共働きの家庭で、長女がピアノを習いたいと言っています。月謝は払えるが、次女も習いたがる可能性があり、貯金が減ることが心配です。習わせるべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。
皆さんならどうしますか?
我が家は夫婦フルタイムで共働きで平均よりやや低め世帯年収の夫婦です。
児童手当、ボーナスの一部は貯金してますが あとは毎月2.3万くらいをコツコツずつしか貯めれません😣
そんなときに長女がピアノを習いたいと言いました。
多分、友達に影響されたのではないかと思います💦
調べてみたら月謝7000円くらいで払えないことはないけど きっと長女が習い始めたら次女もやりたがると思います。
すると毎月の貯金の額はかなり下がります・・😣
現在貯金は全部かき集めて400万ほど。
それにわたしの性格上、習い始めたのなら真面目にやらないとイライラします😭
ただでさえフルタイムでイライラしがちなのに キャパオーバーしそうで怖いです😭
でも長女が自分からやりたいと言うのは本当にめずらしいことで 尊重したい気持ちももちろんあります。
皆さんならどうしますか?
習わせてあげたいけど・・背中押して欲しいです笑
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ピアノは月謝だけでは済まないことは承知の上でしょうか?
その教室のやり方やどう言う団体と付き合いがあるかによりますが、月の余裕が2〜3万ではかなり厳しいと思います。

てんまま
ピアノ習うならピアノも買わなきゃいけなくなるし
しっかり練習に付き合わないといけないので半端な覚悟ではやらないほうがいいと思います。
月2-3万の貯金の原状では、7000円の習い事は予算オーバーに思えます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんです。。
一応見学にいったらいろいろコースはあるけど 本格的にしなくてもピアノを気軽に楽しむコースもあると教えてもらってそれはどうかなと考えてます。
でも本格的にしたいと言ったらどうしよう😭- 4月28日
-
てんまま
音楽の授業で我慢してもらっていいと思います…。
本気でやりたいなら、おもちゃのピアノまず自分でドレミファソラシドしっかり弾けるようになるとか、できることをどれだけ頑張れるか見てからですね。
そしてピアノを習ったら、外食したり旅行できなくなる、おもちゃが欲しくても買ってあげられなくなることを伝えます。
それでもやりたいなら、レジャー費などから予算確保します!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ほんと、そうですね😣
もう頑張ります。。本当に。。- 4月28日

空色のーと
毎月の月謝➕楽譜代、発表会費用(諸々1万5000円~2万程度?)はかかります。
それが払えるのなら、良いと思います。
真面目に練習しないなら、すぐに辞めさせることを約束させてから始めましょ😋
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
これで真面目にしないなら泣けますね😭- 4月28日

はじめてのママリ🔰
親の責任で、習わせてあげられないことを伝えます💦
練習に付き合う余力ありますか?
うちもフルタイム共働きで、習い事複数個していますが家でのフォロー必須なのでなかなか大変ですよ…
さらに2人の月謝程度で、貯金が下がるくらいなら続けられないと思います。
学年やレベルがあがるごとに月謝はあがりますし、ピアノを購入したら維持費もかかります…発表会のたびに別途10万程度もろもろでかかることもあります😅
-
はじめてのママリ🔰
背中を押して欲しいとかかれていますが、無責任に背中は押せないです。
お子さんが小さいうちの月2万の経済的余力って、誤差範囲レベル、3年も経たずに赤字転落家計になりかねないと思うので、他を大幅に削るか収入を上げない限りは厳しいと思います…- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんです。
頭の中の計算ではなんとかなるのですが ピアノも無理に買わなくて良いとも言われましたが どうなるかわからないですよね😞
もう少し安いところないか調べてみます!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
買わなくて、どうやって練習するんですか?ただのお遊びに親の都合でさせておいて、真面目にやらないと〜って、矛盾しすぎていませんか?😅
うちは、お金に余裕がないからピアノはさせられないの、ごめんね…で理解を得るか、ご夫婦揃ってダブルワークなどをして収入をあげる、レジャーやイベントゼロ(誕生日プレゼントなし、クリスマスプレゼントもなし)で帳尻を合わせる…などしかないと思いますよ😅- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
えっ?無理に買わなくても良いと言われましたよ😞
真面目にって何もプロのピアニスト並みに練習させたいわけではありません。
例えばですが、気分によって行きたくないとぐずったり 友達とおしゃべりしながら練習するとかならイライラするなってそーゆうことです。
そこまでして習わせるのもどうかと思うので 合う教室探しますね😁
めっっちゃくっっちゃ心配していただいてどうもありがとうございます♡- 4月28日

