※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

切迫早産で入院中ですが、退院までの目安や経験談を知りたいです。子宮頸管の長さが戻るのに時間がかかるのでしょうか。

切迫早産で入院したらどのくらいで退院できますか?

妊娠24週、子宮頸管17ミリで入院中です。

24時間点滴打っていて、トイレ、シャワー、ごはん以外寝たきりで過ごしています。
4日経って今日測ったら20ミリ前後でほぼ横ばいと言われました。

点滴が効いてお腹の張りはすっかりなくなったんですが、子宮頸管の長さってなかなか戻らないんですかね…
まだ入院4日目ですが、子供達に会いたくて仕方ありません🥲
入院すると思わず大したあいさつもしないまま…
大部屋なので電話も禁止です。

祖父母が交代で泊まったりしてなんとかやってくれてるみたいですが、気になって気になって…
退院いつくらいにできるんですかね、もうできないんですかね…

切迫早産で入院された方、どのくらいで退院になりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

28wで36wに退院しました😓
約2ヶ月です💦

• くま

くま

えっ…2か月…😱
    正産期直前までってことですね💦
    ちなみに何ミリで入院して何ミリで退院でしたか?

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は19〜24mm行ったり来たりでした💦

• 4月28日
  • くま

くま

いったりきたりしてたんですね💦
    やはり短くなるとなかなか長くならないということですね😔

• 4月28日
赤りんご

私も今、切迫早産で入院してます💦

子宮頸管の長さは、元に戻らないので、横ばいか短くなるかですね…

私は、正産期(37週~)になるまでは、入院の予定です。
正産期になれば、いつ生まれても大丈夫だからと…
その前に生まれてしまうと赤ちゃんがNICUに入らなければならなくなると思うので…

くまさんの状態が分からないのであれですが、先生に聞いてみても良いと思います😊
多分、37週までは難しいと思いますが…

• くま

くま

同じく入院されてて、正産期まで入院予定なんですね💦
    同じように頑張ってる方がいると思うと心強いです。

先生に一度聞いたんですが、わからないと言われてあまり深く聞かずにいます😂
    長さは伸びることはないんですね…😱
    赤りんごさんは何ミリなんですか?
    わたし計画無痛で37w0dで出産予定なので、退院できないまま出産になることもありえそうですね😱😱😱

• 4月28日
  • 赤りんご

赤りんご

私もです😄
    ちょうど「大部屋 ストレス」で検索して、皆さんの質問を見ていたところでした(笑)

私は20ミリと言われてます💦

37週ぴったりで、無痛分娩だと退院できない可能性がありますね💦
    まだ13週あると辛いですよね😢

子どもに会えないのも辛いですよね…

• 4月28日
mayuna

15出血で20mm、22週で10mmで入院してました🥲

私は産むまで退院できなかったです。。

1度縮んだ頚管長は完全に戻ることはなく、戻っても数ミリ程度です💦

切迫の基準が大体25mm以下なので、25mm以上になったら退院出来ることもありますが、くまさんはまだ週数が若いですし長さも短いので、17mmから25mm以上になるとは考えにくいので、生まれてもいい週数になるまでは入院の可能性高いかもです🥲

私も22週で10mmで、ずっと入院してましたがずっとよこばいで1ミリも伸びず、産むまで入院でした🥲

3ヶ月半入院して、私も最初の1ヶ月半は大部屋だったので電話出来ないし、面会も禁止だったので上の子達にも、あえず孤独でほんとに辛かったです。。。

切迫入院はほんとうにメンタルやられるので、辛いときは気持ちを溜め込まず、看護師さんや心理士さん、ご家族でもいいので、思ってることを話してみてくださいね🥲

難しければママリでもいいので、上手く吐き出しながら過ごしてください🥲

赤ちゃんうまれれたら忙しくなるので、こんなにゆっくり出来るのは今だけだ!と思って、今はご自身のお体のためにも、赤ちゃんのためにも、存分にダラダラしてください🤣

• くま

くま

3か月半も入院してたんですね…😱
    短くなったらもう長くなることないんですね💦
    おっしゃる通り、先生は今産まれたら生きられないからとにかく大きくしないと、と言ってました。
    確かにおなかの赤ちゃんが大切だから今は耐えなきゃいけないとわかってますが、上の子たちが気になって…
    37週までとなるとあと3ヶ月あります、考えるだけでゾッとします😱
    メンタルやられそうな予感してます、すでにたまにうるっと涙が出てしまいます。

