大きめの収納スペースを効率的に使う方法について相談したいです。現在の収納状況を改善するアドバイスをいただけますか。
収納得意な方いますか?200cm✖️86cmくらいの大きめの収納スペースがあるのですが、収納下手すぎて真ん中あたりのスペースがもったいない気がしています。。写真載せます。汚くてすみません💦
今、一番上に私の普段使いのカバン、真ん中のスペースに育児グッズや子供のおもちゃ、洋服などの一部をいれていて、一番下にはマッサージ器などと手前に夫の本、息子の絵本(絵本棚に入りきらない分)を入れています。
もっと無駄なくスペースを使うにはどうすればいいでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
写真載せ忘れました💦

はじめてのママリ🔰
最近部屋の片付けの勉強してるので多少分かります🫡
これはどちらに置いてある収納ですか?
リビングですかね…?
棚板は外している感じですか?取ってありますか?
使ってない物は入っていなくて、全ての物が稼働している状態ですか?
また、200cmだと結構背が高い収納ですが、身長的に一番上の棚には簡単に手が届きますか?
それにもよるのですが…基本的に収納は
・一番手が届きやすい場所に高頻度で使う物を入れる
・高い場所、逆に低い場所など、手の届きにくい場所や使い辛い場所にはあまり使わない物を入れる(ストックやあまり見ないけどいるものなど)
のがいいとされています🙆♀️
上の段は男性、下の段は子供など、背の高さによって使う人を変えるのも良いです🙆♀️
仮に書かれている物全て毎日必要な物だと仮定すると、
・普段使いのカバン→立てて収納すればまだまだ他のものが入りそう。プラ製のバッグ立てが売っているので、そういうのを使うといいと思います。
もし身長的に場所が高すぎるなら、一段下に置くのも検討(見えないと効率よく収納するのが難しいため)
・おもちゃや育児グッズ→重ねてあるので、下の方が取りにくそう。
𖤐棚板を戻して区切ってそれぞれ収納
𖤐引き出し式の2〜3段のクリアケースを使う
𖤐上に突っ張り棒をして掛ける収納、下はそのまま直置きして収納
など、上下共に無駄なくスペースを使うのが良いと思います。
・マッサージ機や旦那さんの本→毎日使うとしたら位置が低すぎると思うし、逆にあまり使ってないとしたら手前じゃなくていいのかな?と思います。(もっと手前にいるものがありそう)
個人的には、旦那さんの本は身長的に一番上か、もしほぼ使わないとかなら後ろでもいいかなと。旦那さんの本を並べるなら、お子さんの絵本を手前に並べる方が使い勝手はいいかな?と思います🤔お子さんが自分で取り出せるので👌
一番下はかがまないと取り出せない&奥は特に見えずに使いにくいので、私なら奥は収納ボックスのような物を2段くらい積んで普段使わない物で埋めてしまい、手前にストックなど置くかなと思います🙌それだとまだ取り出しやすいので☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
これはリビングにある収納で、棚板は既につけてる2枚だけで予備というか外してる棚板はないんです💦
稼働してるのは、夫の本(仕事で使う)と息子の絵本(月2くらいで絵本棚の中身を入れ替える)、一番上のカバン類、あとは育児グッズの数点だけで、半分くらいは育児グッズの空き箱だったり季節外の息子の洋服、まだ使わないおもちゃなどです🥲
身長的には夫も私も一番上の棚に手が届きます!
普段使いのカバンを立てて収納するのいいですね!プラ製のバッグ立て探してみます💡
棚板がもうないので引き出し式のクリアケース使うのいいですね!
夫の本は毎日使うのですが、かなり重たいので一番下に入れてる状態です😅
今、真ん中の段に普段使わない空き箱とかが置かれてるので、それを一番下の奥に移動させるのがよさそうですね🤔
色々詳しくアドバイスありがとうございます!🫶- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの本は毎日使うんですね😳✨
それなら、真ん中に入れるクリアケースを少し低めのものにして、上に木の板を直置きして天板のようにして強度を出し、(プラスチックの歪み防止)その上に本を並べてブックエンドで止める。
もしくは、クリアケースの上に直接写真のような小型の本棚を置くというのもありだと思います☺️
使わない育児グッズと本の場所を入れ替えれたら、より使いやすくなりそうです🎶
お互い収納頑張りましょう〜🥰- 5月1日

あじさい💠
棚板ないと収納難しいですよね。
穴は空いてるので、フック的なものと棚板を買ってきて仕切っちゃえばもっと無駄なく使えますよ!
私も収納の棚板増やしてます。
フックは一つ持っていって同じような形のものを選んで、棚板は同じ厚さの板をピッタリに切ってもらう(有料)事ができます。
ホームセンターに行くと良いです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!返信遅くなってしまいすみません💦
フックと棚板って買えるんですね😳その発想がなかったので、今度ホームセンター行ってみます!- 5月1日
コメント