はじめてのママリ🔰
ピアノのお教室って本当それぞれ違う(3箇所見学に行きました😊)ので、続けられそう&娘さんに合うところを探すのも手かなと思います😊
発表会も完全任意で、値段も5000円のところもありましたし、やりたい気持ちを何とか組んであげたいです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
わたしもピアノはまっったくわからず🤪笑
まずは本格的にがっつりより ゆるく楽しんで合わなければやめるくらいの気持ちでよいかなぁと😞
なんとか組んであげたい!
いろいろ調べてみます!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちも緩めのところに行ってます笑 いい感じのところが見つかりますように🙏💕- 4月28日

はじめてのママリ🔰
我が家の子供も去年から通い出しましたが、4月から私が働き出して練習を見てあげる時間が今のところ全然なくて💦1人でさせるか、やらないかになっている状況です😭
練習しないと弾けなくなるし、子供も帰ってからだと疲れてるしお腹空いてるし、時間もないしで私もどうしようかと悩んでます。
毎月のお月謝の他に、楽譜、ワーク、コンクールに出るのに10000万円程、発表会はまだ未経験ですがこれからあるので金額は未知です。
でもコンクール等で来てもらう場合はお礼の品を渡すだの、お車代を渡すだのママリでも見たので、えー💦ってビックリしております😳
ピアノ界でのルールがありそうです。
うちはまだキーボードでやってますが、キーボードだと本物のピアノとの弾く時に指の力加減が違くて、そこにも苦戦してるので中古のピアノを買おうか検討しています。
色々、お金と時間がかかりそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なんか調べてみるとゆるいとこもあるんですよね😟
それでも本格的に頑張りたいならやらせてみようかなという結論です☺️
一応見学したら キーボードでもよいし 発表会も無理にしなくて良いと言われました🙂
まぁ言ってるだけかもですが🤣笑
長女の友達もそんな感じでピアノもまだ買わないと言ってて 我が家もそうしようかなと😤- 4月28日

はじめてのママリ🔰
どう考えても、無理でしかないから、これだけ難しいというコメントついているのでは?
毎日食事を削るとか、イベントごと削るとか、副業するとかしないと無理だと思いますよ。
どこまで、身を削れますか?
未就学児で月3万くらいしか貯金できないって赤字家計へのカウントダウン始まっていますよね😱
ピアノどころか、日々の生活すら余裕なくなる可能性も否定できませんし…
そのあたりの収支見通せていますか?😰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
じゃあいくら貯金できたら文句なしで習い事できますか?
月々なら少ないけど 年間100万くらいはできてるから そこまで批判されるとは正直思いませんでした。
まぁきっとボーナス頼みなんて、、って批判されますよね。- 4月28日

ままりな
ママリさんがパートとかなら働きかたを変えたりすれば...と望みはありますが、2人ともフルタイムでお子さん小さくて月2-3万くらいしか余裕がないならなかなか厳しいとは思います。
我が家は上の子がピアノを習っていますが、付随して買うものもあり出費は多いです。週1のレッスンに向けて練習しなきゃいけないですし、発表会に向けてかわいいドレスを買ったり花束を用意したりもします。
英語も習わせていますか、英語もピアノも年齢が上がると(クラスが上がると)月謝も比例して高くなります...。
英語は安いところは安かろう悪かろうで、少し高いところに行きはじめたらかなり喋れるようになりました。
なので、せっかく思い切って頑張ってお金を出すなら子どもの力になる教室がよいとは思います。(ゆるめでも7000円、発表会やグレードもとれて少し高い程度なら後者のほうが有益だとは思います。グレードは高校受験の調査書などにも記入できますし、発表会などで場慣れすることはいろんな活動への自信にもつながりますし。)
ご夫婦の今後の昇給のペースが良いなら望みはあると思うので、妥協せず良い教室を探して欲しいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
きっとお金持ちなんですね。
羨ましいです😅
うちもめちゃくちゃ貧乏じゃないつもりでしたがめちゃくちゃ貧乏なんですね笑
ピアノ習わせようなんて恥ずかしくなってきました🤣笑
でもやらせてあげたいんですよね。
長女、あんまり自己主張しなくてやっと主張してくれたので😭
昇給のペースはよくないけど 妥協というか なんとか折り合いつけられるところで落ち着きたいです。- 4月28日
-
ままりな
それなら、やらせてあげたい気持ちを尊重したほうがいいとは思います。ただ、やらせてあげたい気持ちからはじめたはいいものの、娘さんが本格的に頑張りたいとなったときに、親の都合でピアノは買えない!とか続けられない!とはならないように継続させてあげられることが前提かと思います。持続可能なラインで折り合いつけて落ち着くといいですね。
我が家は2人フルタイムで年収2000ありますが、キャパ的にも金銭面でも習い事は二つが限度です😭(月英語3万、ピアノ8000円です。その他月数千円の通信学習はやらせていますが...。)お金があるからたくさん習い事ができるというわけでもないです。
これからおそらく下の子も同じようにお金もかかりますし。これからの教育費を考えると今が貯めどきなので...。
ただ幼児教育って1番コスパはいいので、、、力を入れたいところではありますよね😭ピアノは右脳と左脳がバランスよく鍛えられるし...。
我が家は私がもともとピアノを弾くので家にアップライトピアノと電子ピアノが3台あるので初期費用がかかりませんでしたが、それでも年に一度の調律などいろいろかかってます。- 4月28日