この暇な時間、何して過ごしてましたか?時間の過ごし方がわかりません…
    家族にこの思いを伝えようと思ったら泣いてしまうと思います💦

• 4月28日
  • mayuna

mayuna

私は病院がWiFi飛んでたので、ノートパソコンもちこんで、ただひたすらアマプラやHuluで動画見てました🤣
    家だと子供たちに邪魔されたりテレビ占領されるし、自分の時間なんて夜中子供達寝てからなので、ゆっくりドラマ見る時間なんてないので、今だ!!!と思ってドラマや映画一気見してました🤣🤣
    あとは、ママリで回答したり質問したり笑
    縫い物とかやってる人も居ましたが、私はそういう趣味なかったので🥲
    テーブルの上でできる趣味をお持ちでしたら、そういうのやるのもいいと思います!

最初の1ヶ月半は大部屋だったので電話もできず孤独でしたが、途中から大部屋に空きが出て大部屋にいってからは、急に物静かになってほんとに一人ぼっちな感じがして、なんか余計に辛くなりました🥲

電話は出来るようなったけど、面会はそもそも禁止なので、上の子達に会えないのがほんとにしんど過ぎたのと、私は全前置胎盤でもあって、頚管長も短く、子宮口も開いてたので、もう生まれてしまうかも、いつ大量出血してもおかしくないと言われてて、22週の時点で旦那も病院に呼び出され輸血、手術の同意書にサインさせられてたので、いつ何が起こるか分からない恐怖で、入院して2ヶ月目くらいからはもうほぼ妊娠鬱状態でした💦

私も同じように少しでも大きくしないとだから頑張って週数稼ごうね。と先生に言われて、いつ何が起こるか、いつ終わるのか、先が見えない不安でメンタル崩壊してました。。

私は泣きながら旦那に気持ち伝えてましたよ🥲
    2ヶ月目くらいからはもう我慢出来るレベルでは無いので。。。
    もう無理帰りたい妊娠なんてしなければよかったなんで私だけ。って。
    毎日毎晩ないて、泣きすぎて夜中過呼吸起こして、朝まで看護師さんと泣きながら愚痴聞いてもらったこともありました💦

最後の方がほんとに頭おかしくなってて、お腹の子も可愛いと思えなくなって、まだ産まれちゃダメなのに、いっそささっさと生まれてしまえとまで思うようになって、心理士さんとお話したり、妊婦でも飲める漢方の安定剤とかもらってました。。。

出産時出血止まらなければ最悪子宮全摘と言われてて、それも怖くて怖くてたまらなかったです。
    このままお腹の子にも上の子達にも旦那にも会えないまま死ぬんじゃないかと。

実際最悪の事態になってしまい大量出血で意識消失、子宮全摘になりました。。

本気で死を覚悟した出産でした。。

泣いていいんですよ。
    我慢する必要なんてないです。
    私は大部屋でも泣いてました。
    沢山泣いて全て吐き出してください。
    そうじゃないとほんとに持たないです🥲
    3ヶ月入院する可能性があるなら尚更です💦
    ご家族に吐き出すのが難しければ看護師さんや心理士さんでもいいので!ママリでも!

ママが壊れてしまっては元も子もないので、赤ちゃんのためにも無理しないでくださいね!
    もちろんご自身がもう無理!誰かに聞いて欲しい!と思った時だけでいいので🥲

• 4月28日
  • mayuna

mayuna

途中から個室に空きが出て
    でした💦すみません💦

• 4月28日
  • くま

くま

ありがとうございます。
    壮絶な妊娠生活、お産をされたんですね💦
    想像するだけで胸が苦しくなります。

そんな長期間子供に会えないなんて考えられず、かなり落ち込んでいますが今できることをして頑張ろうと思います。
    …と言いつつ今朝看護師さんにお子さんたちはどうしてるの?と言われて話しながら涙がでてしまいました…大部屋なので他の人に聞かれるのが恥ずかしくてもうそれ以上は話せなかったです。。

