※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

現金貯金とNISAの割合について相談があります。年収700万で現金貯金600万、月3万をつみたてNISAに入れています。現金と投資の割合について皆さんの意見を伺いたいです。

現金貯金とNISAの割合
皆さんどうされてますか?
我が家
年収700くらい
現金貯金600万
(児童手当などは子供の名義で別に現金貯金)
今は月3万をつみたてNISAに入れています。
年150万くらいNISA含む貯金になってると思います。

車と家の購入、引っ越しなどお金の出ていくタイミングが一通り終わり貯金がやっと600万超えたので現金よりNISAなど投資の割合増やした方がいいのかな?と思いつつ現金でいくらあれば安心なのか悩んでます。
毎月平均すると10万くらい貯金になるとして現金で2~3万貯めつつ残りはNISAなどに回すか🤔
皆さん現金と投資の割合はどんな感じでされてますか?
現金で数千万の資産ある方とかはレベルが違いすぎるので近い方からの回答だと助かります😂

コメント

はじめてのママリ🔰

現金のみでの貯金です😌

• ママリ

ママリ

NISAなどは一切せず現金でのみ貯金って感じでしょうか?
    現金がいくらになったら、など考えてますか?

• 4時間前
ままり

毎月の生活費✕半年分の生活防衛費を確保しつつ、あとは来年分の固定資産税や車検に必要なお金はとりあえずよけとくかなと思います🤔
さらにもしもの時を考えると+100万くらいすぐ動かせるお金があったら私は安心です。

うちは世帯年収600万で賃貸なので生活防衛費と引き落とし関連や急な時用に100万ぐらいはNISAに入れてないお金があります。それ以外は結構NISAに回して行ってます。ただ投資なので自分のリスク許容度次第にはなると思います!

あいうえお

私も割合に迷った時にここで相談して色々意見をもらいました!
うちも一通り落ち着いてはいますが、いつ車を一括で購入するかわからないので、その時に安心して生活できるようにと考えています。
今は1000万は現金として置いてて、そこからはみ出た分を投資に回して行ってる感じにしています!
1000万に現金が到達するまでは同じような感じで投資に回しつつ、現金を貯めていました😊