※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
妊娠・出産

① 陣痛時の持ち物と便利グッズ、② 出産後の入院必需品、③ 産前に揃える赤ちゃん用品、④ 産後の必要アイテムについて教えます。

現在、妊娠29週で8月半ば出産予定の初妊婦です。

31週に里帰りをするので、私の入院グッズやら赤ちゃんに必要な物は里帰りしてから揃えようと思っています。

初めてのことで、何を、いくつ、いつ揃えたら良いのか全く分かりません…。
教えて頂けないでしょうか…。

①陣痛が始まって、病院に行くときの持ち物、便利な物。

②出産後の入院で必要な物、便利な物(産院でタオル類は用意されます)

③産前で揃えておくと良い赤ちゃん用品。

④産後揃えれば良い用品。

上記の4点を教えて頂けないでしょうか。

*諸事情により、ハイローチェアはすでにあります。

よろしくお願いいたします。

コメント

みことママ

①②は病院で冊子とかもらいませんでしたか?
そこにほぼ載ってると思いますよ。
③はNETで調べると細々した物とか出て来ると思います。この段階でチャイルドシートを購入した方がいいかもしれません。
私は入院したら旦那の義両親にチャイルドシート購入してもらうので周りの人が購入出来る様なら頼んでもいいかもしれません。
④は③でNETで調べた上で産後でも大丈夫そうなのを抜粋して購入すればいいと思います。
例えば、ベビーカーとか抱っこ紐等。。

• りんごあめ

りんごあめ

お礼が遅くなり、申し訳ありません。
    冊子には細かいことが書いてなくて…。
    リサーチしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 5月29日
とーまま

赤ちゃんに会えるの楽しみですね😌💕
①貴重品類(財布や鍵)は小さめのカバンに入院グッズと別で入れておくとイィと思います!その中にタオルやペットボトルの飲み物も入れて持ってくと良いかなと思います🐥
②病院によって準備されてるものが違うので予定日近くなると自分で準備するものの説明があると思います☺私の場合ですが、入院中のことを記録しておくノート・充電器・イヤホンはあって良かったなぁと思います☺
③オムツ・おしりふき・おくるみ・肌着や服・タオル・ガーゼ・爪切り・ベビーバス・ベビーソープ・哺乳瓶・ミルトンなどの哺乳瓶の消毒セット(完母の予定でも出るかどうか分からないので準備しておくといいと思います。)
最低これだけあれば新生児のうちはお世話できますよ👍
④抱っこ紐やベビーカーは人によりますが、産まれてから買っても大丈夫だと思います☺スタイもヨダレは最初のうちは出ないので新生児のうちは必要なかったです!

ぱっと思いつくのはこれくらいですが、、参考になればと思います😳

• とーまま

とーまま

すみません!追加でチャイルドシートは産前に車に取り付けておいてください😌

• 5月27日
  • りんごあめ

りんごあめ

お礼が遅くなり申し訳ありません。
    哺乳瓶やミルトンはメモに追加しました!!
    スタイは新生児はいらないんですね‼分からないことだらけですが、リサーチ頑張ります。
    ありがとうございました

• 5月29日
  • りんごあめ

りんごあめ

チャイルドシートは主人の車と実家の車に対応する物を産前に購入します!!
    ありがとうございます!!

• 5月29日
みーちゃんママ

①②は病院でもらえる入院のしおり、みたいな冊子で確認できると思います💡私はそれプラスペットボトルの飲み物をストロー飲めるキャップを持っていき使ってました😄
③退院してからすぐ使う肌着やガーゼ、退院するときのお洋服(水通しする関係で)チャイルドシート、ベビーバスなどのお風呂用品を揃えました👍
④オムツは私は何がいいかわからなかったので病院で使ってるものを母に頼んで買っといてもらいました😌あと一応ミルクもあった方がいいかなと思ったので、病院で使ってるのと同じ哺乳瓶、ミルクを用意してもらいました💡

今はネットや雑誌でもすぐいるもの、いらないもの、とかが載ってるので参考にしてみてください✨

• りんごあめ

りんごあめ

冊子にはこれがあれば便利!みたいな物は書いてなくて、最低限の持ち物だけでした。
    ストローキャップ買いに行きます!!

洋服は母が買うのを楽しみにしているので、里帰りしたときに急いで買いに行こうと思います。ベビーバスはレンタル予定なので、そろそろ予約したいと思います。

リサーチ頑張りたいと思います。
    ありがとうございました!!