わたしは個室に移ることはできるですが、一日2万円かかるのでさすがに退院の目処もなく移れる金額じゃないなと諦めてます。個室なら気にせず泣けるし電話もできるんですがね…

カーテンで仕切られた狭い空間にいると息が詰まりそうです。
    今はリクライニングもだめなので寝ながら動画みたり本読んだりするしかやることがなくて。。パソコンあるといいんですが、わたしは持ってなくて🥲携帯の小さい画面で韓国ドラマ見てます。…が、ずっとそれも目が疲れるんですよね。。

夫は夫で祖父母と協力しながら家事と育児をやって忙しそうだしあまり私が弱音を吐いてるとよくないかなと思って。
    入院中の洗濯物がでるので数日に一回きて欲しいんてますが、みんな忙しい中わたしのところに来てもらうのも申し訳なく。。
    でもほったらかしにされたら悲しくて。

はーなんだか気分が落ち込んでばっかりです。。すみません、愚痴ばっかりで💦

• 4月29日
  • mayuna

mayuna

確かに大部屋高いですよね😭
    私は保険金降りたので大丈夫でしたが💦

スマホずっと見てると目疲れますよね😭
    私も最初はスマホてみててでも頭痛酷くて限界で、旦那に言ったらパソコン持ってきてくれました💦

確かにご主人やご家族もいま協力して家事育児頑張ってると思いますが、頑張ってるのはくまさんも同じですよ?

たった一人で必死にお腹の命を守りながら不安や孤独と戦ってるんです。
    なので、ご家族とくまさんは対等なんですよ?
    なので弱音吐いたら行けないわけないんです。

洗濯物は病院出できないですかね?🤔
    私は看護師さんが洗濯物回してくれてましたよ☺️
    長期入院だからまめに洗濯しないと着替え間に合わないし、面会禁止だし上の子たちもいるから旦那もそんなに荷物取りに来れないので、全て看護師さんがやってくれてました!
    中身の見えない袋に洗濯物入れて渡して、終わったらまたその袋で持ってきてくれてました☺️

いっぱい愚痴っていいんですよ!
    私もこんなふうに当時ママリでお話聞いてもらってました☺️

家族に申し訳ないと思う気持ちも、でもほっとかれて寂しいと思ってしまう気持ちも死ぬほど分かります!

私も全く同じ気持ちでママリで相談した時、頑張ってるのはご家族もmayunaさんも同じだから申し訳ないなんて思う必要ないし、寂しいのはご主人もお子さんたちも一緒ですよ。1人で抱えないでください。家族みんなで乗り越えるんですよ。と言っていただいてすごく救われました☺️

• 4月29日
  • くま

くま

ありがとうございます😭
    コメントにすごく元気づけられました!!
    少し前向きになりました。また上がったり下がったりすると思いますが…

洗濯物はわたしの病院でやってくれないんです💦洗い替えもあるし、ネットで下着やパジャマを買い足しました。週2回くらいは来てもらわないとな…というところです。子供連れて来れないので、子供のめんど見る人と面会に来る人必要になってちょっと家族には悪いですが、わたしも面会きてもらわないと気持ちが落ち込むのであまり気にしないことにします。

いつ退院できるかわからないけど、なんとか頑張りたいと思います!

• 4月30日
にょちょすん

上の子の時、20wから入院しました😭
頸管長はたまに長くなる人もいるらしいですが、稀だと言われました!
点滴しててもお腹が張ってしまい、どんどん短くなっていきました😭
入院していた頃、上の子がいるママさんが自己責任でいいので退院したいと言っても退院させてもらえてなかったです💦
入院中はずっと暇で売店とか気分転換で歩いたりすることもなく辛いですよね😭
私は産みたい病院が入院している病院と異なっていたので、36週の朝に退院し、その日の夕方に出産になりました💦
入院している病院が出産予定のところであれば37週までは入院になるかと思います💦

• くま

くま

20週から36週まで、かなり長く入院されてたんですね💦
    朝退院してその日に出産ということはもうギリギリの状態だったんですね😣
    わたしは今入院したる病院で産む予定なので、37週までいることを覚悟したほうがよさそうですね🥺先が長くて恐ろしいです…

• 4月29日
miley

お疲れ様です!