退会ユーザー
私がピアノ習ってましたが、月謝以外にお金かからなかったです!もちろん最初にピアノは買いましたが…発表会も自分の中の可愛い服ででてました笑
時代が違うので参考にならなかったらごめんなさい🙇♀️
今、電子ピアノなら50,000円だせばいいの買えるし、調律もいらないですしね!
ただ、この機会に、習い事をするにはお金がかかることと、頑張りたいなら応援するよってことは伝えたほうがいいのかなと思います。
ただ単にお友達がやってるからでポンポン習い事増やすのは難しいと思うので🥲
6歳ならわかってくれると思いますし、3歳の妹さんにも一応話して、1人何個までとか、お家での習い事ルールとか決めた方がいいのかな、と思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
周りの習わせてるママさんの話聞くとそんな感じなんですよね💦
だからわたしみたいなのでもなんとかなるかなって😭
中には本格的にしてる方もいますが・・
ほんと、うちって貧乏なんですね🤪笑
質問しなけりゃよかったレベルでへこみますが 現実みないとですね〜
そうですね😔
行き渋るくらいならやめると言い聞かせないとなんでもかんでもはきっついですね😅- 4月28日
-
退会ユーザー
女の子の習い事の中で、ピアノにめちゃくちゃお金かかるって思ってなかったです😭💦
ピアノ教室によるんですかね?
ごめんなさい、貧乏なんて思ってないですし、そんなつもりで言ってなくて😣💦
これからも友達の影響でいろんなことやりたいって言い出すかもしれないし、この機会にルール作っておけば迷わないかな、と思って😣💦- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
多分、教室によります😅
もしかしたらとりあえず入れるために言ってるだけかもですが💦
なんか話聞いてるとそんな感じします。
いえいえ!!
厳しいコメント多くてへこんでるだけです🤗笑笑
この先の生活やばいとまで言われてますし笑笑
頑張ってたつもりなんですけどねぇぇ
気にさせてしまったらすいません!!- 4月28日
-
退会ユーザー
すみません、間違って下に返信してしまいました💦- 4月28日

はじめてのママリ🔰
習い事ってお金に余裕のあるご家庭の嗜みなのだなとここを見て思いました。
やはり何をやるにも極めるとか正統派となると時間や手間やお金はかかるものなので庶民にはなかなか厳しいですね。
質問者さんの、「やるなら真面目に、でも、ゆるい教室でお金も時間も道具代もかけずに!!」は矛盾してしまうかなと思うので、その辺のマインドセットは今一度調整した方がよいと思います。
今回ピアノはとりあえずやらせてあげるにしても、今後は別の習い事はできないし自由になるお金がないからピアノ関係でも制限がある経済状況である事は伝えてあげたほうが良いと思います。本当に真剣になってお金がかかりだした時に絶望させないためにも。
お子さんも薄っすらご家庭の経済状況をわかっていて遠慮している部分もあるのだとは思いますが。
今後中学校以降は塾に月3万5万とかかりだすので、それに向けても今から資金繰りを考えていた方が良いと思います。私なら習い事をしている余裕はないなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
いや、本当にそうなんですよね😔
庶民が安易に手を出すもんじゃないですね💦
わたしの言い方悪かったですが 真面目にというのは 行き渋ったりするなと言うことです。
遊びたいだけならやめとけというか😅
なかなか難しいですね〜
遠慮してるんですかね。
いろいろ厳しいコメントいただいた中で1番ショックな言葉です。
受け止めますが 子供達には不自由させてなかったつもりなんですがね・- 4月28日

