淡々とキレたところです🥶
    こちらは平和に生活してるのに、義の話題になると揉めるのでやっぱり毒親って最悪だなと感じています😔
    はあ...先が思いやられますね。。お互い穏やかに過ごせる日がくるよう願います😭🙏🏻

• 1時間前