私も今入院中です🏥

この前の診察で、入院時は18mm→19.7mmで改善していて、頑張っていこう!と話になってますよ✨

私の場合、張りも出血も無いので本当に頸管が戻るのを待つのみです💦

• くま

くま

同じく入院中なんですね!毎日おつかれさまです✨
    子宮頸管の長さもだいたい同じです!
    前向きな話が聞けて嬉しいです😆
    わたしは今部屋でご飯食べてるんですが、もう少し良くなったら食堂で食べられるようになって、そこからまた良くなったら点滴の量を減らして…と言われていてまだまだ先が長く感じてます。診察に行くのも車椅子です💦
    子供がいると早く帰りたいですよね。。。

• 4月29日
  • miley

miley

食堂があるのですね!!
    うちは総合病院なので退院出来るまでベッド上で食べる事になりそうです🛌💦
    うちは診察が1週間に1回だけで、明日診察の予定で色々決まるかと思います📝
    今日で7日目なのですが、まだ部屋の外へ行ったのは診察した1回のみで(車椅子で)ずーっと部屋です笑
    点滴はまだ30ml/hで、減らされてないです😅
    保育園がお休み中というのもありテレビ電話しまくってるので子供達も割と元気そうです😃✨

• 4月29日
  • くま

くま

総合病院なんですね、テレビ電話してるというとこは個室なんですかね✨うらやましいです!
    診察、週に1回なんですね。待ち遠しいですね。わたしは週2回ですがそれでも待ち遠しいです。
    今日の診察はどうでしたか?
    うちの子供達も今は元気みたいですが、入院生活が長くなると大丈夫かな…と不安になります。

• 4月30日
  • miley

miley

ここの総合病院(産婦人科のフロア)は大部屋が1室のみで、あとは個室だと聞きました!
    週に2回の診察は安心ですね😮‍💨
    昨日、子宮頸管が24mmに伸びていて、張りや痛み、出血等も無いので退院はGW明けを目指しましょう、と言われました✨
    なので今日から点滴が外れて飲み薬に移行します💊
    それで暫く様子を見るそうです👀

• 5月1日
  • くま

くま

えー!そうなんですね😊明るいニュースが聞けて嬉しいです😆
    24ミリになって飲み薬になったんですね✨順調にいけば退院が近そうですね!!
    わたしはまだ24週だし、状況がまた違うかもしれないけど…今日診察なのでドキドキです。同じように少しでも前進してるといいなと思います😂🩷

• 5月1日
  • miley

miley

でも24mmはまだまだ油断出来ない数値らしくて飲み薬にして悪化したらまた点滴に戻るとも言われてますが💦
    とりあえず、さっき朝食後に飲み薬(リドトリン)飲んで点滴取れました‼️
    少しでも改善されている事を祈って、診察の結果また報告待ってます✨
    お互い頑張りましょう!!

• 5月1日
  • くま

くま

点滴が外れたんですね!スッキリしますね✨内服で悪化しないことを祈るのみですね💪
    わたしも今日診察したら24ミリでした!!
    ただわたしは週数がまだ笑いのでもう少し車椅子&点滴で…とのことで状況は変わらずです💦退院までは遠いですが、よくなっているので少しホッとしてます🙂

• 5月1日
  • miley

miley

改善されてますね✨✨
    良かったです‼️
    なるほど、、、🧐もう少し週数を稼がないといけないかもしれませんね😥
    私は午前中は語学の勉強(You Tube観てるだけw)、お昼からは映画観たりベッド上でも出来る事を自分で時間決めてやってると割と1日過ぎるの早い気がします!✨
    お互い無事に正産期で産めるまで頑張りましょう!!!