• 5月29日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

一応私が入院したときのものを覚えてる限りですが😅
    保険証、母子手帳、お薬手帳、常備薬、時計、筆記用具、メモ帳、イヤホン、着替え(下着や靴下、入院着を利用しない場合はパジャマ)夜用のナプキン、タオル(病院に行くまでの間に破水したとき用)入浴セット、歯ブラシセット、って感じでした💡

• 5月29日
kaaari

退院時の服、母子ともに。
シャンプートリートメントボディーソープ洗顔。
産褥ショーツ、ナプキン
ストロー
新生児オムツ、お尻ふき、ミルク哺乳瓶、温度計、体温計、肌着5~10枚、綿棒、ベビーオイル、ガーゼ生地のブランケット、授乳クッション、沐浴用ガーゼ、全身洗える泡ソープ、保湿クリーム、ガーゼハンカチ、抱っこ紐、哺乳瓶消毒器具、スポンジ。
お宮参り時の服、母子ともに。
写真屋予約。

• りんごあめ

りんごあめ

シャンプーなどの私の入院グッズは思いつきませんでした。

お宮参りの写真屋の予約も盲点でした…お宮参りがいつになるか分かりませんが、決まったら急いで予約します!!

• 5月29日

病院で用意される出産セット以外に、助産師さんからこんなのあったらいいよと言われたのは、ペットボトルに取り付けるストロー付きキャップ(100均にあります)、500mlの水かお茶、テニスボール(陣痛時に会陰を抑えると楽になります)です。テニスボールは用意出来なくて、夫に拳でググッーと押してもらいました。

実際入院して、あれば良かったと思ったのは、お尻拭き用のふたとワセリンです。お尻拭きは、病院で用意してありましたが、頻繁に開け閉めするのでシールのふたが着きづらくなり、みるみるカピカピになってしまったからです。
ワセリンは、お尻を拭き過ぎて赤くなってしまったので、保護につけてあげるため。←これは、今思えば、病院に言えば対処してくれそうですね。

• りんごあめ

りんごあめ

テニスボール、よく聞きます!!持って行きたいと思います。

おしりふき用のふたって、100均でしょうか…?
    ワセリンについては小さいものを買って持っていこうと思います。

• 5月29日

退会ユーザー

お尻拭き用のふたも100均にありますよ。
    もうすぐ会えるの楽しみですね。準備がんばってください☆

• 5月29日
  • りんごあめ

りんごあめ

100均で探してみます!
    ありがとうございます。

• 5月29日
はんぶんお月さま

ちょっと質問のくくりが大きすぎて全て答えようと思うと超長文になってしまいます💦
雑誌でもネットでもここでも散々繰り返されてきた話題ですので、それらを調べた方が早いかと…
あと赤ちゃん用品店に行けば、必要なものリストが載ったパンフレットもらえるので便利ですよ!
載ってるもの全部揃える必要はありませんが!

①②は病院によって用意してあるものが違うのでなんとも。
私が陣痛時にあってよかったのはリップクリームですね!呼吸で口が乾くので。
あと赤ちゃんの爪切りは入院セットで持っていった方がいいです!うちの子は爪伸びて生まれてきて顔ひっかいて傷だらけになったのですぐ使いました。
③必要と言われてるものは一通り。肌着等は生まれる月と1ヶ月先の気候を見越して準備した方がいいと思います!
ただ数はいきなり多めに用意せず、必要があれば買い足す方が無駄がないです。
オムツとかも大きく生まれると新生児用はすぐサイズアウトしちゃうので少なめで。
④人によって必要不必要は違うので、やってみていると思ったら買えば大丈夫です!
赤ちゃんの生活に必須なもの以外、慌てて買う必要はなかったと思います。

あとは出産して、あれいる!って思ったらAmazon頼りでした!
Amazonファミリーお得です!

• りんごあめ

りんごあめ

くくりが大きくて申し訳ありません…。
    出産予定の産院にはまだ1度も行けておらず、里帰りもまだ先のため送られてきた簡単な冊子のみで焦っています…。
    現住所はベビー用品店が近場にない田舎なもので、頼りになるのはネットのみになりそうです。

リップ、爪切り盲点でした。持って行きます。

肌着などは8月、9月の気候を見越して購入します!買い足した方が良いんですね!!10枚ほど買う予定でしたが5、6枚で様子をみます。

Amazonファミリーですね!
    登録したいと思います。

• 5月29日