保育園の先生から、夫が育休中なら保育園を休むように言われましたが、これは本当に必要でしょうか。
藤沢市の保育園に通っています。
第二子が生まれて、夫が育休に入ったので保育園の送迎は夫が行っています。
保育園先生からパパがお休みなら保育園はお休みしてくださいと言われました。
私は今は産休中でその後育休に切り替わります。夫は第二子が生まれた時から育休になってるのですが、それでも保育園はお休みしなければいけないのでしょうか、、、
担当の先生からの言われ方もきつかったようで市役所に連絡しようか悩んでいます。。。
- らい(生後1ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
両親家にいる場合はお休みするように言われてます。

🌼
横浜住みです。我が家は旦那が当直勤務で3日に一回休みになります。
平日の日にかぶったら旦那が送り迎えに行ってますが、特に言われていません。でも、同じ職場で藤沢の人は休みなら休ませてと言われるって言っていました🥲藤沢は厳しいのかなと思います!
-
らい
そうなんですね😭
藤沢は厳しいんですね、、、😢
横浜の方が羨ましいです😩- 4月29日

りいこ
はじめまして😊
投稿から時間が経ってしまいましたが…
うちは夫が3ヶ月ほど育休取りましたが上の子は短時間(8:30〜16:30)で登園可能でしたよ。
育休中の登園はせっかく保育園に慣れた園児が長期のお休みで生活リズムを崩さない為のものだったかと思いますので🤔
お休みする保護者が1人だろうが2人だろうが関係ないかと思います!
市役所に問い合わせてみてもよいかと😊
遅くなりましたがご出産おめでとうございます✨
らい
育休中もなんですかね?
そうだとしたら1年近く育休なので、退園になってしまうのですが、、、
はじめてのママリ🔰
ままさんが育休の分には大丈夫ですがりょうほうとってると
家にいるよね?何してるの?ってなるみたいです
らい
えー、そうなんですね、、、
パパも育休取れるこの時代にそんな感じなんですね、、、
しかも保育園継続の書類まであるのに、、、
はじめてのママリ🔰
わたしは大和市の保育園にも通わせたことがあったのですが、
風邪とかで早くわたしの個人的な病院で、短時間だけ預けたくても
お母さん休みなら保育園は休みですの??って怒られました。
リフレッシュで預けることすら
許されないですね。
育休も両方いるなら
なぜ保育園必要?みたいな感じでした。
なんならリモートなら早くお迎えに来てくださいとか他の保護者にもいうくらいでした。
らい
結構厳しいんですね、、、
育休もその子のためにとってるわけじゃないのにそんな言われ方するんですね。
在宅でもその扱いはちょっとひどいですね。