🐹
わが家も音楽系の習い事をそろそろ習わせたくて今も夫と「音楽系の習い事やりたいよね〜何にする?」と話していたところなんですが、ここのコメ欄の辛辣さに恐れ慄いています...笑
発表会とか出るほど真剣にさせるつもりはなく、音楽と遊んでほしい〜少し大きくなって辞めたくなったら辞めてもいいし〜本人が出たがったら発表会も出たらいいし〜くらいの軽い気持ちだったんですが、ピアノ界にそんな気持ちで踏み入れてはダメなんですね🙄🙄🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
安易に手を出したらダメみたいです🙅
わたしもそんな感じです🤪w
お仲間がいてほんとによかった😂笑- 4月28日
-
🐹
ちなみに私は幼少期、3回で辞めました🤣
同じようなゆるい考えの夫がとりあえずピアノを習わせる気満々なんですけど、どうしましょう...笑
そして今は体操教室のみ通ってるんですが、体操選手になってほしいとか全く思っていないです🤸
体操教室=身体を動かすのを楽しむバランス感覚を養うみたいな感じでピアノ教室=音を楽しむ音間つけるみたいな感覚ではダメなんでしょうかww- 4月28日

はじめてのママリ🔰
厳しいコメントが多くてびっくりしてます😨
月7,000円なら外食我慢したら
全然いけそうな気がしますけどね😂
うちも家計に余裕がある訳ではないですが、息子を体操教室(月謝8,000円)に行かせようか迷ってます😂
子供がやりたいと言うものは、多少無理してでもやらせてあげたいですよね🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ほんと、厳しすぎて自分が恥ずかしいです😂w
息子さんがやりたいと言ってきたのですか??
そりゃやらせたいですよねぇ😅- 4月28日

退会ユーザー
私も、グレード試験とか受けるならお金かかってたけど、別に受けなくてもいいよって感じでした。
個人の先生がやられているところで。
きっと教室によるんですよね!
こちらこそ、言葉足らずで申し訳ないです🙇♀️💦
興味あるならなんでもやってみなーなんて言える家庭の方がレアだと思ってました💦
うちも本人がやりたいと言い出したときに、習い事は一つ、簡単に休まないと約束してサッカーやってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうそう!
うちの検討してる教室もそんな感じです😀
もう批判されすぎてメンタルやられたのでコメント締め切りますが すごく励まされました!
ありがとうございます😊- 4月28日
-
退会ユーザー
わたしも別にサッカー極めて欲しいと思ってなくて、ただ、習うなら真面目に通うんだよ、ってことですよね!
上に、2000万とかの方いらっしゃって、わたしとは住む世界が違うので、きっと習い事の感覚も全くちがうんだな、と思いました💦
身近な人や、その教室の先生によーく話聞いて、娘さんにあうところがあるといいですね😊❤️- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いやほんとその通りです🤪
真面目の感覚すらズレていたのかと心配になっちゃいました。
普通にちゃんとしろよってことです😅
ママリにはお金持ちたくさんいますよね・・
身近な方に聞いてみます。
どうもありがとうございます!- 4月28日

mii
習い事って難しいですよね!
でも本人がやりたいと言っているならやらせてあげたいですよね🥲✨
児童手当、ボーナスの一部、毎月2.3万の貯金で年間だといくらになるのでしょう?
いつまでにいくら貯める、生活防衛費が減らないようになど、ご家庭の目標とすべき金額があると思うので、10年単位で逆算してみるともしかしたら捻出できるかもしれません。
うちも長男がピアノを習っていて、朝起きたらまずピアノをルーティン化させて
なんとか毎日の練習が定着しています😄
ただ、教室の子を見ていると低学年で毎日練習してる子なんていないので期待しない方がお互いにとっていいです。
親が先生になってしまうと子供も練習を嫌がるので
むしろあまり首を突っ込まない方がいいと思っています。
私もフルタイムですが、ルーティン化ができれば別に練習は苦ではないですよ☺️
あと、下の子も上の子のマネをするからと行きずりに習わせるのもオススメしないです。
特に親の余裕がない時はやめた方が良いです。
未就学児の習い事はとにかく親が介入しないとですし、介入するといやがる、でも介入しないとやらないの繰り返しです。
ピアノは小学校に入ってからと言い聞かせて、他に興味のあることがあればそちらを習わせるのもありかと思います。
また、ピアノは買わなくてもいい→キーボードでいい、と言うことかと思いますが
キーボードならヘッドホンつけられるのがオススメです☺️
朝も練習できますし、親が練習の音を聞かずに済むので!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
難しいです!
ほんと、眠れなくなりました笑笑
児童手当は別口座にいれてて 詳しくはわかりませんが ボーナスが年間80万くらいと月々の貯金なのでざっくり100万くらいでしょうか?
頑張ってるつもりですが きっとめちゃくちゃ少ないですよね😅
頑張ってるつもりなのが恥ずかしいくらい笑笑
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😊
現実見ながら頑張ります💦- 4月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
それは承知の上です!
やはり厳しいですかね😣
もう少し安いのがないか調べてみます!