• 5月1日
  • くま

くま

確かに自分で1日のスケジュールを決めてやると少し充実しそうですね✨
    語学の勉強なんて偉いですね👏わたしも何か決めてやってみます💪
    本当お互い元気な赤ちゃん産みましょう🩷
    経過気になるので、また進捗聞けたら嬉しいてます😊

• 5月2日
  • miley

miley

いまNSTしてます!昨日朝に点滴取って夕方くらいに張り返しがありました(・・;)
    点滴外してから6時間後?くらいには張り返しがあるみたいで😥
    午後に診察があって、また今後の方針が決まりそうです💡
    部屋から出れないの辛いですが、窓は開けたり出来ますか??窓開けてると何となく開放感あってマシな気がします🤭

• 5月2日
  • くま

くま

張り返しがあるんですね!その後どうですか?
    それが窓が上の方にしかなくて、開けられないんです💦24時間換気がついてるだけで外の空気が吸えません。窓も小さくて天気もよくわかりません。圧迫感が…😂せめて院内を歩けるようになりたいてます😂

• 5月2日
  • miley

miley

そうでしたか😥
    圧迫感があるのは辛いですね😭
    本日診察があり、20mmくらいに逆戻りしてました( i _ i )
    内服薬で様子見ていって、また短くなるようであれば点滴に戻ると言われました😥

• 5月2日
  • くま

くま

なんか部屋も薄暗い気がするし…
    なんて愚痴ばっかり😛

少し短くなったんですね💦
    きっと張り返しのせいですよね。それがなくなればまた元通りになるといいですね✨
    内服で安静にして継続できますように🙏

• 5月2日
  • miley

miley

薄暗いのは嫌ですね😥、、
    愚痴ばっかりになりますよ!!
    でもテレビ電話とか出来る時代で良かったですよね、これで外界から完全に閉ざされてたら私は既に病みまくってますよ!笑

入院するまで張った事が殆ど無かったので逆に点滴初めて張り出した気がします。笑

• 5月2日
  • くま

くま

わたしは大部屋なのでテレビ電話ができなくて😱院内を歩けるようになればロビーで少しならOKらしいのでその時を待っています🥹明日診察があるので、車椅子じゃなくなくなるといいなと祈ってます🙏

その後張りはどうですか?入院前に張ったことないのに張り止めの点滴するんですね。点滴外して初めて張ったならびっくりしちゃいますよね😂

• 5月4日
  • miley

miley

それは辛いですね(・・;)、、
    イヤフォン付けてあちらの様子を映像で観るのは出来そうですか??

GWだけどどちらにしろ家族と一緒に出かけれないし、帰宅出来ても安静する事には変わりないので今は大人しく病室に居るのが最善策だと自分で自分を説得させてますww

診察は週に一回ですか?
    私は次の診察が水曜日になるので頸管長次第で退院出来るのか、点滴に戻るのか決まるそうです(・・;)
    内服に変えてから張りは全然無くて、良くなってると信じてます💦

• 5月4日
  • くま

くま

見ることはできると思うんですが、こっちが話しかけられないからしてないです🥲リビングにベビーモニターでもつけようかなぁと思ったりしてます😊

そうなんですよねー💦世間はGW…お子さんたちはパパとお出かけしてますか?

診察は週2回です。明日あります✨
    張りないならいいですね!長さが保たれてれば退院…ですかね😇ドキドキですね。

• 5月4日
  • miley

miley

そうですか💦同室の方とお話とかされたりしますか?
    個室は良いですが、孤独感は半端ないです😇

おじいちゃんおばあちゃんはそれぞれ旅行に行ってて居ないので、パパが1人で子供2人連れてお出かけしてくれてます!
    夕方の面会の時間は子供は来れないのでその間は近所のお友達の家で少しだけ遊んで貰う予定です🏠

• 5月4日
  • くま

くま

同室の人と全然話さないです💦個室は確かに気楽だけど孤独感はありますよね。

パパ大活躍ですね👍✨ご飯の支度もしてるってことですよね、すごい👏
    うちはおばあちゃん頼ってます😅

さっき診察したら25〜30ミリでした✨
    点滴は変わらずですが、車椅子は無しになって歩けるようになりました😊

• 5月5日
  • miley

miley

25-30mmは改善して来てますよね!✨良かったです♡
    点滴外さないのは張りがまだあるからですか?
    車椅子無しで歩けるの羨ましいです✨
    普通にもう病院を歩き回ったり出来るのでしょうか?

私は水曜日に診察なので、30mmくらいあれば良いのですが…💦

• 5月5日
  • くま

くま

張りはないんですけど、少しずつ緩くしていくようで、次は点滴の量を減らしていくみたいです。病院によって基準が違うんですね💦

食堂まで歩いて行ったり、廊下の椅子に座って電話ができるようになりました👍久々に子供達とテレビ電話ができて今日は少し嬉しい日でした🍀

30ミリあれば良さそうですよね✨明後日の診察が待ち遠しいですね😇

• 5月5日
  • miley

miley

私30mlから一気に点滴オフで、その日の張り返しが少しきつかったですが、それ以降は特に張りもなくこのまま退院出来たら良いのですが…。

お子さんと電話出来て良かったです!!
    久しぶりにママと喋れて嬉しかったでしょうね🩷

ちなみに旦那さんはどれくらいの頻度で面会来てくれてますか?
    うちは私が計画的にその間に(大人の面会時間は15分だけ)子供を誰かに預かって貰ったりしないと会えない状況で、旦那は私に言われた通りに会いに来る感じで、私の体調を心配してる様子や妻に会いたい感じが微塵もなくw悲しいです。笑笑

• 5月6日
  • くま

くま

30mlだったんですね?
    わたしは20mlでずっとやってたんですが、張りが多くなったようで24mlになってしまいました😣また退院が遠のきました💦

週2回面会来てます。私も次は何日あたりにと指定してきてもらってます(洗濯物もあるので義務的です)妻に会いたい感じは我が家も全く無いです!笑
    子供達の面倒と家のことで忙しいんだろうと思いますが、寂しいですよね😂

• 5月7日
  • miley

miley

そうでしたか、、点滴の副作用はどうですか?
    内服も飲み始めが特に動悸があって、副作用辛いですよね😢
    張りが少しでもおさまって来ますように。。。

今日診察があって、子宮頸管が20mm→26mmでした✨今週末はこのまま内服で様子見て週明けにまた診察して大丈夫そうなら一旦退院出来るかな〜という感じです🏥実際はどうなるか分かりませんが…。

今日は上の子のお誕生日だったので一緒に居れなくて辛かったですが、退院したら改めてお誕生日会してあげたいと思い、その為に引き続き安静頑張ります!

• 5月7日
  • くま

くま

副作用は最初すこし動悸がありましたが今は落ち着いてます。
    点滴から内服に変えても副作用あるんですね💦この薬もずっと使ってて大丈夫なのかなぁと不安もあります。

26㎜になったんですね!!
    週明けもしかした退院できるかもしれないですね✨明るいニュースで嬉しいです✨

お子さんのお誕生日だったんですね💦一緒に祝えないのは悲しいですよね😣退院して絶対お誕生日会しましょう🩷

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

病院によって退院基準が全然違いますね💦なので、主治医に退院できる目安を聞いた方がいいと思います😊

私も毎回切迫入院になるんですが、入院先の産院は頚管が3センチ以上か、37週になってからじゃないと退院できません😂1人目のときは23週から37週までの3ヶ月入院でした😭

• くま

くま

病院によって全然違うんですね。先生の判断が違いますもんね💦

3センチ以上か37週…😱
    もう37週までいる覚悟を持った方が良さそうな気がしてきました。
    でもここで話を聞くと、結構たくさんの人が同じような思いをしてるんだなと励まされました!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

35wにはいると赤ちゃんの肺機能が出来上がるから点滴を抜いて、経過が良ければ(張り返しが酷いとかなければ)退院と言われてました!

でも点滴抜いたらすぐ破水しちゃって、そのまま退院できずに出産しました😭

みなさん言ってますが、一度縮むともう伸びないです😭点滴打って1.8が2.5とかまで戻ったことありましたが、お腹が張ったらすぐ戻るからって言われました…

• くま

くま

確かに、見かけだけ長くなったように見えてもすぐもどっちゃうみたいですね💦
    先生も総合的に慎重にみてるだろうから、なかなかすぐには退院できなそうですね。35週にはいれば正産期直前ですもんね、そこまでいるのかもしれないと覚悟しながら入院生活を過ごそうと思います…!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今が本当にお辛いと思います😭何かあったらここで吐き出してください!私もそうでした😭

• 4月30日
  • くま

くま

ありがとうございます!

• 4月30日